Внутренняя миграция, где предпочитают селиться люди в Новой Зеландии

All-NZ-Combined

Здесь в Окленде NZ Herald опубликовал интерактивную карту внутренней миграции на основе данных последней переписи населения 2013 года в сравнении с цифрами 2001 года. Идею такого сравнения подал Аарон Шифф, независимый консультант-экономист.

Выглядит достаточно интересно, как описывает Аарон, система следующая:

[…] каждая синяя точка отражает увеличение населения региона на 1 человека, каждая красная — уменьшение на 1. Точки разбросаны по региону случайным образом и не соответствуют реальному месту жительства, конечно.

Особенно занятно наблюдать за динамикой перемещений молодёжи возрастом от 20 до 34 лет. Они вынесены в отдельную категорию по принципу — самые активные, самые динамичные.

Окленд, как можно заметить, наиболее быстрорастущий регион. Мощный поток переселенцев в краевые районы города отражает задранные цены на недвижимость и перегретость рынка в целом.

Auckland-Combined1

Особенно интересна привлекающая лично меня область Понсонби (Ponsonby), что к западу от центра города. Количество жильцов там почти не изменилось, они не приехали, не уехали, они состарились. Это одни из самых престижных районов, я писал об этом достаточно развёрнуто.

AKL-central

Продолжая тему пенсионерских районов, где дома стоят от миллиона и больше. Где слева красно, а справа сине — те самые районы и есть.

Auckland-young-vs-old-1

Источник «сырых» данных для карт Stats NZ, информация о границах регионов тут.

Интерактивную карту можно посмотреть здесь.

P.S.: Мы с Ильёй Варламовым, который, как известно, намылился в Новую Зеландию в январе, планируем провести встречу с читателями. Место зависит от количества желающих, время — от планов Ильи. Пока, если вы в Окленде, и хотели бы попить с нами пивка, отметьтесь, пожалуйста, в этом событии на Facebook