Где в Новой Зеландии покупать/продавать барахлишко


Бизнес-центр в центре Окленда, Новая Зеландия. Фото кликабельно.

Здесь в Окленде вместо eBay правит онлайн-аукцион TradeMe. Шутка ли, среди вообще всех новозеландских сайтов он находится на четвёртом месте, уступая лишь Google (глобальному и локальному) и Facebook. TradeMe является по сути единственным местом для покупки-сбыта завалявшегося в гаражах граждан хлама. Его создатель, Сэм Морган 1975 года рождения, университетов не кончал, что, однако, не помешало ему несколько лет назад продать семилетний проект за 750 миллионов новозеландских долларов (больше 16 миллиардова рублей). Условия сделки были таковы, что буквально за сутки Сэм стал одним из богатейших граждан страны.

Активное количество пользователей TradeMe — больше двух миллионов. Напомню, что население Новой Зеландии составляет около четырёх миллионов. Больше семидесяти тысяч человек сидят в олайне, отслеживая свои аукционы, коих в часы пик крутится почти два миллиона.

Расскажу вкратце, как работает система. Каждый пользователь привязан к своему домашнему адресу, который для успешной торговли нужно подтвердить. Вам буквально позвонят, чтобы удостовериться в точности данных. За копеечку, небольшую плату, можно создать объявление с текстовым описанием продукта и фотогалереей, и разместить его в соответствующей категории товаров. Вот я, например, продаю велосипед.

Большой популярностью пользуются однодолларовые аукционы, то есть те, начальная цена в которых минимальна и равна одному новозеландскому доллару. Финальная цена зависит от спроса. Популярность сайта и миф о его выгоде настолько велики, что многие азартные игроки платят за неновые вещи больше, чем те стоят в магазине. Так на прошлой неделе я продал iPad на тридцать долларов дороже, чем в сети Dicksmith (типа местого “Эльдорадо”, только с возвратом проблем нет).

Тема азарта на TradeMe мне не очень близка, поскольку существующий функционал сайта позволяет изначально поставить сумму, больше которой ты платить не согласен — так называемый, “автобид”. Грубо говоря, вы видите корову — да, их тоже продают в онлайне — за неё просят сто долларов, вы считаете, что больше четырёхсот такая корова не стоит, поэтому честно ставите сто пять долларов с пометкой “автобид до четырёхсот”. Как и положено, в аукционе побеждает наибольшая ставка.

По окончании аукциона стороны в частном порядке, электронными письмами прежде всего, договариваются об оплате и доставке товара. В результате с каждой сделки TradeMe получает весомую, на мой взгляд, часть стоимости товара — целых пять процентов; участники сделки пишут друг другу отзывы и ставят рейтинги. Оплатить можно кредитной картой, банковским переводом или наличными.

Кроме этого TradeMe является площадкой для риэлторов всех мастей, для них создан соответствующий раздел на сайте, где объявления структурированы по районам и свойствам жилья. Искать, где жить — это в общем случае только TradeMe. Там же: работа и авто.

Основное отличие от eBay — наличие жёсткого формата: никаких тэгов, модулей, вставок и прочей мерцающей хуйни, разрывающей окно браузера. Ссылку давать не буду, они почти все там такие. Кошмарный кошмар. Отчасти по этой причине eBay не смог пробиться на местный рынок и благополучно обосновался в Австралии.

Система во многом основана на доверии. Как-то с обсуждали эту тему и пришли к выводу, что в России подобное не пройдёт. Во-первых, почта не работает, курьерами слать дорого и с ними тоже, в случае утери, концов не найдёшь. Во-вторых, безопасность: вы бы пустили к себе в дом за железную дверь группу молодых людей, пришедших за старым телевизором, который успешно продался на аукционе? Сам факт наличия железной двери свидетельствует о том, что скорее всего нет. И, в-третьих, нет системы удалённой оплаты. Буквально месяц назад, как могли заметить читатели моих микроблогов в твиттере и facebook’e, я безуспешно пытался купить родителю подарок на День рождения в интернет-магазинах Новосибирска. Стояла простая задача: выбрать товар, оплатить кредиткой, отправить получателю в том же городе. Каково же было моё разочарование, когда через три часа заполнения форм регистраций — ни один из “интернет-магазинов” (Техносити, Эльдорадо, Евросеть, Белый ветер, Сибвез) оказался не способен принять в онлайне платёж с кредитной карты. Заплатить кредиткой можно: придя в офис или проведя через мобильный терминал курьера. Только Озон оказался дееспособен, однако, доставка из Москвы занимает больше недели. Но не будем о грустном.

Буду давать на этот пост ссылку интересующимся, где брать и куда девать всякое барахло в Новой Зеландии. Задавайте вопросы в комментариях или из формы на сайте. Я в китайскую забегаловку, есть говяжий суп из горшочка.

Где в Новой Зеландии покупать/продавать барахлишко: 12 комментариев

  1. Обычных, насколько мне известно. Другое дело, что законы здесь намного лучше исполняют, оттого, наверное, и “честность”. Австралийцы говорят, киви жадные и хитрые.

  2. Я несколько лет назад тоже думал, что 1) в России надо делать Трейдми 2) в России невозможно сделать Трейдми по описанным тобой причинам. nА тут Трейдми – наше всё. Жилье, транспорт и всякая хрень вроде виниловых пластинок.

  3. Стас, я думаю трейдми в России возможен, но не пряма сейчас, а вот уже завтра. nИ возможно, модель заработка владельцев таких площадок будет немного отличаться, т.к большая часть сделок будет проходить лично через наличку.nnДаже у нас в Барнауле, есть парочку комьюнити где ежедневно идут сделки к примеру по купли продажи комп.железа… и ничего, пускают в квартиру, берут и отдают железо, даже часто без проверки и веря на слово.nnХотя уже сейчас видны легкие изменения с пластиком, элекронные деньги недавно пошли на сотрудничество, появились новые платежные системы (типа связной клуб, qiwi), просто нужно 3-5-10 лет, что бы те кто не в интернете тоже к это привыкли, и перестали смотреть на тебя как на вора, когда ты им показываешь карту.n

  4. Вот зто точно! Обычные и нормальные. А вот оззи действительно не очень киви жалуют. Почти все анекдоты, как они(оззи) говорят, самые смешные про киви-овцевода. Вообще австралийцы народ странный…Им всё пофиг.

Добавить комментарий прямо сейчас