Сидя на красивом холме в Новой Зеландии

IMG_1543

Здесь в Окленде растёт и никак не лопнет пузырь недвижимости. Я писал о перегретости рынка, когда средняя стоимость дома в Окленде приблизилась к $600,000, нынче она подтягивается к $800,000, что за гранью разумного, конечно. Стоит ли говорить, что жители сошли с ума: на любой вечеринке, в любой компании — если не знаешь о чём говорить, начни фразу с «А цены-то слыхали какие? Кошмар!» Многочасовая дискуссия с примерами и историческими ссылками гарантирована. Новая Зеландия вышла на второе место в мире по разрыву между доходами населения и стоимостью жилья.

Знакомый не купил дом за $540,000, его купил кто-то другой. Спустя два месяца то же жилище снова на рынке — $680,000. На вид, вложили несколько тысяч на покраску и скорее, скорее продавать пока схема понци не начала схлопываться! Вот, пожалуйста — инструкция по тому, как произвести из воздуха $100,000 за пару месяцев в Окленде. И налог платить не придётся, здесь нет capital gains tax, красота.

Кто ещё не спекулянт, тот дурак.

@msvetov за ужином в корейском ресторане подкинул неплохую идею. В чем основная проблема недвижимости в Окленде? Ответ прост: zoning. Если кратко, существуют ограничения по высоте домов, которые разрешено строить в страдающем от недостроя полуторамиллионном городе.

Пример: я сношу свой дом и строю двухэтажный с четырьмя комфортными квартирами. На участке останется место для общего сада или четырех небольших двориков. Добираться до города из Хендерсона жители этого дома будут на поезде. Поездка займёт, если обновят технику, меньше часа. Нынче поезда ходят полупустые. Каждая такая квартира по нынешним меркам будет стоить около $400,000. Золотое дно и бриллиантовый дым! А хуй: нельзя строить вверх в нашей западнооклендской зоне. И зоны менять нельзя, потому что предложение повысится, дома за миллион перестанут покупать, цены просядут, и банки посыпятся (с некоторой вероятностью).

Эту проблему проглядели градоустройцы, теперь вон каждый день на главной NZ Herald по три статьи о недвижимости и проблемах в экономике. Змея ест свой хвост, а премьер-министр дёргает официанток за косички.

И это я расстраиваюсь, имея один дом и находясь в позиции потенциального покупателя. Для большинства «бездомных» оклендцев железный занавес бесконечной аренды стремительно опускается — эта тема популистски подогревается прессой — если они не купят переоцененное жильё сейчас, они всю жизнь будут снимать. Кошмар, кошмар, огорчение.

  • IvGeg

    Меня лично порадовала статья Зарабатываешь ли ты столько же, сколько и твой дом, где приведены средняя зарбплата на уровне 42 тыс. в год и 85 ты на которые дорожает средний дом в Окленде. Как сказал директор Barfoot & Tompsom в Новой Зеландии 2 рынка недвижимости: Окленд и вся остальная Новая Зеландия и в 1ом все меньше остается места, а людей все больше #китайцы везде #индусы наступают Кстати, не знаешь из-за чего правительство не хочет расширять границы Окленда?

  • Demichev Pavel

    Простите за офтопик… где сделана фотография? :)

    • Karekare Beach


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Лариса

    Хорошо помогают визиты на историческую родину или хоть в Киев к нам пожалуйте — посмотрите как народ «процветает» — сразу полегчает. Радуйтесь тому что имеете — молодость здоровье , чистый климат, более не менее стабильность, работа… А то что жена всю плешь проела — так женитесь на добрых, а не на умных.

    • Очень странная логика. Я пытаюсь найти вариант как лучше в своей ситуации. И она не в Киеве.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Евгений

    Стас, а можете дать ссылку на источник про второе место по разрыву между доходами и стоимостью жилья. Спасибо

  • Diter

    С моей дилетантской точки зрения остается удивляться, что при таком росте цен еще есть спрос :)
    Поправьте меня, если не прав, но в НЗ каких-то особых ограничений на покупку недвижимости иностранцами нет? Если это так, то это также стимулирует цены. Хотя знаю, что в Австралии покупать 9с небольшими исключениями) могут только граждане, но там цены еще выше :)

    • Ограничений нет. В Австралии вроде иностранцам нельзя покупать вторичное жильё, можно новое.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com