Культя культа

2014-08-23 10.56.44

Здесь в Окленде я сегодня оказался неподалёку от места, где — по моему личному мнению — русским детям под видом обучения и окультуривания засирают мозги слабо связанными с реальностью сказками, выдавая их за действительное.

Из описания одного дня в школе:

«На уроке русского языка Елена Андреевна рассказала на какие вопросы отвечают прилагательные. Отец Евгений разобрал Седьмую Заповедь Закона Божьего. На изобразительном искусстве дети учились рисовать лошадь.»

Вполне в стиле произведений Ильфа и Петрова. Особенно с учётом того, что обсуждали с семилетними детьми, если нумерация заповедей не варьируется от одного отделения секты к другому — прелюбодеяние. Картинка прилагается.

10551537_332559640235428_9216990204466167562_o
Фото из публичной группы «школы» в Facebook

Кстати, Это По-Русски Каждое Слово Писать С Заглавной Буквы? Учат В Школе, Учат В Школе, Учат В Школе.

Не знаю, как вас, а меня достаточно сильно бесит, что какой-то дядя втюхивает восприимчивым детям догмы в духе «всякие незаконные и нечистые отношения между людьми». Он секс-шопов не видел и юпорн.ком не посещал? Такой большой и бородатый вырос, а до сих пор не знает, что взрослому человеку в свободной стране никого (кроме объекта вожделения) спрашивать о том, «скверно» ли испытывать чувства и подкреплять межличностные связи физическими контактами сексуального характера, не нужно? Натуральное захламление голов, я ещё раз подчёркиваю, свободных детей двадцать первого века поверьями древних племён.

Интересно было бы услышать, почему родители полагают, что сие безобразие есть ОК.

Ну, кроме того, что это «богоугодно», потому что так сказал всё тот же бородатый дяденька. Плохо, потому что в книге написано плохо, а книга хорошая, ведь так написано в книге.

На сайте «школы» разумеется прежде всего не об этом, но о русском языке, как части культуры:

«Миссия школы – оказание помощи родителям в сохранении и развитии русского языка у детей, проживающих за рубежом».

Традиционная подмена понятий. Русский язык во главе угла как будто, а на деле каждый день начинается с молитвы, и какой-то дядя пересказывает уклад жизни пустынных племён, выдавая его за набор актуальных правил жизни. Напомню, что изнасилования или рабства (владения другими человеками), к примеру, в списке моральных ценностей нет, а вот за коверкание имени всевышнего духа — вечные посмертные муки в аду. «На изобразительном искусстве дети учились рисовать лошадь», ага.

  • ivgeg

    Культ, секта, религия — всё это идет вместе, но каждое слово имеет своё значение. Секта и культ не всегда связаны с религией, религия не всегда связана с сектантством. Православие — это неотъемлемая часть русской культуры последние 1000 лет. По-этому я не удивлен, что на 10000 русских в Новой Зеландии есть такая школа. Если она есть, значит кому-то она потребовалась. С моей точки зрения хорошо, что люди, переехав за океан стараются сохранить традиции.

    Но все имеет 2 стороны. Сохранение традиций, языка, духовное развитие — хорошо. С другой стороны я не могу с уверенностью говорить, что это все хорошо или как в статье написано — все плохо. Возможно на самом деле секта. Пока своими глазами не увидишь — на 100 процентов уверен не будешь.

    Вопрос воспитания ребенка, для меня по-крайней мере кажется, так-же как и детская психология достаточно сложный. Думаю, что родители отдавая детей в подобные заведения надеются, что из них в будущем вырастет с высокими моральными идеалами, духовно развитый и всесторонний человек.
    Взрослые люди берут детей в церкви, на собрания с самого детства и это нормально — передавать свою религию как и другие свои знания детям. Я считаю, что в этом ничего особенного нет. Главное — что бы люди ответственно подходили к выбору подобных заведений. Все мы иногда совершаем ошибки, но плохо, когда нас учат делать эти ошибки, как пример записи отца Евгения на школьной доске.

    Единственное плохо — детям не предлагают принять эти знания, а навязывают их. Мне кажется более правильным подход: если ты человек религиозный и хочешь передать это своим детям — покажи, расскажи в понятной форме и со временем, если ребенка это заинтересует — он сам придет в более сознательном возрасте, когда он способен уже решать за себя что ему в жизни хотелось бы иметь, а что нет.

    Что-бы научить ребенка думать — надо научиться думать самому. Родители — всегда пример для подражания.

  • Иваныч

    РПЦ, которая лопочет на каком-то «церковно-славянском», борется за сохранение русского языка? ЛОЛ :-)

  • саня

    Ну Стас, бога нет и так ясно, но секта всё же немного другое. Обычная сельская школа. Вполне в духе сельской местности))) вопрос в другом, ты сам давно там поживаешь, а всё сокрушаешься, что рпц достает кого-то. У тебя там под боком католики каждое воскресенье детей в воскресные школы водят. В США тоже, протестанты только. Одна фигня. Про них тогда тоже напиши. Какая разница что там церковный поп бухтит, главное он бухтит на русском, а что бога нет дети сами узнают, когда вырастут,и про деда мороза тоже, дети не дебилы, они тоже люди, дай им шанс.

  • Max

    «Ненавижу расизм и негров», хе-хе :) Автор сначала восхищается цивилизованным, миролюбивым и толерантным обществом Новой Зеландии, а потом выдает на-гора пятиминутку ненависти к христианству (вообще-то основной религии в НЗ). Тут уж или крестик снимите, или трусы наденьте.

    • «вообще-то основной религии в НЗ»

      Вообще-то в НЗ светское общество, и нет такого понятия, как основная религия. Есть, наверное, популярные секты, которые куммулятивно верят в популярного Иисуса, и их может быть больше или меньше, чем других верующих. Менее догматическим их учения от этого (популярности) не становятся, и к моему мнению о предмете разговора не относятся.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

    • В целом очень странная логика. То, что здесь, к примеру, статистически много любителей творчества Питера Джексона никаким образом не мешает мне или кому-то ещё ругать его идеи.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Max

        Что тут странного? Если человеку нравится толерантное общество, то ему и самому не мешало бы быть толерантным. Т.е. спокойно относиться к «сектам», в которых состоят многие члены этого общества.

        • Если вы не понимаете, что значит “толерантность”, стоит разобраться в терминологии. Я достаточно чётко объяснил, что конкретно не нравится в отношении вдалбливания догматических доктрин детям. Вы смешиваете зелёное с горячим.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

  • usb

    Мораль сей басни такова: РПЦ удобно «иметь» такие правила, так как верхушка регулярно их нарушает.

  • Goose

    К сожалению, «язык, культура, религия» часто идут в одном контексте…