Медитация на южное сияние

wruOZ3v

Здесь в Крайстёрче, на Южном острове Новой Зеландии, вчера ночью можно было наблюдать Южное сияние — aurora australis. Красиво звучит, не правда ли? Фотографию для поста я нашёл здесь.

Космически-планетарный феномен совпал с выходом новой версии Mindway Nebula — нашего приложения, которое с помощью «мозговых шапок» Neurosky и Muse, несложных видеоэффектов и умиротворяющей музыки помогает вам лучше медитировать.

В голове каждого из нас играет радио: непрерывный поток электромагнитных импульсов, производимых нейронными сетями мозга. Отдельную мысль в этом потоке поймать (пока) нельзя, однако, можно достоверно измерить частоту и силу колебаний суперпозиции сигналов. В зависимости от рода деятельности участки мозга генерируют разные волны. Учёные, как водится, систематизировали:

  • α-сигналы наиболее сильны в состоянии спокойствия (‘mellow’): сильнее всего эта метрика проявляется при медитации, когда сознане не выключается, мозг получает и активно обрабатывает сигналы извне. Общее расслабление, творческий подъём, способность взвешенно решать проблемы, эмоциональная стабильность — всё это сопутствующие α-волнам состояния.
  • β-сигналы проявляются во время когнитивной деятельности. Если вы скачаете наше пробное приложение Mindway Galaxy и попробуете читать текст на иностранном языке, статью о мозговых волнах, к примеру и сможете, не отвлекаясь, дочитать его до конца, то получите кучу очков и победите сумасшедших японцев, которые путём невероятной концентрации дошли до небывалых уровней. Кроме этого β-волны проявляются во время активной социализации, во моменты восторга, чёткого понимания целей («Эврика!») и максимальной концентрации на работе.
  • δ-сигналы относятся к способности читать эмоции других людей. Эти же волны так проявляются во время глубоких медитаций, в состояниях близких к нирване. Религиозность, ощущение присутствия чего-то большого и необъяснимого, а кроме этого дополнительная подзарядка иммунной системы организма — это дельта-волны. Как известно, отнюдь не сумасшедшие учёные давно научились провоцировать сигналы религиозного толка с помощью «Шапки бога».
  • θ-сигналы — ответственны за сны, галлюцинации, сверхъестественные ощущения. Мозг художника, находящегося в состоянии глубокого творческого сосредоточения, будет производить θ-волны. Звучит чуть противоречиво: люди, страдающие депрессией и(или) синдромом рассеянного внимания, тоже генерируют θ-сигналы больше прочих.
  • γ-сигналы — ядро спектра активности мозга, оптимальная, базовая частота, прявляющаяся в состояниях гармонии, счастья, при ощущении общей сбалансированности.

Стоит ли говорить, что человеческий мозг невероятной сложности механизм, и все вышеперечисленные сигналы никогда не проявляются по одиночке. Радио то затихает, то становится громче, в нём то больше низких частот, то высоких. Устройства, способные считывать мозговые волны уже давно использовались в лабораториях и буквально пять лет назад в упрощённой форме стали доступны массовому потребителю. В век взрывного технологиского прогресса мы уже привыкли, что когда-то миллионые аппараты можно заказать через интернет за пару сотен долларов.

Мы в Sliday так и поступили — заказали Melon, Muse и Neurosky, и научили простенькие мобильные приложения с ними работать. Проект Mindway сейчас состоит из 2 приложений:

  • Mindway Galaxy — улавливает β-сигналы и помогает тренировать состояние высокой концентрации. Поддерживает Neurosky.
  • Mindway Nebula — работает с α-сигналами, тренирует медитативные способности и c недавних пор работает не только с Neurosky, но и с Muse.

Оба приложения можно приобрести со скидкой 50%, если скачать 2-in-1 Mindway Bundle. Цена вопроса 6,49 NZD.

Если после тренировки β-сигналов попытаться пройти IQ-тест, показатели будут скорее всего выше. Пока мы разрабатывали приложение, тестировали устройство на себе: удивительно, но факт — способность к концентрации, возможности создать в голове и держать цепочку мыслей неразрывной, можно натренировать. Как мышцу.

Для нас работа с «мозговыми шапками» — это хобби. Как нам кажется, в этом взаимодействии гаджетов с человеком ещё сохранился элемент магии и «вау-эффекта». Мысли читать ещё не научились, но уже достоверно можно сказать слушаете вы собеседника или нет, по-настоящему отдыхаете или мучаетесь от беспокойства, засыпаете или нет. Практических приложений пока мало, молодые и не очень компании всё пытаются, как этим пользоваться. Кто-то вставляет сенсоры в мотоциклетные шлемы, чтобы издавать сигнал при рассеивании внимания. Кто-то измеряет активность мозга у страдающих одноименным заболеванием (ADHD). Кто-то учит по-настоящему расслабляться и концентрироваться (это мы).

Если не сложно, поставьте может +1 нашему Mindway Nebula на OpenHunt.

P.S.: В Новой Зеландии шапки можно купить у Thought Wired, например.