Глубокий труд и советы по борьбе с прокрастинацией

Здесь в Окленде я тренируюсь не отвлекаться. Я уже писал о том, как RescueTime + BeeMinder категоризуют время, проведённое перед экраном и позволяют настроить ограничения (цели). С их помощью мне удалось свести фейсбучное время до «меньше 20 минут в день» и нарастить продуктивное время до четырёх часов в день. Это работает, всё путём, но технологии не стоят на месте и многомиллиардные корпорации не зря просиживают штаны. Играя на особенностях устройства человеческих мозгов, разработчики, условно говоря, фейсбучегов, постоянно находят новые способы привлечения внимания. Чаще всего «привлечение» означает «отвлечение»: прерывается какое-то долгоиграющее дело, потом приходится долго восстанавливать фокус. Современные технологии социальных сетей и всевозможных оповещений в борьбе за наше с вами внимание (attention) тренируют наши с вами мозги импульсивно переключаться, не концентрироваться, не фокусироваться. Для большинства из моих уважаемых интернет-читателей этот пост уже слишком длинный.

В мире написано множество книг о том, что в человеческой истории и современной техногенной экономике самые сливки снимают те, кто способен на «deep work»: тех, кто способен, не отвлекаясь, день за днём копать в одном направлении. Способность сфокусироваться, возможно, не уникальный навык человека разумного. Наверняка, обезьяна, высунув язык может за три часа разломать кокос камнем. Однако, тридцать лет заниматься методичным изучением более сложного кокоса — обезьяна не способна. Большинство научных и культурных достижений человечества были получены в результате «deep work».

Определение этого термина довольно простое:

«Глубокая работа» (deep work) — это такое дело, которое ты делаешь регулярно и получаешь удовольствие не только от процесса, но прежде всего от прогресса.

Лучшим примером послужит кинорежиссёр Вуди Аллен. Как известно, он пишет сценарии, продюсирует и снимает фильмы, нередко со своим участием. Деду больше восьмидесяти лет. С 1965 года он снял или поучаствовал в создании 64 четырёх кинолент. Почти каждый каждый год выходит новый фильм. Вуди, очевидно, любит это дело. Зачем так много, зачем так часто? Как он описывает процесс, мол, затем, что когда свежее кино выходит в свет и подвергается критике, режиссёр уже по уши занят новым фильмом, который занимает всё его время, и точно будет лучше. Это «deep work»: Вуди нравится процесс, но больше прочего — важен прогресс, и последнее есть то, что движет вперёд. Так рождается неплохое, а порой даже шедевральное кино.

Со школьной и университетской скамей я усвоил, что в любом предмете можно разобраться, если постараться и сфокусироваться. Это работает на уровне математических задачек олимпиадного уровня. Это работает и в обычных делах: я верю, что могу покрасить потолок, если нужно, могу сделать своими руками стул, починить машину. Я могу собраться с силами, придумать себе проект и, к примеру, склеить стул — и он будет скорее всего лучше, чем из Ikea. Чтобы такой труд можно было назвать «глубоким», необходимо, чтобы одноразовый проект получил, скажем так, протяжённость во времени: чтобы, в процессе создания одного стула, я уже видел его изъяны и планировал следующий, и как только первый стул-проект закончен, тотчас переключался на создание следующего, и так далее.

Звучит, как описание обычного, с пещерных времён известного ремесленничества, однако, я убеждён, процесс одинаков для любых профессий: и для программистов, и для писателей, и музыкантов, и физиков, и лириков.

Есть есть внутренняя уверенность, что вот это всё — жизнь в смысле — неспроста, и должна быть, если не цель, то какой-то результат, то просто необходимо находить время для «deep work». Как с этим справляюсь я.

Место для работы

Раньше, когда быт был проще, когда флетмейтился с дружбанами и работал с девяти до пяти, в любой момент можно было закрыть дверь, надеть наушники и заняться своими делами. С семьёй и ребёнком так просто не выходит. Вот уже несколько лет я снимаю офис в центре Окленда в основном для того, чтобы иметь возможность сконцентрироваться.

