Беспорядок дня в Новой Зеландии

2015-08-07 09.51.39-1

Здесь в Окленде я узнал, что бывший начальник просыпается в полшестого утра, чтобы побегать, сходить в бассейн, почитать Facebook и газеты, спокойно позавтракать, опередить утренние пробки и попасть пораньше на работу — где-то в полвосьмого он уже у себя. Обратно он возвращается в четыре или, если засиделся, в шесть вечера. Ужинает, смотрит киношку и ложится спать около девяти, после вечернего выпуска новостей. Минут пятнадцать читает перед сном иногда, говорит.

С появлением ребёнка времени стало катастрофически не хватать. Все дела, отложенные до момента, когда «сяду нормально и основательно во всём разберусь» накапливаются в списке дел и чаще всего — это уже очевидно — никогда не делаются. Хаоса было много, стало больше, будет ещё больше. Энтропия может только расти.

Глядя на то, чем занят двухлетний сын, я склонен полагать, что смысл жизни любого человека — и это мой текущий вариант ответа на экзистенциальный философский вопрос — производство хаоса. Особенно хорошо это видно по «полю боя» после активного дня с ребёнком. Чем старше мы становимся, тем больше беспорядка создаём вне и внутри себя. Внутренняя бестолковость — особенная статья мироустройства и тема для отдельного поста. В последнее время мне кажется, что эволюционно не предусмотрено, чтобы люди доживали до тридцати с копейками лет. Ибо до тридцати в принципе всё по жизни понятно, а после — начинаются закольцовываться воспоминания, затираться лица, имена и события, годы накладываются друг на друга и уже не так отчётливо воспринимается, что было когда и с кем, и было ли вообще?

Так или иначе, есть предположение, что не один я такой. О хронической нехватке времени и в особенности иллюзорного «свободного времени» не раз, и не два умоминали вскользь знакомые и друзья. Не помню точно какие именно. Поколение Facebook растеряло студенческую самоуверенность, а родительские последовательность и основательность ещё не приобрело. Впрочем, я всегда говорил, что второкурсники — самые знающие люди, им всё понятно.

Чтобы успевать делать что-то интересное, нужно перестать делать что-то, возможно, не менее интересное или важное. Я по сей день не нашёл универсальное решение. И всё больше бесят хипстерские утренние схемы безработных хиппарей — настолько они кажутся далёкими от реальности, в которой присутствуют маленькие дети, хотя бы один.

Внимание, вопрос! Расскажите, каков ваш обычный, будничный распорядок дня: во сколько вы просыпаетесь, сколько добираетесь до работы, сколько работаете, сколько развлекаетесь, сколько занимаетесь спортом, сколько с ребёнком, если есть?

Мой пример:

  • Просыпаюсь в 7:30;
  • Умываюсь, кормлю ребёнка, отвожу его к няне к 9 утра;
  • Где-то в 9:45, ближе к 10:00 на работе;
  • C 13:00-13:30 обед;
  • В 16:00 собираюсь домой или в бассейн.
  • Дома без бассейна в 17:00 или с бассейном в 18:30.
  • Перекус и время с ребёнком до 20:30-21:00, укладывание до 21:30.
  • Ужин, работа, кино — аж полтора часа своего времени — до 23:00.
  • A.Drey

    6:05 подъем
    до 6:25 просыпаюсь на толчке под фейсбук и инстаграм :)
    до 7:00 бужу жену, варю ей кофе, завтракаю сам
    до 7:30 сбор на работу: собрать рюкзак, одеться по велосипедному, подготовить велосипед
    на работе между 8:45-9:15 в зависимости от того сколько км еду утром: 20 или 35  
    12:15-13:00 — прогулка
    13:00 — обед перед компом
    17:00 — сбор домой
    дома 18:15-18:30 в зависимости от километров пробега
    ужин
    до 20:00 помогаю сыну с уроками если есть, или интернет
    20:30-22:00 либо бег или железо (в зависимости от расписания) если нет, то
    20:30-24:00 кино, интернет, читать
    спать между 23:00 — 24:00

    • Анна

      5.15 подъем
      5.30 выезжаю из дома
      5.45 начинаю тренировку в спортзале
      6.45 душ
      7.00 -7.30 кофе планирование раб дня
      7.30 начинаю работать
      12.-12.30 обед/пробежка/орг вопросы
      4 . 00-уезжаю с работы
      4.30 дома
      4.30 -6. 00 свободное время
      6.00 -7.00 ужин
      7.00-8.30 -свободное время, пишу в блог, в дневник, созваниваюсь с родственниками , мою посуду
      8.30 -спать

    • Mike Kireev

      Просыпаюсь в либо в промежутке от 5:45 до 6:30 или в 7:30, в зависимости от того, если есть тренировка в это период года или день. Если есть то
      5:45 — 6:30 — 7:30 тренировка
      7:30 — 7:45 — умывание и душ
      7:45 — 8:15 если дочке в сад, то бужу ее и одеваемся/завтракаем вместе. Иначе один завтракаю.
      8:15 — 8:30 гуляю с собакой.
      8:30 — везу дочку в сад к 8:45 если надо. Если нет, могу выйти из дома позже.
      Если тренировка в бассейне, то все двигается, встаю раньше, еду в бассейн, оттуда на работу.
      9:00 — 9:15 на работе
      13:00 — 13:30 — обед. Может двигаться в пределах пары часов в течении дня.
      17:30 — еду домой
      18:00 — ужин
      18:30 — тут варианты. Либо общие семейные активности дома или где-то еще (бассейн все вместе, погулять все вместе) либо жена едет в спортзал я остаюсь с дочками и тогда тоже активности, но обычно дома.
      20:30 — начинаем купать и укладывать дочек. Если вместе с женой, то с небольшим перекрытием, если кто-то один, то последовательно.
      22:00 — 22:15 дочки уложены. Если оба дома, то кто-то идет гулять с собакой пока укладывается второй ребенок. Ели жена уехала в спортзал, то глуяет она после того, как вернется.
      с 22:15 — тут по разному. чай попить, почитать, посмотреть что-то, бывает тренировка еще одна или вместо утра, но это не часто. и т.д.
      Спать я иду в промежутке от 22:30 (практически сразу как детей положили) до 0:00.
      Жена сидит дольше обычно.

      Бывают различные варианты день ото дня, например в пятницу я после ужина еду с собакой на курсы и возвращаюсь к 20:00. Но в целом картина примерно такая.

  • Кеша

    Выращиваю ребнка с женой, но работаю на себя. Просыпаюсь когда ребенок разбудит, кормлю его и себя, либо жена кормит. Идём гулять, потом работаю по текущим заказам. Жена с ребенком, либо жена делает свои заказы (она селф-имплойд), а я с ребенком. Обед, занятия своими делами, ужин, спать.
    Стас, а ты неужели до сих пор не решил отказаться от офисного рабства? Офис у меня — место переговоров с клиентами и всё, никакого смысла там просиживать штаны. На работу надо ходить, если ты занят физю трудом — на заводе стоит твой станок и ты не можешь без него работать. Смешно, работая в ИТ, в 21ом веке, продолжать традиции конца 19го.

  • disqus_KqmsUhsWyr

    Так странно, когда человек, который работает с 10 до 16 (!!!!!), т.е. на три часа меньше обычного ноет, что у него мало свободного времени.
    При этом дорога на работу с работы занимает только два часа в день.

    • Вам странно, что кто-то успевает зарабатывать на жизнь за 5 часов в день вместо 8? Дорогу я планирую оптимизировать, чтоб занимала 30 минут в общей сумме.

      • disqus_KqmsUhsWyr

        Странно, что ноете при этом.
        То, что удалось оптимизировать, это вы молодец.
        Это моя личная боль, я встаю в 6.30 (зимой, весной и осенью в 5-5.30) , через полчаса выезжаю на работу, а прихожу домой минимум в 8.
        Потом надо поужинать, и к десяти уже полудохлая муха.
        Т.е. самый максимум полтора часа личного времени, минус душ, минус занятия английским трижды в неделю, минус другие дела ((

        • Мне кажется, ноете вы. Я пытаюсь улучшить и без того не самую плохую ситуацию.

  • alxt

    Летом у меня беспорядок- семья на даче, я то там, то в городе. В городе- обычно в 7:30 встал, 8:00-8:30 добрался до работы (т.е. полчаса ехал), 18:00-18:30 домой. Дома дела, досуг (читаю) — часа в 23 спать.

    Зимой всё по плану- в 6:15 подъём, с детьми зарядку, завтрак, умывание, в 7:45 выезжаю, чтобы завести старшую в школу, младшего в детсад, к 9:00 добираюсь до работы. В 18:00-18:45 дорога домой (пробок зимой больше), дальше домашние дела, с детьми, читаю опять же. В 21:30-22:00 спать.

  • Arseniy Sluchevskiy

    Как вы в режиме биороботов живёте!?

    13.00 просыпаюсь, скроллю интернеты на планшете, разгребаю почту
    14.00 встаю иду завтракать
    14.30 сажусь за комп
    18.00 -18.30 иду куда-нибудь обедать
    опционально иду гулять или обратно за комп
    возвращаюсь в 23-24
    работаю/развлекаюсь до 4.00

    повторить

    • Что значит «как»? Вот так и живём.

      • Екатерина Макаренко

        Видимо, имеется ввиду, как еще не умерли от тоски :-) Тон твоего поста как бы намекает на близость такого исхода. Ну, мне так показалось.

        Я вот присоединяюсь к комментарию мамы с двухмесячным ребенком. Моей шесть месяцев, но режим во многом зависит от нее. По большому счету на свои нужды (включая гигиену и питание) у меня есть два-три часа в сутки. Час из них — это муж вечером сидит с дочей, остальное — доча спит дома. Часто, например, кушать приходится, параллельно развлекая ее.

        До рождения дочери вставала обычно в 5:40. Либо шла в тренажерку, либо тренировалась дома. К девяти на работу. Дорога от дома до тренажерки и от дома до работы по пятнадцать минут. На работе час обеденного перерыва часто использовался для дел типа сходить к стоматологу, на маникюр, вызвать какого-нибудь электрика-сантехника. Домой после работы приходила в начале седьмого. Ужин и всякие домашние дела часов до восьми. И следующие два-три (зависит от усталости) часа оставались на серфинг в соцсетях, изучение английского и испанского. Иногда вместо этого опять же какие-то домашние дела более масштабные: что-то починить, сшить, выбрать какую-то глобальную покупку. За шесть с половиной часов сна в будни приходилось расплачиваться сном до 9-10 утра в выходные.

        Тогда казалось, что времени катастрофически не хватает. Теперь понимаю, насколько ошибалась :-)

        А в целом, согласна с твоими выводами.

  • Evgeny Teilor

    Я вот смотрю, присутствующие тут собеседники встают в основном очень рано. Ну что ж, поделюсь и я.

    7:30 подъем, легкий завтрак
    8:00 — 9:00 физ.активность (зимой снег кидаю, летом газон, уборка двора)
    9:00 — 10:00 плотный завтрак, разбор почты, планирование дня, обзор интернета
    10:00 — 13:00 работа с паузами на подышать, походить, размяться, перекусить
    13:00 — 14:00 обед, отдых,
    14:00 — 15:00 либо сон, либо просто безделье
    15:00 — 18:00 работа + перекус
    18:00 — 19:00 бассейн
    После бассейна по настроению, иногда еще работа до 21, иногда домашние дела или семья в общем тут как повезет.
    23:00 — 00:00 сон под сериальчик

  • Valiya Gafarova

    Моему ребенку сейчас 2 месяца. И мое расписание зависит от его. Сводится к кормлению, смене подгузников, массажу, общению, успокаиванию, усыплению. В перерывах делаю домашние дела, либо с ним езжу по делам. Вечером эстафета или отдельные функции передаются папе.
    Лично для меня самое интересное в этом посте — это экзистенциональная его часть. Смысл жизни — производство хаоса. Само понятие «смысл» несет в себе некоторую упорядоченность, а значит, для меня утверждение — внутренне логически противоречиво. Поэтому интересно почитать-узнать обоснования, лежащие за таким подходом к смыслу бытия.

