Как можно было спасти «Interstellar» от провала

2014-11-15 12.03.41-1

Здесь в Окленде я бездарно потратил почти три часа на просмотр предательски многообещающего кинофильма, написанного и снятого братьями Ноланами, под красивым названием «Interstellar». Слово радует глаз и ухо. Кино — говно.

Это не постмодерн, это клюква. Антинаучная гадость вроде Армагеддона с Брюсом Уиллисом. Космос был в Gravity, сюжет в Inception. Зачем этот цирк — непонятно. Мальчишки Ноланы играют в кинишко про астронавтов и черные дырочки.

Да, рисовался космос под присмотром учёных и визуализация чёрной дыры весьма неплохая, однако, вместо метода научного познания продвигается вера в самые нерациональные человеческие качества: эмоциональность и суеверность. Реальная наука, способная посадить рукотворный объект на поверхность кометы, не так работает.

Картинка ОК, звук ОК — как положено, в космосе тишина — но сюжет кошмарный, и персонажи разговаривают какими-то жуткими шаблонами, а не человеческим языком: «Love is the one thing that transcends time and space» и прочая спиритуальная, ненаучная, лубочная дрянь. Какой был мысл рисовать реалистичный космос, если в нём не реальные люди?

Приведу пример, чтобы два раза не вставать. Сестра сожгла поле, чтобы выманить брата и посмотреть на свои детские коробки, которые от неё и так не прятали! Брат вернулся, чтобы обнаружить друга сестры с монтировкой, и жену с ребенком в машине. Очень напряжённая ситуация, чего уж там. И тут выбегает сестра с наручными часами в руке — папа шлёт нам код Морзе из подпространства! Стресс как рукой снимает. Все обнимаются. WTF? Была бы пародия, всё было б супер, а ведь они всерьёз.

Теперь о главном, о чём на самом деле нужно было снимать условный «Interstellar».

Завязка приблизительно та же: на Земле кризис, заканчиваются еда и гаджеты, под Сатурном неведомым кем-то открывается портал, NASA разрабатывают планы А и Б по освоению галактики через эту дыру, туда засылают героев-космонавтов и наконец посылают супер-эффективную команду с замороженными яйцеклетками, команда добирается до планет загадочной системы, расставляет там зонды, создаёт станции, терпит череду неудач и, преневозмозмогая боль, как-будто побеждают… Пока совпадение 100%. Можно даже слёзодавилку включать в тех же местах: папа покидает родную ферму, доча любит пионера, негру страшно выпасть за борт.

Без всякой связи с тем, что исследователи покинули Солнечную систему и возятся где-то там в галактике «far, far away», цивилизация II типа, не обращая никакого внимания на человеческую мышиную возню, приходит через портал и берёт Солнечную систему тёпленькой, попутно зачищая Землю от расплодившихся паразитов.

Так заканчивается миф о человеческой тяге к открытиям и космическому превосходству. Нехуй рыпаться.

Тех, кто дождался окончания титров, ждёт довесок: как можно догадаться, отважные исследователи в какой-то момент перестают получать сигналы из дома и навсегда остаются в неведении о том, что произошло под Солнцем, они останавливаются на какой-то из планет и в пустыне основывают новую цивилизацию. Земли больше нет, подмога не придёт, но надежда умирает последней. Что из этого получится? Выживут ли? Справятся ли? Не скатятся ли в каменный век, не поубивают ли друг друга, как пассажиры Батавии?

Чёрный экран. Играет музыка из «Inception» (можно второй раз использовать, будет к месту).

Запутанная публика в глубоком шоке и депрессии покидает кинозал.

Как можно было спасти «Interstellar» от провала: 10 комментариев

  1. разве сестра сожгла поле не ради того, чтобы брат уехал, а его жена и ребенок могли сбежать «под землю», чтобы не задохнуться от пыли. и по пути уже нашла часы.

    1. То есть брат так был рад часам, которые транслируют папину морзянку из подпространства, что сразу простил чувака с монтировкой, который забрал его семью и сестру, которая подожгла ферму?

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      1. фиг с ним с братом, какие такие квантовые данные папа там ей напередавал азбукой морза и что она в итоге на основе их сделала — я так и не понял

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *