Положительный баланс

В силу какой-никакой сетевой популярности я так или иначе день за днём расширяю свой круг общения. Появляются виртуальные и реальные друзья (а англоязычном смысле этого слова) — знакомые. Сотни номеров записаны в телефоне. В контактах GMail хранятся сотни электронных адресов людей, с которыми у меня как минимум приятельские отношения. Иногда мне кажется, что сто новых друзей не хуже старых двух.

Обожаю в своём доме большие вечеринки, где собираются десятки чужих друг другу индивидуумов, готовых к новым знакомствам. Можно в стопятьсоттысячный раз рассказать историю из бурного прошлого, порадовать свежевстреченного уж много лет бородатым в ближнем кругу анекдотом. И человек тебе в ответ выдаст что-нибудь захватывающее из собственной биографии. Запоминай, удивляйся, интересно же!

Нужно быть редким мудаком, чтобы при первой встрече начать грузить незнакомого человека личными проблемами. “Редкие мудаки” встречаются, как можно догадаться, не очень часто. Оттого новые как минимум нейтральны и почти никогда не становятся вашими врагами. Скорее наоборот — чаще всего, если не вдаваться в подробности, в меру слушать и в меру перебивать, новые знакомые становятся “потенциальными” друзьями — они все хорошие! Таков сегодняшний месседж.

Мне не очень понятна социопатическая позиция тех, кто опасается за чистоту собственного личного пространства и(или) качество окружения. Всегда найдётся время построить свой уютный мирок из ожидаемых реакций: купи кота или женись, позвони родителям — такие штуки навсегда с нами и никуда не денутся. Чаще всего достаточно одной жены и одного настоящего друга. Порой два человека умещаются в одном. Бояться нечего.

В 99% случаев новые люди — люди хорошие. Даже какая-нибудь сумасшедшая ебанушка при первой встрече покажется милой штучкой, и останутся улыбка с мыслью в духе: “Сущее дитя”. Самый брутальный кочкоган с шеей вместо мозга будет “нормальным пацаном”, если за короткое время знакомства не выйдет за рамки адекватного. Занудный админ, носки и сандалии, не успеет наскучить техническими деталями, а про новые гаджеты всегда приятно послушать от сведущего и, очевидно, увлекающегося человека. С опытом приходит чувство такта: заранее предполагаешь, как скоро неизвестный сделает что-то не так. Держи дистанцию.

C новыми людьми удобно. От старых друзей не скрыться и не спрятаться. (Разве что уехать к чёрту на кулички и удалить номера телефонов и поставить “невидимый” статус в онлайн-мессенджерах.) Старые переживают, расстраиваются, подозревают. Новоиспечённому знакомому не будет бесконечно обидно, если вы перестали звонить. Вы ведь и не начинали. При этом вы друг другу по прежнему интересны. У вас по прежнему есть где-то хороший “друг”, которого можно при случае позвать на кофе или попросить об одолжении.

Знакомых не первой свежести не бывает, как не бывает рыбы или второго знакомства. Постоянный приток новой крови и способность при необходимости отдалиться или сблизиться помогут не закисать в любой точке планеты, я считаю.

P.S.: Вот тут люди зачем-то намыливаются приехать поработать из съёмной хаты в Новой Зеландии следующим летом. Подключайтесь, дешевле будет!

Положительный баланс: 8 комментариев

  1. с новыми людьми интересно что-то делать, и чем активнее, тем интересней. прелесть проверенных старых друзей в том, что просто быть, и напряга не будет)

  2. Мне, как социопату, не очень понятна позиция социофилов :) Чистота личного пространства является не причиной, а следствием. Ну, если мне просто нет дела до историй из жизни каких-то людей? Просто неинтересно как дела у того парня, имя которого я даже не помню, а история из его жизни увлекательна не менее чем гороскоп на следующую неделю. Какой мне прок от его пустой болтовни? Половину его шуток я отгадаю наперед. А зачем ему знать о моих делах? Праздный интерес? Не более.nnСкорее, предпочту провести время с ребенком и женой, которая, как собеседник, мне всегда интересна. Или выпью пива с лучшим другом, с которым нам всегда есть что сказать.nnВ моем случае работа отнимает не много времени, но это не повод чтобы не провести оставшиеся часы с теми, кто имеет для тебя значение, а не с хрен пойми кем.nnЭто все написано без претензии на истину, если чо :)

      1. Ну, я бы не стал делать столь безаппеляционные выводы. Если продолжать такую мысль, то и социофилы станут носителями проблем с самодостаточностью. Вешать ярлыки той или иной социальной группе совсем не айс.

  3. А ещё кто-то писал, что новые люди хороши тем, что при знакомстве стааются прозвест хорошее впечатление, как правило, и редко исходятся на негатив.

  4. сильно похоже на психологию стаи шимпанзе… правда, у тех “рукопожатия” нередко заканчиваются сексом – без обязательств… но зато всегда новые и свежие ощущения!nnинтересно, чем социализированного и коммуникабельного автора привлекают люди-до-которых-нет-дела. nоригинальностью “друзей”? потенциальными возможностями “дружбы”? или как декорации – лубочные картинки? nnа более всего эти “дружбы” похожи на способ убить время, по возможности подняв самооценку.nчувствуется антитеза к строкам “..со мною вот что происходит: // ко мне мой старый друг не ходит, // а ходят в праздной суете // разнообразные не те….”

Добавить комментарий прямо сейчас