Макаронная дихотомия

2015-03-15 11.36.22-1

Здесь в Окленде мне довелось посетить бесплатное сборище атеистов и скептиков, организованное местным сообществом в связи с приездом весьма известных персонажей Aron Ra и Matt Dillahunty.

Вопрос, который я задал на встреч с Unholy Trinity звучал приблизительно так:

«Is the Pope a liar or a crazy person?»

Попытаюсь объяснить подробнее. Одной из основных загадок для меня по сей день является вопрос веры: откуда верующие знают, что они верят? Мне это чувство (или мания) органически незнакомо. Как можно испытывать серьёзные чувства, которые легко и глубоко оскорбляются, по поводу несуществующих вещей? Как можно искренне любить скорее всего вымышленного персонажа?

Веру искреннюю, глубокую, настоящую, когда видения, голоса, болезненные страдания оттого, что расстоил божество — всё это на мой взгляд, сложно отличить от сумасшествия. Те же галлюцинации, те же деформации психики. Ключевым моментом, пожалуй, является бесконтрольность или, точнее, маниакальность. Можно с большой степенью сказать, что человек по-настоящему религиозен, если эти самые чувства накрывают его по полной программе, они многократно сильнее его.

Другое дело, если человек хочет верить, что он верит и (или) желает, чтобы другие верили, что он верит. В этом случае он намеренно лжёт и божеству, и себе, и окружающим. Этот путь не подразумевает прозрений и внезапных просветлений с познанием космических истин, не влечёт за собой дрожание коленей и потерю сознания при мысли о греховности сущего или лицезрения священной иконы. Это добровольный отказ от попыток рационально ответить на серьёзные вопросы бытия, заменив их древними сказками. И, что гораздо хуже, осознанное распространение лжи вокруг себя.

«Путь вруна» мне видится более вероятным, чем «Путь просветления», принимая во внимание незатейливость структуры эгоистичного, но не очень развитого обычного человека. С лидерами сект и культов, фанатиками, продвигающими свои идеи в вышеозначенные массы — не так очевидно. Возможно, нужно быть психом, а не мошенником, чтобы тебе поверили.

Более длинная версия моего вопроса могла бы звучать так: снится ли религиозным лидерам пугающий до пота ад или они прекрасно понимают, что манипуляции приносят деньги организации и интересы партии прежде всего? Например, когда Папа рекомендует страдающей от СПИДа религиозной Африке не пользоваться презервативами, он делает это с пониманием того, что родятся больные дети и умрет больше людей или фанатично следует доктрине, забитой в его разум с детства? Разумеется, то же можно спросить о Митрополите-кгбшнике.

Я почему-то уверен, что в «Левиафане» всё правильно показано: они твари и гады в массе своей. Профессиональные лжецы и коньюнктущики, живущие в системе вранья, начинающегося с головы.

Макаронная дихотомия: 8 комментариев

    1. В чём измеряется сила веры? Кто верит по-настоящему, а кто не до конца разобрался в доктрине? Сколько веры _достаточно_? Кто может оценить степень веры, по каким явным критериям?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  1. ну религиозность вроде бы как связана с personality — разные типы людей по разному видят мир: http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_and_personality
    Не по теме вопрос — а почему ты мне больше не друг на Facebook — нажала прокомментировать через Facebook, а он мне говорит — юзер заблокирован?

    1. Я и пытаюсь понять, что это значит в буквальном смысле. И кто может измерить силу веры, и сколько веры достаточно, и… тут выше смотри вопросы.

      P.S.: Про ФБ не знаю, наверное, заблокировал когда-то.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      1. А это наверное невозможно понять …От религии тоже зависит — Буддизм или Даосизм понять не так сложно, а вот с христианством труднее… там наверное либо веришь, либо нет. Или раньше не верил, а потом вдруг раз и уверовал, а как и почему — не понятно

        PS: Ну так может разблокируй

          1. Но это неверное ощущается по разному — смотря чему или в что ты веришь. Мне вот интересно, как ощущается ‘I love Jesus’ :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *