Лихие девяностые, промытые нулевые

2014-11-06 08.25.02-1

Здесь в Окленде я давно уже планировал упомянуть одну кухонную тему.

В последнее время в силу разных причин мало общаюсь с новоприбывшими иммигрантами. Сперва пропал интерес к бытовой составляющей переезда, а после рождения ребёнка просто стало некогда. Ребята посвободнее и понеженатее, которые не утеряли связи с общественностью, однако, расказывают интересные штуки. И я, возможно, к сожалению, склонен с ними соглашаться.

Наблюдение следующее. В Новой Зеландии у меня много знакомых самых разных возрастных категорий. В основном это люди 30±5 лет, рождённые между 1979 и 1985 годами, выросшие в девяностых, пережившие в сознательном или околосознательном возрасте распад империи СССР, бедный 1998 год, чеченские войны, взрывы домов, Беслан и прочие трагические и не очень события новейшей истории. Важно не то, сколько в это время произошло условно «плохого», ведь детство и юность времена весьма счастливые по определению, трудности, если они есть, порой не с чем сравнивать. Важно — сколько всего изменилось между 1990 и 2000.

С точки зрения ребёнка — в жизни постоянно появлялось что-то новое, менялся вектор развития. Пример простой: невзирая на то, что родители были беспартийные и в целом далеки от коммунистической пропаганды, я, будучи впечатлительны ребёнком, который посещал общеобразовательную советскую школу, любил дедушку Ленина, читал рассказы о великом вожде, уважал тимуровцев и подвиги советских подростков в гражданскую войну, с гордостью цеплял на грудь октябрятскую звезду и ждал, когда меня уже примут наконец в пионеры. А потом бац — и нет СССР, и что с Лениным непонятно! Взрослые «замяли тему».

Стремительные изменения девяностых коснулись, разумеется, не только идеологических моментов. После распада проигравшей гонку вооружений законсервированной империи в открытые двери повалили всевозможные явления извне.

В кинотеатрах появились не только индийские или мексиканские фильмы, появился местный зейский телеканал, по вечерам там вещали фильмы для взрослых. Видеомагнитофоны с кассетами «Том и Джерри» оказались в каждом доме, а не только у дочери директора артели. Как сами понимаете, артели, кооперативы, возможность вести какой-то бизнес, пользоваться возможностями свободного рынка (не без криминала, разумеется). В школе ввели экспериментальные программы эстетического воспитания, появились предметы «Танец», «Театр». У нашего небольшого городка появился город-побратим Бейкер-сити из штата Орегон, оттуда прилетели учителя-добровольцы и, как я сейчас понимаю, религиозные фанатики, которых пускали на уроки к третьеклассникам рассказывать о боге и английском языке. В СССР секса не было, а в девяностых его было через край: вспомните жутко пошлые фильмы вроде «Интердевочка» и книги вроде «Записки дряной девчонки». Всё это было очень новое, много и сразу.

Дело не в том, что именно поменялось, и даже не в том, сколько всего поменялось, а в том, что на протяжении почти десяти лет в наших детских жизнях постоянно появлялось что-то неожиданное, доселе неизвестное. В итоге мы, поколение выросших в девяностых, привыкли к новизне, научились адаптироваться и воспринимать незнакомые прежде концепции. Мы научились учиться, а точнее приспосабливаться. Если бы меня попросили охарактеризовать своё постсоветское поколение Y одним словом — это было бы слово «открытость», «open-mindedness», если не по-нашему.

Самый популярный пост в этом блоге озаглавлен «Вы гомофоб, если…». В путинской России внезапно, и я уже не раз упоминал, что сие стало для меня неожиданностью, тема однополых отношений оказалась очень горяча. Теперь её, конечно, побили обыкновенный фашизм и украино-русская война, но в 2010 «гомосеки» были, как я сделал вывод из количества и содержания комментариев — самой главной проблемой России ™.

Скажу от лица нескольких знакомых иммигрантов 30±5 лет, на которых строятся наблюдения, изложенные в этом посте. Когда мы приехали в Новую Зеландию, страну, где проституция легальна, премьер-министр лесбиянка (говорят), гей-парады проводят так же регулярно, как парад сисек — здесь гейская тема уже давно не «тема», а обыденность — мы восприняли такое положение вещей, как данность. «О, геи, прикольно!» — такова была наша реакция, не более. В конце концов это личный выбор взрослых людей как и с кем им жить по обоюдному согласию. Эти моменты не вызывали каких-то особенных вопросов, всякое бывает.

«Всякое бывает» — это то, что мы вынесли из, простите за штамп, лихих девяностых.

