Тотальный диктант в Окленде 2014

IMG_9823_160025

Здесь в Окленде мы вот уже в третий раз провели Тотальный диктант. Если вы не знаете, что это такое, процитирую коротенький пресс-релиз, предоставленный организаторами из «Центра»:

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Цель Тотального диктанта заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

В этом году при поддержке спонсоров Skazka, Easy Freight, Kiwi Education, Sliday, Посольства России в Новой Зеландии, газеты «Наша Гавань» и господина, пожелавшего остаться неизвестным, мы собрали в одном из принадлежащих Auckland City Council больше 60 человек. Любители русского языка сперва полтора часа скрипели мозгами, а после отъедались сладостями с чаем и пиццей.

На днях мы отсканируем все работы и отошлём на проверку в Новосибирск, в «Центр». Надеемся, результаты будут известны в течение недели. Следить за прогрессом лучше всего в специально созданном по этому поводу событии на Facebook.

Пунктуальные граждане начали собираться сильно заранее. Явка: из 73 заявленных на Facebook пришли 64 человека.

IMG_9779_16002

После презентации, вводного слова и авторского прочтения (эту часть я не снимал, ибо вещал со сцены), началось захватывающее действо — диктовка.

IMG_9785_16004

IMG_9788_16005

Зал заполнили звуки скрипящих мозгов и писчих перьев.

IMG_9793_16009

Звук организовали через мой гитарный «комбик», который оказался слишком заводным, и звук был ужасный. По совершенной случайности у ребят, живущих буквально через дорогу, была более мощная конструкция с усилителем и менее бестолковым микрофоном. Притащили, подключили — заработало!

IMG_9799_160012

В это время мы на кухне раскладывали сладости и свежепривезённую пиццу.

IMG_9801_160013

IMG_9804_160014

Запах горячей стряпни, я уверен, порядочно отвлекал пишущих.

IMG_9805_160015

Как и в прошлые годы, состав был смешаный: пришли люди и из Facebook, кто-то услышал сообщение в инфолинии «Нашей Гавани», кто-то заметил объявление в университете. Немало было читателей и из этого блога,

IMG_9806_160016

IMG_9815_160020

IMG_9818_160022

Без кофе не разобраться.

IMG_9821_160023

Мы постарались предоставить достаточное количество сувенирных ручек и карандашей с логотипом «Тотального диктанта».

IMG_9825_160027

Следующий персонаж (Наталья Бадашкеева) два года подряд пишет диктант лучше всех. Посмотрим, как получится в этот раз.

IMG_9830_160030

Прилежные ученики надеются на успех.

IMG_9831_160031

IMG_9832_160032

IMG_9833_160033

Это Алекс, он гражданин США, жил довольно долго в Санкт-Петербурге, не хочет забывать язык. Похвально, я считаю. И мы не хотим забывать.

IMG_9836_160034

Время последней проверки перед сдачей работ.

IMG_9837_160035

Перечитываем, исправляем и сдаём!

IMG_9838_160036

Зачем мы, понауехавшие, это делаем? Мне кажется, причины разные, но лучше всего их описал автор Алексей Иванов в своём вступительном слове.

Тотальный диктант — это не просто способ проверки своей грамотности, это ещё и акт большого гражданского звучания. Когда мы идём на Тотальный диктант, мы словно бы говорим: «Мы — общество. Мы — цивилизация. Мы — люди. Мы живём правильно, потому что мы живём по правилам». И объединяющая сила нашего общества — это русский язык.

Всем спасибо за внимание. Ждём желающих в следующем году.

Я нынче чуть ленился фотографировать, а если честно, устал порядком. Кому интересно, прошлые годы Тотального диктанта в Окленде можно посмотреть здесь: 2013, 2012.

  • Лариса

    Правильная акция. Я бы тоже приняла участие , но я в Украине. Стас расскажите когда будет время что-нибудь интересное о визите королевской четы WC в Окланд. Перекрывали ли движение ?Спасибо.