  • Alexander Ivanov

    Типичный будний день:

    6-45 — подъем, покормить кошку, умяться, побриться.
    7-00 — 7-45 — привести себя в порядок, позавтракать, просмотреть почту и новости, собраться на работу
    7-45 — 8-45 — дорога на работу. Иногда чуть быстрее, иногда сильно дольше — в зависимости от того, ка метро ходит
    12-00 — 1-00 — ланч. Иногда куда-нибудь выхожу поесть, или по магазинам.
    16-45 — выхожу с работы и отправляюсь домой. вечером дорога почему-то занимает немного больше времени
    18-00 два дня в неделю — пробежка, ~6 км. В остальные дни — ужин и кино (смотрю диски, взятые в библиотеке). Понедельник и пятница — подвожу жену на работу (она работает в ночной смене). Вторник и четверг — пополнение холодильника.
    ~19-30 — вечерние кормление и расчесывание кошки
    Приверно в 10-00 каждый день — от получаса до часа занятий языками на Duolingo.
    Спать отправляюсь уже после полуночи, посидев напоследок в соцсетях и на новостных сайтах.

    На чтение остается дорога (автобус-метро) и время перед сном.

  • Elena Traer

    Встаем в 6.30. Муж собирает, одевает ребенка, уходит на работу.
    Я кормлю, пешком отвожу в сад полчаса (это мой спорт), в 8.15-8.30 сажусь
    на автобус и еду час на работу (автобус+метро). По пути читаю книгу или
    проверяю социальные сети на телефоне (это ужасно раздражает, но сети
    манят).
    Работаю с 9.30 до 5. Сюда включен завтрак и обед.
    Еду домой, снова читаю. Приезжаю домой в 6.
    Муж уходит с работы в 4. Забирает ребенка из садика. К шести они дома.
    С 6 до 8 проводим время с ребенком. Кормим. Муж выходит добыть еды. Я ужинаю.
    В
    8.30-9 укладываем спать.
    После этого я мою посуду. Дальше мое время: в
    интернете фильмы, личные письма. До скольки получится. Обычно к 11.30 я
    уже готова в люльку. Когда ребенок будет спать ночью нормально, можно
    будет еще часик вечером себе добавить.

  • Maria Putintseva

    6:45 — подъем
    если надо быть на работе в 8:00, выхожу в 7:30, беру завтрак с собой. Если нет, наслаждаюсь затраком дома и читаю ленты.
    С работы ухожу между 17 и 18. Два раза в неделю вечером спорт с 19 до 21 или на час раньше. В остальные дни туплю вечером, основная цель — хоть на пару часов очистить мозг от работы. В 22:45 отбой.

  • keshka2k

    Нам с супругой по 32, дочке 4е, думаем над второй дочкой)). Я работаю, супруга домохозяйка. Главное что я усвоил, попытки упорядочить свою жизнь путем какого то графика и распорядка, только усугубляет обыденность и жить становится скучно и не интересно. Начинаются «серые» будни, от этого лень, упадок сил и прочее. Я борюсь с нехваткой времени путем расстановки приоритетов. Это не значит что нужно жить без планирования. Планирование необходимо. Например: я знаю что у меня зарос газон и на его стрижку мне надо потратить 1.5 часа. И если я не подстригу его сегодня, а сделаю это завтра, то ничего сверх естественного не произойдет. А сегодня я помою машину, потому что я от этого процесса получу большее удовольствие сегодня и сейчас. Вообщем я не люблю делать что то через силу, если у меня нет настроения для этого. Мы живем один раз и я стараюсь прожить максимально удовлетворенно. Ежедневный график и распорядок отупляет, становишься как робот с алгоритмом. Отступление от алгоритма приводит к «зависанию».)) Да и вообще жизнь — это хаос, а хаос — это эволюция.))