Отцы и дети в Новой Зеландии

2015-12-05 19.26.05-1

Здесь в Окленде наслаиваются эпохи и культуры. Родители приехали сюда чуть больше года назад, им очень тяжело даётся новое место, и, что более печально, не очень хорошо даются отношения формата «взрослые родители — взрослый сын».

Я уже как-то пытался разобраться в причинах и пришёл к выводу, что причин для фундаментальных разногласий (когда разговоры заканчиваются «Ты не понимаешь! Нет, ты не понимаешь.») приблизительно три.

Разные поколения

Самая банальная проблема отцов и детей, тут особенно нечего рассказывать: естественная разница во взглядах и спорная статусность. Дети всегда дети, даже когда взрослые. Родители всегда родители, даже когда уже может быть не со всем справляются.

Культурная разница

Невзирая на то, что этот пост я пишу по-русски, почти 50% своей сознательной жизни я прожил в обществе, живущем по канонам западной культуры. Аристотель, Кант, Локк: права человека, свобода и важность личности — здесь вера во всякое такое на порядок сильнее и искреннее, чем в советском, постсоветском и путинском пространствах. Нет ничего абсолютного и идеального, и я не говорю, что фанатично, полностью и окончательно верят все, но — в целом сильнее.

Обычная диффузия: тело находящееся в среде продолжительное время начинает постепенно перенимать свойства среды. Буквально полжизни за бугром без сомнений наложили отпечаток на менталитет советско-российского юноши.

Родители прожили в альтернативной реальности около 2% своей относительно долгой сознательной жизни. И лишь начали свой путь вдоль кривых графика, описываемого «Правилом шести «Ф»». Отсюда берётся разница культурная.

Эпохальный разрыв

Кроме этого, как писал в одной из последних публикаций Сергей Капица, скорость развития человечества в целом ускоряется. По мнению уважаемого учёного, члена Римского клуба, эпохи сменяются приблизительно за 10 000 000 000 человек — средняя продолжительность эпохи (каменный век, железный век, сейчас информационный век, например) зависит от времени, за которое десять миллиардов homo sapiens прошли по планете от рождения до смерти.

Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? — Источник

Я зарабатываю на жизнь в поле новых информационных технологий и устройств. Мой отец недолюбливает смартфоны и интернет. Последний, как ему кажется, отупляет и обездвиживает — не нужно ничего запоминать, не нужно ничего знать, а когда не знаешь, разве можно браться что-то делать?

Стивен Фрай на недавней встрече с почитателями рассказывал, что думали о печатном прессе некоторые монахи, мол, не нужно знать писание, можно просто заглянуть в Книгу. Священных Книг до Гутенберга было несколько сотен, а буквально через полвека, через поколение, стало около семи миллионов.

Итого и ЧТД

Разность поколений + Культурная разница + Эпохальный разрыв = Cложности

Здесь не будет решения задачи, я лишь бьюсь над её постановкой.

  • Mikhej S

    интересненько

  • Анна

    Тема близкая сердцу. Мало того, что мы с родителями родились в разных державах — они в Союзе, я в России (И в моём московском детстве в 2000е было огромное влияние запада) так ещё и в НЗ приехала одна в 15 лет. Соответственно по большей части моя личность сформировалась здесь — морали, ценности и простые бытовые мелочи от которых у моей матери встают волосы дыбом. Конфликт поколений по всем возможным статьям. Мало того что им теперь всегда кажется что мне 15 (хотя тут у меня за плечами институт, работа и взрослая жизнь). Про свои взгляды на жизнь стараюсь не говорить, что относительно легко контролировать по скайпу, хотя иногда проскакивает что-то и тогда полный п… Но однажды у меня будут дети, мама решит приехать ко мне и мне очень очень страшно что будет тогда.

    • Анна

      От постов в русском НЗ тоже волосы дыбом иногда встают. Сразу видно людей, приехавших сюда в сильно сознательном возрасте. Они сильно делят мир на две части «свои-чужие», хотя для меня и то и то как-то норм без моральных батхёртов. Чувствуешь что вроде и русский, но чужой