    • Останавливали движение в Окланде? — это чисто Украинский вопрос, как мне кажется, смысл его, будет нуждаться в объяснение :) Хотя действительно будет интересно узнать, об отношение в НЗ к визиту к королевских персон (в хорошем смысле).

      Относительно тотального диктанта. Явление с таким смыслом, возможно в стране с определенным менталитетом и социальным уровнем (опят же в хорошем смысле этого понимания), в Украине, обязательно бы спрашивали какие призы и насколько крутой организатор. Контекст, зачем мне это нужно, более важен, чем то, что я этим демонстрирую

      • Лариса

        Да вопрос про движение не только чисто украинский , а чисто СНГовский. Я бы приняла участие в диктанте , если бы он был организован в Киеве . Моя мама — учитель русского в прошлом. Да только при нынешних «братских» отношениях Киева и Кремля это было бы забавно. Особенно если бы это все спонсировал Тягнибок с Тимошенко . . Хотя для таких лидеров как Тягнибок был бы шанс продемонстрировать свою терпимость по данному вопросу.

        • Я это имеет в виду, у нас все воспринимается с точки зрения политики. Которая в НЗ не имеет отношение не к тотальному диктанту, не к королевским персонам.
          К таким явлениям как тотальный диктант нельзя допускать политиков, а организовать его должен простой учитель, без всяких там спонсоров и идеологических подтекстов.

          • Лариса

            Тогда не начинали комментировать мой вопрос как чисто украинский.. И как этот диктант могут провести просто учителя без спонсоров?

          • Как в Окланде :) Дать объявление в фейсбуке, к примеру в киевском дворце детей и юношества попросить кружок журналистов предоставить помещение под проведения диктанта :) Все реально и без спонсоров и без политиков (проверено на личном опыте).

          • Лариса

            Так в Окланде все было не просто так а за чьи-то деньги.Читайте выше «.В этом году при поддержке спонсоров Skazka, Easy Freight, Kiwi Education, Sliday,
            Посольства России в Новой Зеландии, газеты «Наша Гавань» и господина,
            пожелавшего остаться неизвестным, мы собрали в одном из принадлежащих
            Auckland City Council больше 60 человек. Любители русского языка сперва
            полтора часа скрипели мозгами, а после отъедались сладостями с чаем и
            пиццей.» Все денег стоит начиная от пиццы и заканчивая проверкой этих самых диктантов….

          • Если не ошибаюсь, те первый такой диктант не нуждался в куче спонсоров… Во вторых :) в этом и суть, люди пришли на диктант не ради пиццы :). А у нас не пойдут на диктант если не будет пиццы.
            Вам спонсор зачем нужен? Чтобы пиццу на халяву поесть :) А просто написать диктант, не как :)

          • Лариса

            Бідна дитина. Ніяк не зрозуміє

          • :) ну вот и проявилась натура «широго украинца» все сводиться, к клянченью денег :) на любом уровне ;)

          • Лариса

            Т.е если знаю мову то значит щира украинка? А шановный пан умеет жить без денег?И выводы скороспелые делает из любого высказывания. Как там у классика «Умом незрелые, словами скороспелые» Выбрал пан Алексей форум Стаса поспорить ни о чем.

          • Вы хоть поняли, что написали :) или уже комплексы полезли.
            Что бы организатору организовать мероприятия, ему деньги не нужны, нужно быть организатором.
            А вы тут развезли что такие мероприятия должны организовывать политики и спонсоры.
            В этом и есть Ваша «Шира» натура, считаете что все вам должны организовать и проспонсировать.
            При чем тут знание языка? Без комплексов давайте ;)

      • Anna Melnikova

        Ну прилетали они в Веллингтон и мы не заметили на себе прибытие высоких особ. Несколько улиц вроде перекрывали, но так как это было посреди рабочего дня и большинство было в офисах, то особо никто не заметил. Да и Goverment House находится недалеко от аэропорта.

        • Спасибо за ответ по вопросу движения с почетом :) Хотя больше интересно, какое отношение в общем.
          Ну из таких как патриотическое или экзотическое. Имею в виду как люди относятся к своей истории, что у них вызывает такие события.