karmabot-template-016

Землетрясение в Новой Зеландии. Сейчас. Окленд.

Землетрясение в Окленде

Здесь в Окленде еле-еле слышны отголоски сильных землетрясений на Южном острове. Вчера ночью в мессенджер пришли журналисты, мол, расскажите, как оно, паникуют ли люди? Предупреждали ли спасатели, как себя вести и что делать в случай повтора толчков? Есть ли какие-нибудь инструкции от местных служб спасения? Есть ли какие-то заметные разрушения? Как землетрясение повлияло на распорядок дня? Все ли вышли на работу?

Отвечаю. Очевидцем быть сложно, землетрясение произошло в 1000 км отсюда: как от Москвы до Швеции. Страна не такая маленькая, как кажется.

В Окленде всё спокойно.

Во время самого землетрясения я смотрел Netflix и пил вино, и думал, что как-то очень устал ибо качает. Было это позавчера после полуночи.

Вчера днём, когда были афтершоки, я сидел в офисе и думал, что не выспался, и кофе не работает, ибо опять качало.

Боятся ли люди? Не знаю. Говорят, многие решили в центре, где высотки, не появляться, осталось в пригородах. Якобы было меньше пробок. Я не заметил. В столице и на южном острове, конечно, всё иначе. Окленд в 1000 км от эпицентра. Здесь нет разрешений вообще, конечно. О цунами сперва предупредили, а утром отменили предупреждение.

  • Geonet – cайт, где всё подробно написано о землетрясениях, цунами, вулканах, и всяком таком.
  • NZHerald – основной сайт новостей. Будьте уверены, здесь так мало всего происходит, что землетрясение занимает 80% рабочих площадей.
  • Red Cross Hazards — позорный Красный крест, который собрал полмиллиарда долларов, чтобы построить 6 (шесть) домов на Гаити, сделал тем не менее окейное приложение, через которое местная служба ГО шлёт оповещения. Оно же рассказывает о том, что делать, куда бежать.

Боюсь, из Окленда истории про землетрясение не получится. Здесь тихо. На Южном и в Веллингтоне, который тоже на разломе стоит, стрёмно скорее всего, многие ночуют на улице.

P.S.: В блоге много информации о прошлых землетрясениях. Попробуйте поискать в чудесном поиске, он очень быстрый и аккуратный.

  • Игорь

    Вот смотрю — Южный остров вообще, и Крайстчёрч в частности, трясёт достаточно часто. По идее народ в массе своей должен разъезжаться от туда, жильё и земля дешеветь и т.д. Наблюдается ли такая тенденция?

    • Где-то дешевеет, а где-то дорожает, потому что — был такой период — мало пригодных для жилья домов. С тех пор стали строить лучше. Ломаться должно меньше.

      • Игорь

        То есть вместо того, чтобы валить сверкая пятками с это «пороховой бочки», большая часть народа (утрирую) бросается с грудью на амбразуру : «А мы построим такие дома, которым пофиг землятрясения!»
        Я правильно понимаю?

        • В Японии строят, в Калифорнии строят.

        • DrMadMaN

          Подозреваю, что на южном острове дела с недвижимостью попроще, чем в нерезиновом, оттуда и люди

  • Victoria

    Никто в Велингтоне на улице не ночует — не сочиняй :)

  • Victoria

    Кроме бездомных конечно, но они всегда там, не только в землеряс

  • В Веллингтоне было тяжко, если честно. Трясло сильно, потом пошла рекомендация об эвакуации. Мы в оранжевой зоне, полночи наблюдали как разъезжались жители красной прибрежной зоны. В понедельник CBD был закрыт, оценивали ущерб, расчищали. Сейчас все еще трясет, днем до 5.8 были толчки. Я поражена качеством работы местного радио и вообще, освещением темы в СМИ — как бывший репортер, снимаю шляпу, особенно перед ведущими Radio New Zealand, с которыми провела бессонную ночь в ожидании эвакуации. Без них я бы крышей двинулась — новая страна, куды бечь, чо делать, непонятно. А они все по делу, с такой силой духа и оптимизмом. Восхитительные женщины.

  • Лариса

    Удивилась, что только сейчас эту тему поднял. За те 2 месяца ,что я там гостила у своего киви мена, трясло чуть ли не каждую неделю. Незначительно, но то и дело посуда в шкафах звенела. У них там все застраховано на эти случаи и это работает, так что они за имущество не переживают . Но вот за жизнь… Не смогла там находиться — страшно . Помню на южном ездили из Пиктона на китов посмотреть . Туда ехали в дневное время , нормально все было. Оттуда (из Кайкоруа- сорри, название могу не правильно писать)- уже по ночи и, смотрим, дорогу завалило камнями из-за землетрясения . Дорога под отвесной скалой проходила , а оттуда камни попадали , завалило. Добровольцы ночью расчищали .Потом еще какая-то горная речка русло изменила опять же по этой причине. Еще в каком-то доме в Веллингтоне треснула стена.А в том доме куча нелегалов проживала. Полиция с ними разбиралась потом . Если бы не землетрясение — жили они бы себе спокойненько. Помню подплывали на пароме к Веллингтону , а там толчки , аэропорт закрывали. Так капитан спускался к пассажирам и предупреждал шутя, что мол остаемся все жить на судне)) У киви там специальный сейсмологиченский сайт есть, где они отслеживают все свои точки. В школах специальные занятия по гражданской обороне проводят куда бежать и прятаться где в случае напасти. Например нужно спрятаться под стол стразу ( детям легко ) . Посмотрите на ютюбе. Пот только если крыша упадет- стол не спасет((. НЗ — на первом месте по уровню жизни и все бы хорошо , если бы не эта беда. Местные как-то спокойно ко всему этому относятся ибо застрахованы. С уважением Лариса