Пивоварня “Капитан Кук” на Раротонга

Во время путешествий я всегда стараюсь пробовать местную кухню. Особенно местные алкогольные напитки. Далеко не всегда организм с этим согласен. Так, как я потом прикинул, из 120 дней в Китае приблизительно 50 я провёл с расстроенным желудком. Однажды даже попал в больницу с пищевым (вроде) отравлением. Тем не менее, пробовать новую еду не перестал. Кроме того, что живём один раз, очень, знаете, вкусно завтракать ещё дымящимися, только с плиты роллами с зеленью, арахисовым соусом и свежим домашним вьетнамским пивом. Или, помню, в Катманду — тонба с момо, пельменями с рубленой говядиной и чили-соусом.

Никогда не понимал людей, которые, сидя в бельгийском баре, заказывают что-то зелёнобутылочное с одинаковым вкусом плакатного пива. Так на Раротонга, одном из островов Кука, мы всегда заказывали местных лагер “Кук” или, как было указано в некоторых меню: пиво “Капитан Кук”. Свежее, вкусное, дешёвое. Само собой, в один из дней мы решили воочию увидеть, где его производят, и отправились на крохотную пивоварню, расположенную менее, чем в одном квартале от центра города Аваруа.

В продолжении поста около десятка фотографий металлических бочек с комментариями. В конце поста — анонс.

На фоне пластиковых бутылок с наклеенным лицом знаменитого мореплавателя в стеклянных банках разные сорта солода и ячменя. На предприятии варят два типа светлого и одно тёмное пиво. Хозяин щедро наливает гостям, приятно заглянуть.

Владелец одного из местных баров, в которых туристы вроде нас еженощно просиживают штаны и трут визитками о терминалы, пришёл получить свеженького.

Часть территории у входа отведено под бар. Пивоварня работает меньше года. Скоро тут заиграет островная музыка с укулеле и ололо-пением. Женщины украсят цветами волосы. Достаточно “сельпошное” заведение, сами понимаете — всё по-простому. Как мне нравится.

Руссий “турик” Александр проверяет качество ткани сувенирной футболки с изображением капитана Кука.

Бочки, кеги, с продукцией. Кажется, по сотне долларов за штуку. На островах Кука те же доллары, что в Новой Зеландии.

После того, как хозяин пивоварни наугощал нас всеми разновидностями своего продукта, он предложил провести небольшой тур. На фотографии цех, где хранятся бутылки и печатная продукция. Насколько я понимаю, там же руками эти этикетки наклеивают. Специальный автомат для такой рутинной работы стоит недёшево и пока недоступен.

Производственный цех пивоварни “Капитан Кук”. В этих бочках, как несложно догадаться, варят пиво.

Владелец пивоварни рассказывает нам, как именно эта хренота дробит зерно.

В бочках поддерживается определённые температура и давление. Полный цикл пивоварения занимает 12 дней.

Русские туристы не стеснялись задавать вопросы: “А это что за кнопка?”

Я не совсем понял, для чего на одном из регуляторов висела резиновая перчатка.

Стеклянную тару для лагера “Кука” собирают по всему острову. Доставлять с большой земли их просто невыгодно — цена тары в несколько раз больше цены напитка.

Мы набрали пивных этикеток, и я пошутил, мол, это печать такая или у капитана Кука действительно нос красный? Хозяин рассмеялся, ещё налил пивка и просил заходить ещё. Ещё как минимум раз мы заходили, чего уж там. С копчёным тунцом из свежего улова светлый лагер шёл преотлично.

P.S.: Буду напоминать всю неделю. В следующее воскресенье, в час дня по московскому времени пройдёт 14-ый выпуск видеочата. В гости я позвал Сашу из НГУ и Академгородка, человека, который получил резидентство ещё в России. Приехал, нашёл работу, устроился. Предыдущие выпуски можно посмотреть в категории Видео.

Пивоварня “Капитан Кук” на Раротонга: 6 комментариев

  1. Почитала про остров-он же такой маленький,шесть на десять в поперечнике. Неужели пивоварня прибыльное дело?

      1. Обалдеть, 14 тыс. населения всего. Даже с учётом туристов – сколько их может быть на душу населения? Удалённый остров живёт по своим законам, и со своими , видимо, ценностями. Про банановое вино тоже было очень интересно почитать и посмотреть, спасибо.

Добавить комментарий прямо сейчас