Удивительно, но многие выросшие в период путинской «стабильности», русские ребята лет 18-25, имеют кардинальным образом иные взгляды на вещи. Приезжая в западную, прогрессивную по западным меркам Новую Зеландию, русская молодёжь ухитряется сохранить путинское мировоззрение: правды не существует; социального контракта нет и хуй на всех; великая духовность позволяет делать что угодно, если ставить свечку на Пасху; традиционные ценности (wtf?); мочи пидоров, конечно, но лесбиянки это секси; честных людей не бывает, кругом враги, враньё и политота; негры и чурки понаехали и заполонили; Обама чмо, демократия не для России, да и нет никакой демократии; задорновское «ну, тупыыые» тоже взялось откуда-то; из свежего — «крымнаш», конечно.

Родители рассказывали, что в своё время, будучи молодыми выпускниками советских ВУЗов, они выбрали частичную иммиграцию: переехали в Зею, подальше от лживой советской системы, где трудились, ходили в походы, пели песни под гитары с друзьями-туристами, растили и учили нас с братом, почти не касаясь структуры тотального и планового вранья. Необходимость лгать — этого они не приняли.

Переехав буквально месяц назад жить в Новую Зеландию, отец как-то за ужином поделился мыслью, что ощущения от современной России у него, как от СССР в 1980 году — враньё, и нет ему конца. «Война за мир» и прочие оксюмороны вернулись и живее всех живых, как Ленин, который, очевидно жил, жив и будет жить в сердцах, мавзолеях и головах.

Именно врать — себе и окружающим — научилось поколение, выросшее в нулевых, в «стабильной» путинской России. В этой встроенной лживости кроется, как мне кажется, тайна циничного и абсурдного строения современного русского иммигранта: живущего здесь, в Окленде, ругающего здесь, как бы очень-очень искренне любящего далёкое там, однако, по прежнему живущего здесь.

Такие невесёлые соображения. Предупреждая осуждающие комментарии — да, со стороны виднее.

  • denjs

    По моим наблюдениям за пределами РФ ругают РФ в основном иммигранты из РФ и бывшего СССР (я не говорю про зомбоящик конечно же) сколько общался с местными в Европах, в НЗ, в Океании – всем по большому счету плевать чего там в РФ происходит, у них своих забот полно. Но иммигрантам скучно, генетическое желание поныть, ничем не искоренишь. Как мы в школе, поглаживая бюст дедушки Ленина, говорили – у кого что болит тот о том и говорит :) Еще заметил, что иммигранты сильно обижаются когда их иммигрантами называют, вообще очень обидчивые натуры, тонкой душевной организации. Видимо это тоже генетическое… с царских времен. Казалось бы – переехал, живи, радуйся жизни, забудь всё то что так раздражало, но нет… надо вспомнить Путина, Ленина, гавно в лифтах, бутылки летящие с пятого этажа в прохожих и т.п. и т.д.

    • Я не совсем понял при чём тут «ругают РФ». Я пишу о хвалят РФ и ругают НЗ, но не уезжают. Таких, как мне кажется, стало больше среди поколения Y.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

    • Кроме этого чуть-чуть по теме «переехал, живи радуйся, забудь». Это с хуя бы?

      Я уж как-то отвечал на подобное: «стас, вы хороший человек и интересно пишите, но совсем непонятный. почему, уехав из россии (осознанно покинув родину), вас еще беспокоит ее состояние? Интересна причина, почему люди вместе с вещами не перевозят свою заинтересованность делами покинутого места. »

      Что мешает и то, и это, и третье, и десятое читать? Неужели причина — я родился, вырос и провёл бóльшую часть своей сознательной жизин в этой стране, и хочу, чтобы в ней было хорошо и свободно жить моим родственникам, друзьям и знакомым — недостаточная? Такой не маленький фактор. Язык остался, культура осталась, переживания за судьбу Родины, как бы высокопарно это ни звучало, органически остались. Жалко порой время тратить, конечно, и я уже совсем мало читаю, и слабо интересуюсь, но полностью отрезать тоже как-то неестественно, как по мне.

      Кроме этого — обратите внимание — в посте я говорю об отвратительном, с моей точки зрения, путинском юморе и стиле изложения в целом. Путин ≠ Россия, он формально как бы нанятый на работу товарищ, который совершенно не должен и не может нравиться всем.

      «почему, уехав из россии (осознанно покинув родину), вас еще беспокоит ее состояние?» — попробуйте рационально объяснить, почему оно НЕ должно беспокоить?

      https://www.facebook.com/kulesh/posts/10154766914175704?comment_id=10154767010325704&offset=0&total_comments=2

      • denjs

        Ммм, я просто поделился своим наблюдением. Оно не претендует ни на истину в последней инстанции ни на что-то иное. Банальное словоблудие. Может во мне что-то сломано изначально было, но меня никогда не заботила судьба России/СССР, я стремился уехать подальше чуть ли не со школьных времен. Стыдливо носил значок и галстук и как чуть подрос так сразу и снял, а буквально через год и вся система начала разваливаться, в школах наметились перемены. Почему «оно НЕ должно беспокоить» – я не имею ни малейшего представления, что твориться в головах тех, кого это беспокоит, но с моей рациональной точки зрения _меня_ оно не беспокоит хотя бы потому, что от моего беспокойства ТАМ лучше не станет. Если бы я был так сильно обеспокоен я бы поехал туда и предпринимал бы какие-то действия направленные на улучшение тамошнего состояние дел (чего я никогда не делал, разумеется). Другими словами – любое действие повышает энтропию, дабы не повышать её бесполезными действиями лучше не двигаться. Как-то так ;) сугубо IMHO, на которое всем плевать, но в этом и прелесть интернетов, каждый точит как хочет :)
        P.S.
        Что меня сейчас беспокоит так это где найти школу не основанную на базе какой-нибудь церкви… кажется на юге с этим не очень… А вот почему в РФ в школах астрономию заменили словоблудием меня уже не беспокоит.

        • denjs

          И просто для информации: я лично (face-to-face) опросил более 100 знакомых в родном городе на предмет того за кого они голосовали на последних выборах – за Путина голосовали, почти все… за исключением 10-12 человек, не помню… Может быть, если бы я опрашивал исключительно геев статистика была бы другой :-D

          Уже в НЗ пара вьетнамцев (видимо решив, что мне это важно) сообщили мне, что они гордятся за то, что у России есть Путин – президент с яйцами, как они сказали.
          И с пяток китайцев выразили аналогичную восторженность… Я не знаю как к этому нужно относиться, лично я в качестве ответа сказал – ОК :)

          • disqus_6GJ6ntQP2S

            Да, Денс, правильно пишешь, свое мнение так сказать. За Стасика не беспокойся, в интернете режим «бога» (как в играх) он часто «включает», ведь легко и удобно. Будь осторожен, прожив на западе долгое время, люди начинают подменять лошадь, так сказать.

            Ты пишешь про «за пределами РФ ругают РФ в основном иммигранты из РФ и бывшего СССР» — просто свое наблюдение.

            Он выдергивает фразу «ругают РФ», подменяет топик и развивает. Я видел это в блоге не раз, люди ведутся — он (стасик) начинает воевать уже на поле где ему удобно, естественно выигрывает.

            Я персонально спрашивал у иммигрантов-немцев, они не ругают ни Россию ни свою страну, действительно это делают в основном выходцы из СССР, ну собственно как в этом блоге.

            Это дак вообще без комментариев: «»»Кроме этого чуть-чуть по теме «переехал, живи радуйся, забудь». Это с хуя бы?»»»»
            Так и хочется ответить: А с хуя бы и нет???
            Но не буду, я не из Зеи, я культурный.

          • Ты хам и получаешь бан.


            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

  • Valerii Kuznetsov

    Жесть

  • Vlad

    Хорошее наблюдение. По мне так в Россию вернулись 90-е, только в новой форме, когда если цеплять каждого пацана на улице и грузить абитуру можно получить от полиции, а неуемную злость девать куда то надо. А злости хватает. Вот и пошла волна злости на всех на кого «можно». опять наши люди стали гонять геев, евреев, Абаму и запад, приезжать за границу с видом дикарей 70 лет просидевших за забором, опять считать иностранцев тупыми и всячески хаять их бытие. Все вернулось опять. Россиянам живущим за границей кинули клич «Русские идут» и молодые его жадно подхватили. А на самом деле возвращаться, те кто хает ту страну в которой живет (в данном случае NZ) выискивая «тупых» они и не собираются. Мозгом та понимают что в России они станут обычной серой массой с кучей дурацких бытовых проблем. да и к чистоте и порядку привыкли наверно, тут шок им гарантирован.

  • Lavrenuk Kirill

    Очень понравилась статья.Я вырос в 2000-ых. Полностью согласен.В 2013 главные враги были иммигранты и геи.Не забуду когда летом показывали передачу «Закат Европы» по России 24. -Потрясающе.Сегодня главный враг -это весь запад.Все сразу начали обожать власть(в 2013 ненавидели). Ужасно жить стало в России.Везде пропаганда. Американцы -это зло.»Плохие дороги,маленькие зарплаты,плохое образование,грязные города-«но Крым наш! У нас все будет хорошо.Как вы не видите -Европа в мигрантах и геях.Европа деградирует.Америка в неграх да и вообще доллар скоро рухнет.»Ладно бы нам это говорили в СМИ.Но люди во все это верят.И если вы скажите «я гомосексуалист»-вас изобьют. Вчера Украинцы -братский народ.Сегодня -фашисты.Все поголовно.Сегодня все на западе фашисты. А у нас в России-моральные устои. Как мне мои родители говорят- все возвращается в СССР.

  • Йа Ша

    Метка «Всякая чушь» очень органично описывает данный пост. ;)

    Какая нафиг «Путинская стабильность»? О чём вы? То что к вам приезжает пяток денежных мажоров из столицы (у них может и стабильнось), не значит, что в России была какая то стабильность в этот период (дольше 3-4 лет)

    Так что сравнение яйца выеденного не стоит, так как выборка однобокая.

    • Ваше анонимное мнение очень важно для всех нас, ага.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com