Банановое вино в домашних условиях. Небольшая винодельня на Раротонга.

Саша Молчанов, доктор экономических наук, преподаёт в одном из университетов Окленда. Его экспертное мнение не раз появлялось в этом блоге. Отличительной особенностью профессора является способность обнаружить винодельню, пивоварню или самогонную в любой дыре. Ох, мы, помню, знатно распробовали вишнёвую самогонку с Северного Берега, до клоунских соплей.

На Раротонга тропический климат. Оттого в феврале идут дожди и “холодно”: стабильные +27+28°C днём, +25°C ночью. Саша почти в первый день рассказал, что виноград в таких перезревает: листья сгорают на солнце, а плоды получаются слишком сладкие, непригодный для вина. Поэтому на встречу с местным сомелье мы и не надеялись.

Тем не менее буквально на третий день нашего пребывания на острове мы оказались на винодельне, где владелец, внук спрыгнувшего от любви к темнокожей красавице датского моряка, делает сладкое вино из бананов.

В продолжении поста чуть больше десяти фотографий оттуда с комментариями. Картинки кликабельны.

Табличка у входа в дом выполнена в духе надписей на дороге: читать снизу вверх.

Сам Джордж доктор каких-то IT-наук, учился и работал в Новой Зеландии, да вот вернулся на остров, растить семью и греться на солнце. Перенятое у отца умение из хобби превратилось в небольшой бизнес. Вот уже второй год кроме починки лаптопов доктор занимается изготовлением вина “Те Реру” (Te Reru), планирует поставлять его в Новую Зеландию и по всему миру. Кому интересно, напишите ему письмо вот по этому адресу.

Судя по огромной белой доске с таблицами, большому количеству бутылок, склянок и банок делать вино не так просто. Дом Джорджа напомнил мне школьную химического класса.

Видно нечасто заглядывают гости. Хозяин с порога взялся поить нас своей продукцией из бутылок с жёлтыми этикетками.

Уголок винодела. Под столом пластиковые контейнеры, в которых бродит вино. Слева в бутылках чайного цвета — пробы. Надписи на тряпках как бы говорят нам — вино точно, 100% с островов Кука.

Вот в таких пластиковых канистрах бродит банановое вино. При помощи тряпок поддерживается нужная температура. На фотографии баки годовалого возраста.

Думаю, кто-нибудь в комментариях лучше меня знает, как по-русски называется это устройство, которое торчит из-под тряпок, укрывающих ёмкости с вином. Насколько я помню, эта штука показывает уровень влажности называется водяной затвор и предотвращает попадание воздуха в ёмкость, при этом позволяя газам, побочным продуктам брожения, выйти.

Нефильтрованные пробники с отмеченными на бутылках маркером датами и показателями сахара.

Двухгодичные ёмкости. Давно лежат укутанные. Судя по количеству измерителей влажности — двойной контроль.

Бутылки Джорджу приходится “собирать” по всему острову. Заказывать тару с “материка” слишком дорого.

Меня позабавило наличие магической литературы на полках — видно оттуда чародей-винодел черпает тайные знания.

Важно, чтобы вино вылетало из страны в бутылке с этикеткой. В противном случае могут быть проблемы с таможней.

Зачем к потолку был подвешен гигантский телепузик я не совсем понял. В комментариях принимаются версии.

После того, как мы распробовали почти полную бутылку вина, профессоры побратались. День удался.

О вине можно почитать тут, на сайте, который построил Джордж. О том, что папа ещё и веб-мастер, мне с гордостью поведала его двенадцатилетняя дочка. Она в той же комнате неподалёку проверяла электронную почту за домашним компьютером. Идиллическая обстановочка.

Отправил сегодня фотографии Джорджу, уже получил от него ответ:

Hi Stas

Thanks for the photos, hello back to Alex and when back here in the Cooks come up and have a banana wine.

Cheers
Koteka

В общем, мы все приглашены. Мне, признаться, экзотическое банановое вино не очень понравилось своей сладостью и приторностью, как не понравилось когда-то медовое. На любителя.

P.S.: Завтра ко мне в гости придут ребята, разбирающиеся в вопросах логистики и перевозки грузов из России в Новую Зеландию и наоборот. Они расскажут о том, как эти процессы устроены, в конце мы вместе будем отвечать на ваши вопросы в чате. Ещё раз напомню, что видеочат в связи с нестабильностью сервиса переехал на ustream.tv. Теперь он находится на этой странице. Старые записи по прежнему доступны тут.

Банановое вино в домашних условиях. Небольшая винодельня на Раротонга.: 4 комментария

  1. Про телепузика: просто для фана, некуда девать, а выбросить жалко – вот и подвесили – и вроде как нарядно и украшение, и вопрос с местом хранения решён. А может быть большой зелёный телепузик это как-то символично с бананами и созреванием фруктов (с последующим виноделием). Вполне возможно, что это чей-то подарок или память о каком-либо событии или человеке.

Добавить комментарий прямо сейчас