Минимум хлама на рабочем компьютере

Переезд с Windows на Mac помог перестать заботиться об антивирусах и постоянных апдейтах. Вместо большой рабочей станции с USB-хабом, несколькими мониторами, эргономичной клавиатуры и Wacom планшетом — вот уже больше пяти лет у меня MacBook Pro. Всё никак не соберусь обновить список установленных программ.

Меньше выбора

Есть неплохое исследование о том, как мозги устают от количества принятых решений. Представьте, что за день вы можете сделать выбор 100 раз, и всё. При этом не важно, какого рода этот выбор: цвет футболки с утра или количество лет на процессе в суде (вы теперь судья). Учёные доказали, что мем «я не хочу ничего решать, я хочу на ручки» правдив и довольно точно описывает состояние усталости в конце рабочего дня, когда мешки вроде не таскал, а думать (принимать решения) не хочется.

Поэтому я купил тридцать пар чёрных одинаковых носков, двадцать одинаковых тёмносиних футболок, пять серых худи и несколько комплектов рубашек и штанов с J.Crew, которые выглядят ОК в любых комбинациях.

Поэтому я доволен Apple: мне не нужно выбирать из тысяч моделей ноутбуков и смартфонов, просто надо дождаться пока начнут тормозить старые гаджеты и купить новое, что там у них доступно в текущей линейке.

Меньше отвлекушек

Стоит ли упоминать, что кроме самых важных (звонки и смс), все оповещения отключены. Инстаграм, WhatsApp, Facebook, почта — все эти штуки теперь ждут своей порции внимания в зависимости от того, когда у хозяина есть к ним интерес и есть на них время.

Дайджесты и отложенные письма

Тим Феррисс советует все домашние дела собирать вместе и делать в один присест в специально отведённое время в течение недели. Тот же принцип применим к электронной почте, например. Не знаю, как вы, а я не нанимался, простите, заниматься сортировкой почты. Unroll.me помогает собирать все не самые важные сообщения в один дайджест. Это же может делать с помощью Zapier.com, но там платить придётся со временем.

Polymail — почтовый клиент, который умеет откладывать письма на завтра (на следующую неделю, на следующий месяц). Так получается, что мой ящик либо всегда пуст, либо показывает лишь то, что нужно сделать сегодня. Бесплатный месяц для Polymail Pro с этим купоном: 3E2JEN, кстати.

Тренировка внимания

Я уже упоминал в начале поста RescueTime. Напоследок поделюсь одним из лучших решений за последнее время. Настроил локальные DNS-записи так, чтобы при попытке открыть новостные сайты, а также reddit, ЖЖ и прочий мусор, браузер шёл в никуда, в localhost. Импульсивные попытки перестать трудиться и заняться чтением бесполезной хуйни пресекаются только так. Всё, что нужно сделать — отредактировать файл ‘hosts’.

На мобильных полно приложений-блокираторов. У меня установлены эти два (и удалены все браузеры кроме Safari):

Для тех, кто немного понимает технически (в Facebook подсказали). Лень выдумывать, что именно блокировать? Вот есть список из десятков тысяч доменов: с учётом порно, говноновостей и всяких других опций. Cейчас буду пробовать.

Дополнение. Бесплатное приложение Gas Mask может собирать комбинации локальных и удалённых списоков ‘hosts’. Например, я сделал на базе списка выше такую структуру:

Альтренативы Gas Mask:

  • Hosts.prefpane — сидит в системных настройках.
  • iHosts — единственный апп подобного рода в аппсторе.
  • SwitchHosts

Посмотрим, как это сработает.

8 thoughts on “Глубокий труд и советы по борьбе с прокрастинацией”

  1. Последнее время очень плотно интересуюсь этой темой

    Дело в основном не в инструментах (программах), а в общей методике

    Советую посмотреть вот этого парня (ролик длинный, но оно того стоит. Можно смотреть кусками)

    Его книга:
    https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dzhedajskie-texniki/#/

  2. hosts это крутой совет, получше всяких плагинов которые импульсивно обходятся через incognito или выключаются на раз-два

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *