Мыслеположения в Новой Зеландии

2015-11-13 16.47.43

Здесь в Окленде я заканчиваю слушать аудио-версию книги «Атлант расправил плечи», которая написана отвратительно: пафосно, объёмно, с повторениями и легкопредсказуемыми поворотами сюжета. Однако, идей много, они порой радикальны, а иногда неплохо ложатся на реальность. Ну или мои представления о ней.

Если вкратце, есть те, кто делают (movers), и те, кто пользуется (looters). Мир «делателей» материалистичен, в нём есть конкретные вопросы, дела, проблемы, и железобетонные на них ответы. «Невидимая рука рынка» естественным образом балансирует мир двигателей. Оголтелый капитализм, в котором деньги — знак одобрения, высочайшая награда за труд и усилия сделать продукт лучше, чем у других. Желание и способность заработать деньги своим честным трудом в условиях свободного нерегулируемого рынка, отделённого от государства, подобно религия — лучшее, что может быть в обществе.

Двигатели — movers — это атланты, на плечах которых по мнению Айн Ранд, русской еврейки сбежавшей из обобществлённой Советской России в США в первой половине 20-го века, держится этот мир. Атланты красивы, умны, предприимчивы, активны, честны и справедливы (с позиций собственной морали). Основное правило в отношениях между ними — ради увеличения прибыли допустимо всё, что не ограничивает свобод других (особенно других атлантов).

Элон Маск, который хочет на Марс, потому что хочет, и строит ракеты, и продаёт их государству — пожалуй, неплохой представитель этой категории людей. Правда книжный вариант не ходил бы по телешоу и не рассуждал бы о спасении человечества, а оставался бы в рамках простой ригидной схемы: у меня есть деньги, я хочу на Марс, для этого я создам заводы, пароходы и межпланетные ракеты, потому что могу, я всего достиг сам — потому что могу.

Грабители — looters — это не только те, кто едут прицепом в соствах, движимых локомотивами-атлантов. Но те, кто, прикрываясь неосязаемыми, размытыми, мистическими по сути понятиями вроде «всеобщее благо» и «от каждого по способностям, каждому по потребностям», разворовывают, разбирают на части созданное «двигателями».

Грабители не думают о будущем, их задачи лежат в плоскости взаимоотношений, откатов, схем, планов взять то, что плохо лежит и ублажить представителей своего грабительского класса — это в чистом виде коррупция. Они отстаивают «право» не только пользоваться благами, созданными атлантами — они хотят получить моральное удовлетворение и уважение окружающих за этот акт. В борьбе за «благо страны» и во имя «вставания с колен» в это трудное для страны время — согласитесь, нельзя не вспомнить путинскую Россию — появляются одиозные с точки зрения зравого смысла фигуры вроде Рогозина, Медведева и других пустышек. В условиях непрекращающегося кризиса, в погоне за стабильностью они не только научились междусобойчики разруливать и пилить, что заработано российскими бизнесами, но так всё выворачивают, что народные массы прям благодарны им за это. Жадных капиталистов вместе с их родоначальной «америкосией», которые не согласны с линией партии, скоро будут вешать на столбах. Неудивительно, что многие уехали, и будут уезжать больше и дальше.

Монолог Шерил, жены одного из главных грабителей вымышленного мира Айн Ранд, Алисы Зиновиевны Розенбаум:

«All of you welfare preachers—it’s not unearned money that you’re after. You want handouts, but of a different kind. I’m a gold-digger of the spirit, you said, because I look for value. Then you, the welfare preachers… it’s the spirit that you want to loot. I never thought and nobody ever told us how it could be thought of and what it would mean—the unearned in spirit. But that is what you want. You want unearned love. You want unearned admiration. You want unearned greatness. You want to be a man like Hank Rearden (Прим.: крупный индустриалист, производитель стали) without the necessity of being what he is. Without the necessity of being anything. Without… the necessity… of being.» — страница 884, Cherryl Taggart to James Taggart.

Вспоминается встреча непонятно откуда взявшегося хуйка со Стивом Джобсом, понятно как оказавшемся во главе корпорации, которая нынче крупнее экономики заклёванной грабителями страны. Ещё в 2011 году у меня в голове не укладывалось, какой смысл бравировать в новостях сюжетами, в которых великий человек встречается с ярчайшим представителем посредственности, буквально никем, просто дружком лидера мафиозной группировки, ничего в своей жизние не создавшего, ничего не построившего?

P.S.: Разумеется, подавляющее большинство политиков в реальной жизни далеко не атланты. И у новозеландского премьер-министра Джона Ки есть дружки и коррупционные схемы. Однако, я привожу русский пример, как гораздо более контрастный, более наглядный.

  • Alex Lomaev

    Атлант отличный.
    Есть целое движение «объективистов» которые являются последователями Рэнд.
    Но они в отличие от либертарианцев, к примеру, отличаются излишней фанатичностью — шаг влево, шаг вправо — сразу предают анафеме и этим отталкивают своих естественных союзников типа либертарианцев.
    А что касается Элона Маска, то он к сожалению не атлант :( Если почитать про его бизнес, то он прежде чем открывать производство, набирает столько субсидий от штатов и федералов, что там больше чем наполовину его бизнес просубсидирован налогоплательщиками. Он к Тэггарту ближе чем к Реардэну.

    • Тут скорее про Медведева пост. Элон хоть ракеты строит.

      • Alex Lomaev

        да понятное дело что про Медведева и сползание России в жепь
        просто решил про Маска пять копеек вставить, он хитрый жук, по полной доит государство всеми способами
        но ракеты строит, теслу и hyperloop задумал — это и правда очень круто

    • Дмитрий Бергштейн

      Объективисты не фанатичны, просто объективизм как философское течение более всеобъемлющий, вот и кажется, что они *****нутые.

  • Kir OS

    Ужас, это правда?: «На відділеному льодовику в Новій Зеландії розбився вертоліт з туристами, загинули всі семеро людей, що були на борту
    Про це повідомляє Еспресо.TV з посиланням на Reuters.
    Уламки вертольота рятувальники знайшли на льодовику Фокса, розташованого на Південному острові Нової Зеландії. Поки що добратися до них не вдається через складний ландшафт.
    Вертоліт належав туристичній компанії Alpine Adventures, яка влаштовує видовищні польоти на льодовику.»

    • Вертолёт разбился. Бывает.

  • mimranyameen

    Atlas Shrugged presents characters that, in our current world of welfare and social security, seem contrary to our understandings of protagonists and antagonists. So, even if you think that greed is evil, and therefore that this book is completely messed up, you still have something to gain from reading it. It will help you understand why intellectual property rights are so important to innovation and progress. Or, it will make you hate the greed of some people, and thus you will embrace the social awareness that makes this country great. Either way, it will change the way you think about the world.

    • Я не думаю, что жадность — зло. Работать ОК, зарабатывать деньги ОК. Я полагаю, что книга простовата и предсказуема и не тянет ни на серьёзный литературный труд, ни на полноценную философскую систему.

  • Evgeny Vilkov

    Само произведение вошло в основу сюжета видеоигры Bioshock. Даже имена многие оставили те же. В целом авторы показали к чему приводит жажда наживы на примере краха утопии в отдельном взятом подводном городе.