Фото кликабельно на случай, если ценники не видны.
Здесь в Окленде я почти не пользуюсь наличными. Уж сколько раз опаздывал на работу, оттого, что не было мелочи на автобус, приходилось тащиться до ближайшего магазинчика на углу. У каждого из нас наверняка есть какая-то бытовая система учёта финансов. Я очень долго денег не считал, но в первые годы жизни в Новой Зеландии их как-то всё время не хватало. Я прилично потратился, чтобы сюда прилететь, поэтому постоянно одалживал у
«Жадный монах» позволял разбивать счета за квартиру, свет и походы в супермаркет на нужное количество людей и вести учёт того, кто сколько и кому должен. Личные денежные дела я не считал до этого года. После ухода из офиса нужда заплатить самостоятельно налоги заставила. Стал пробовать записывать на бумажке и проставлять тэги в банковском счету, но столкнулся с тем, что с бумажки всё нужно куда-то переносить, а в банковских счетах очень много похожих строк, которые задалбывает каждый раз одинаково описывать. Да и BillMonk, как назло, начал время от времени сваливаться в пучину оффлайна. За что и был заброшен в смысле abandoned. Личная бухгалтерия на какое-то время соврешненно запуталась. Сейчас расскажу, как разобрался.
Сперва была найдена замена «Монаху». С ролью онлайн-тетрадки со сходящимся балансом сгодился другой бесплатный сервис «Buxfer«. Там была обнаружена удобная система предсказаний и автоматического распознавания платежей по названию. Стало возможным просто закачивать туда банковские отчёты, чтобы теги проставились сами. Красивые пирожные графики теперь показывают, сколько денег уходит на еду, сколько на жильё, сколько на всякую муру. Само собой, эта же система позволяет смотреть, кто кому и сколько должен и делить общие счета меж друзей. Тут важно упомянуть тот факт, что каждый из друзей имеет доступ к Buxfer и может поправить записи, если вдруг они были неправильно посчитаны. Это делается, чтобы потом, по просшествии пары лет не возникало вопросов — всё в системе, ты мог поправить.
Вторым вопросом был вопрос накоплений. Тратить всё, что зарабатывается, очевидно, не самый лучший вариант, а привычки откладывать не было и нет. Я пробовал с каждого дохода перекидывать часть на сберегательный счёт, но в какой-то момент, что называется «зажилил» и традиция померла, не успев толком устаканиться. Помог любимый ASB банк (посмотрите, кстати, их супер-свежий промо-сайт). Не так давно появилась возможность настроить обычный счёт так, чтобы любая потраченная сумма округлялась до 1, 3, 5 или 10 долларов. Разница между реальной ценой и «круглой» складывается в копилку. Разобью её в конце этого года или следующего.
Для меня, человека не подверженного импульсивным покупкам — это лучшее решение. Поясню. Я не реагирую на «великие сохранения» (‘great savings’), когда в рекламе или на сайтах вроде 1 Day или GrabOne предлагают купить три кучи говна по цене одной. Зато если я пришёл к сознательному решению приобрести в личное пользование кучу говна, то в принципе не очень будет важно, сколько она стоит. Дешевле лучше, конечно, но качество говна тоже играет важную роль. Поэтому те 10 долларов, до которых банк автоматически округлит потраченую сумму особенной роли в покупке не играют.
Ещё треть доходов после перехода на фриланс я откладываю в сторону для рассчёта налогов в апреле. Чеки со всеми тратами на случай проверки (не в этом году, но вдруг когда-нибудь), просто скидываю в коробки, полагаясь на подробные онлайновые банковские счета. Если придёт налоговая, покажу вот — все бумажки, если интересно, в коробках по годам.
Кому интересно, два поста с местными ценами на жизнь и разбивкой из серии «сколько я трачу»: денежный момент (2009 год), денежный момент (2007 год). Здесь сравнительно небольшая инфляция, поэтому цены практически не изменились.
А как у вас с этим? Я понимаю, что в России скорее всего кэш, то есть наличные, но ведь вряд ли кто-то на кучки раскладывает и считает на бумажке?
я как-то сел на http://4konverta.ru и так и не слезал с тех пор.Фич там, правда, некоторых сильно не хватает.
я как-то сел на http://4konverta.ru и так и не слезал с тех пор.Фич там, правда, некоторых сильно не хватает.
Каких, например?
Больше всего не хватает бюджетирования по категориям. Т.е. оно очень удобно показывает бюджет на неделю, всегда видно сколько потрачено, сколько осталось в среднем на день до конца недели, какие запланированные платы надо сделать, но оно не позволяет сказать «на хобби Икс я в этом месяце/году трачу столько-то» и вести этот бюджет отдельно. В результате мой велосипед по совокупной стоимости по перевалил за вторую тысячу баксов.
Вторая проблема — отсутствие отчётности по категориям. Тратам можно назначать категории типа жильё/еда/путешествия/гаджеты/прочая фигня, но нигде нельзя посмотреть статистику сколько куда ушло в процентах. Это не так важно, но, учитывая простоту фичи, хотелось бы иметь.
Первую проблему можно косвенно почти решить через другие фичи, в частности, «цели» — средство для накопления денег на какую-то цель с регулярными отчислениями и возможностью частично списать средства, но интерфейсно оно сделано не очень удобно.
У меня есть даже смутные идеи как это должно бы выглядеть в идеале, но я сомневаюсь что получится убедить в правильности этих идей идеолога проекта, поэтому мне лень заморачиваться (-:
В принципе, из крупных недостатков, это всё. Простота использования и в целом очень мне подходящая теория «четырех конвертов» пока перешибает неудобства.
