Мой бизнес в Новой Зеландии

Здесь в Окленде знакомый предложил рассказать о моей небольшой цифровой студии, которой мы с партнёром зарабатываем на жизнь уже больше пяти лет.

Фриланс и работа «на дядю»

Когда-то давно, в 2002 году, когда стало ясно, что с ядерной физикой у меня не ладится, а деньги кончаются, встали вопросы: кем быть и что делать? В связи с увлечением программированием, дизайном и компьютерными играми вариант по сути был один — хотелось работать с изображениями на компьютере. Сперва я моделировал и рисовал текстуры для трёхмерной космической стратегии по заказу 1C, потом в команде разработчиков занимался визуальной частью игр поменьше. Так мы сделали, например «Танчики», которые купила «Бука» и мечта видеть свою игру в каждом игровом ларьке сбылась. Миллионов заработать не получилось, но в целом дух был в те времена приподнятый. Так или иначе — приблизительно с 2004 года я был сам себе компания, «фрилансил», делал всё, что касалось цифровых изображений: дизайн сайтов, постобработка фотографий, модели и текстуры для игр, иконки для программ, баннеры, шманнеры — всё подряд.

До приезда в Новую Зеландию я в общей сложности около шести месяцев работал по найму, что называется, в офисе. Трудиться в англоговорящей среде было непривычно и необычно, однако после трёх лет опыта работы в новозеландских компаниях пришла идея снова отправиться в свободное плавание. Так в конце 2009 года появилась компания Sliday.

Начало

Сперва это была команда из двух человек: меня (дизайнер-программист) и Давида (менеджер-продавец). По знакомым, по ещё оставшимся старым связям, по всевозможным каналам мы искали клиентов. Помогли нескольким стратапам (500px.com и assistant.ai например) реализовать рабочие прототипы, сделали немало сайтов. Одно из предложений было: вебсайт за $475 долларов. Постепенно акцент сместился в сторону создания портфолио для фотографов, творческих людей, для которых важно хорошо подать свои работы в интернете. Основной технологией в связи с по сути безграничной свободой визуальной части были Flash и Flex.

Клиенты

Технологии менялись, постепенно увеличивалась клиентская база, мы стали производственным цехом для рекламных агентств: делали проекты для Tupperware, Discovery Channel, Lego, Nickelodeon, Mars и им подобных. Вместе с ребятами из агентств мы придумывали конкурсы, игры, промо-проекты и реализовывали их в кратчайшие (болезнь отрасли) сроки.

Другое направление — это помощь с цифровым дизайном (UI/UX) разработческим конторам: по сей день мы сотрудничаем с американскими компаниями, через которых удаётся поработать для крупных корпоративных клиентов вроде Facebook, GMAT и RCN.

Разумеется, не забываем и о местном, новозеландском, рынке. Консультировали Министерство экономического развития, помогали разрабатывать форму регистрации компании на business.govt.nz, создали интерактивную базу данных компаний к Rugby World Cup 2010, разработали новую систему поиска экспертов для государственного фонда Callaghan Innovation. Помогали и компаниям поменьше: стартапам вроде Entopix, онлайн-бизнесам вроде Bizoffice.co.nz.

Проекты

Кому-то нужны мобильные приложения. Кому-то сайты на WordPress. Кому-то прототипы для тест-драйва стартап-идеи. Кто-то хочет создать приятный интерфейс для своего приложения. Кто-то иконку хочет, кто-то логотип. Игры, трёхмерные онлайн-туры, презентации на iPad, просто презентации, приложения для социальных сетей (да, да, и Вконтакте тоже), динамические сайты на HTML, лэндинги для запуска проектов — их есть у меня! Больше 260 400 проектов было сделано за несколько лет существования студии.

Дополнение 2017 года

В студии теперь трудятся 25 сотрудников. Клиенты из Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, со всего мира, в общем. Заметные проекты:

Мы называем Sliday: «Your digital workshop» — ваша цифровая мастерская. Если интересно, пишите, звоните, вместе что-нибудь придумаем.

Мой бизнес в Новой Зеландии: 12 комментариев

  1. Давным давно, когда еще в школе учился, прошел полностью ваши Танчики. Вот кто оказывается принимал участие в разработке :)))

    Сам занимался разработкой игр на Blitz3D, сделал несколько проектов, но потом забил и стал заниматься веб-разработкой.

  2. Действительно позитивный пост, спасибо.
    В России, к сожалению, многое делается для того, чтобы подобные инициативы выдавливаться…

  3. Что вы про Россию тут лепите? Я занимаюсь в Москве ИТ, и довольно успешно. И без госзаказов. Или когда не в России, то так принято?

      1. Крымнаш, к сожалению. И ответ для Alex B. А почему вы решили, что я пишу из-за бугра? И речь здесь не о том, что нельзя быть успешным. А о том, что легализовываться не перспективно. Для себя я также успешен в IT, хотя это не основное занятие. Но вот наглядный пример из практики: было дело, что открывали интернет-кафе. Но энтузиазма хватило до того момента, как пожарники попросили за подпись 70 т.деревянных (тогда это было три тысячи долларов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *