Теория невероятности

2015-05-27 10.09.32-3

Здесь в Окленде мне стал известен на первый взгляд бесполезный факт. Создатель Family Guy, один из самых молодых и успешных продюсеров американского телевидения, в далёком 2001 году из-за похмелья опоздал на рейс. Было это 11 сентября, и самолёт его врезался в одну из башен Манхэттэна.

Экзистенциалисты много говорят о том, что нужно стараться жить каждый момент с полным осознанием единственной ценности — самой жизни.

Альбер Камю погиб а автокатастрофе. Машина была не его. За рулём был его издатель. Нелепая и случайная смерть. Так или иначе, если почитать биографию писателя, то он скорее всего был к ней готов. Расположившись в тот вечера на пассажирском сиденье он, будучи экзистенциалистом, скорее всего чуть-чуть больше прочих осознавал, что существует шанс погибнуть. Доктора говорят, смерть наступила быстро.

Не знаю, как у вас, а у меня за двадцать с хвостиком лет лет осознанного существования было несколько моментов, когда «ещё чуть-чуть и всё» — я говорю о буквальной опасности. Однако, слава макаронному монстру, ни разу не предоставлялась возможность узнать, каковы реальные шансы.

В случае с Seth MacFarlane мне интересно вот что: опоздание с вероятностью 100% спасло его от гибели. Изменилось ли его отношение к жизни после этого? Пришло ли осознание, что нет никакого контроля, и всё чистая случайность, и нужно каждую минуту быть счастливым хотя бы от того факта, что минута кончилась и началась новая; и жизнь продолжается, и она так коротка; и что это знание, если разобраться, по сути единственно достоверно известно ему, индивидууму? Появилось ли у него желание выжать из остатков отведённого ему на этой планете времени максимально возможное?

Отмечу, что речь идёт не о выживших в авиакатастрофе, не о тех, кто реально пережил ужасные события и, невзирая на физические и душевные травмы, пришёл к экзистенциальным выводам. Не знаю как вам, а мне очень не хотелось бы проходить такой жёсткий курс подготовки к жизни. Уверен, переживаний от таких событий с лихвой хватит на десятки походов к психотерапевту. Обойдясь без травм (Сет заурядно не успел в аэропорт), но со 100% рациональным осознанием последствий ситуации (все погибли, хули) — хватает ли силы воображения переключиться в экзистенциальный режим, приходит болезненно-счастливое понимание истинного смысла жизни?

P.S.: Если быть честным с собой, то «последствия ситуации» очевидны — мы все умрём. Стопудово. Факт. И объективно нет ни одной причины жить не на полную катушку.

  • Лариса

    https://www.youtube.com/watch?v=49tw0n6moi0 вот посмотрите на досуге неплохой фильм для думающих на эту самую тему.»Мост короля Людовика». Перефразировав расхожую фразу » как НЕ оказаться в НЕнужное время в НЕнужном месте?»