Невозможность списать с рублёвого счёта сумму в долларах (хотя с баскового в рублях — пожалуйста) это просто иногда анноящая мелочь, про которую и упоминать, наверное, не стоит.
Со счетами — есть основная валюта пользователя, определяемая страной его проживания. Именно поэтому всё есть, как есть.
Про мелкие бюджеты и т.п. — у нас когда-то в прототипах они были, но было слишком громоздко и неудобно.
Ну тогда с валютами сделано неправильно. У меня карточки в двух валютах и ситуация, когда я покупаю что-то за доллары с рублёвой карточки вполне регулярно случается. Так почему же мне нужно идти в почту, открывать там уведомление о платеже, копировать там сумму в рублях, возвращаться в 4 конверта и вставлять вместо того чтобы прощёлкать до нужной валюты. Возможны аккуратные довески чтобы можно было выбрать любую валюту.
Если минималистичное решение на всех операциях где нужно указывать счёт позволять вместо счёт выбрать цель, то можно хотя бы в целях (прям в списке) показывать остаток = накопленное — списанное?
Хотя конечно глобальная переделка со слиянием целей и счетов, и заменой периодических зачислений на цель переводами между счетами по расписанию, лично мне бы понравилась куда сильнее (-:
В том году я вел свой бюджет в Numbers. Бюджет был недельный, чеки сохранял и раз в неделю забивал в таблицу. Остаток с недельного бюджета прятал в ящик. В принципе было удобно, но в какой-то момент задолбало и бросил это дело. Я как-то не сильно заморачиваюсь на эту тему.
Что есть Numbers?
2010/11/18 Disqus
Извиняюсь, надо было сразу ссылку оставить. Это электронные таблицы из эппловского офисного пакета. http://www.apple.com/iwork/numbers/
До этого пробовал кучу онлайн сервисов, специальный софт — все слишком заморочено. Поэтому нафигачил свой шаблон, который рисует «умные» графики, легко расширяется и т.п. Могу выложить, если интересно.
Я в целом понял, что электронные таблицы для большинства решение.
Для учёта электронных таблиц обычно достаточно, а вот для сколько-либо вменяемого планирования, что обычно гораздо полезнее, обычно мало. У меня было минимум четыре полновесных самописных бухгалтерских системы, две из которых — на excel’е, и всегда было что-то не так (-:
Что есть Numbers?
2010/11/18 Disqus
В том году я вел свой бюджет в Numbers. Бюджет был недельный, чеки сохранял и раз в неделю забивал в таблицу. Остаток с недельного бюджета прятал в ящик. В принципе было удобно, но в какой-то момент задолбало и бросил это дело. Я как-то не сильно заморачиваюсь на эту тему.
Есть по сути два сервиса, которые работают (для меня):
1. http://www.drebedengi.ru/
2. Financisto (для android)
В разное время пользовался разными, сейчас остановился на (2): в силу использования наличности приходится заполнять программу набегу, ибо не всегда у нас получаешь чек (например, такси). Позволяет делать резервные копии прямо в docs.google.com и выгружать csv
А зачем на мобилке финансы?
Очень полезно в тех странах, где часто приходится платить наличными. Ну и вообще в наше время у всего должен быть хотябы полуфункциональный мобильный интерфейс.
Именно!
+ оперативность (легче поддерживать привычку)
+ программа работает в оффлайне (в наш цифровой век позволяет заниматься финансами хоть в кабине лифта, хоть в метро)
+ отчётность и богатая функциональность
Не совсем то, что я имел ввиду. Второй пункт (оффлайн) как раз в наш цифровой век является must-have фичей для всё меньшего и меньшего количества приложений, ибо онлайн есть везде. С отсутствием его в поезде метро и кабине лифта я готов смириться — я не трачу даньги в лифте, а в метро есть время до поезда и после него чтобы заполнить.
Офлайн сейчас оправдан разве что для ежедневника и почты.
Пункты помеченные «+» принято читать именно «плюс к этому»
Как показывает практика, не стоит весьма полагаться на онлайн, который предполагается всегда и везде. Я за использование схемы, когда есть локальный кэш, который синхронизируется с сервером: получаем все плюсы онлайна и … убираем минусы оффлайна.
Жаль только, что не нашел толкового планировщика финансов с такой схемой.
Здесь в России ничего не арендую кроме гаража в доме, поэтому фиксированных денег ежемесячно уходит не так много, можно тратить всё на кучки говна.
Не считаю.
Когда намечается поездка или свадьба, как то само собой накапливается, в общем если бы я был чуть более собран думаю было бы здорово, но порой не замарачиваться очень удобно: меньше знаешь — лучше спишь
вроде как рекомендуют сервис easyfinance.ru
вроде как некоторые рекомендуют сервис easyfinance.ru
Я пробовал drebedengi.ru, но, естественно, через 2 месяца забил. А привычка собирать чеки осталась =)
Многие рекомендовали этот сервис, посмотрю.
я его рассматривал как альтернативы четырём конвертам. Действительно неплохой, но оказался не таким удобным в повседневных задачах, которых на самом деле одна — записать сколько потратил за день.
Стас, по итогам года что изменилось?
В чём теперь отслеживаешь деньги?
В BillsAreIn Но в целом примерно то же. Buxfer загнулся, Billmonk загнулся.
2011/11/11 Disqus
А я вот после полудня исследований всё таки хочу поглядеть на дребеденьги (после 2х лет ведения всего в xls).
Ну и BillsAreIn счас гляну тоже, мерси.
Посмотрел tour на BillsAreIn. Как-то оно специфично заточено именно под счета и управление счетами в условиях толпы жителей.
загнулся? всмысле не встраивает новых фич? или в чем «загнутость» заключается?
На тот момент эти сервисы плохо работали. Баксфер вроде жив, Биллмонк вроде жив.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com