Целеконтроль

2014-04-06 10.41.43

Здесь в Окленде уже несколько лет за моей компьютерной деятельностью наблюдает программа RescueTime. Название как бы говорит нам, что смысл в спасении времени. Уже рассказывал, как стараюсь отслеживать свою активность: какие программы запущены, какие сайты открыты в браузере и прочее. Приблизительно месяц назад процесс самослежки вышлел на новый уровень.

Совершенно случайно наткнулся на проект под названием BeeMinder, который, как оказалось, способен принимать и интерпретировать данные от RescueTime, которые, как мы помним, делятся на пять категорий: вообще не продуктивно, не очень продуктивно, никак, продуктивно, супер-продуктивно.

Поясню на примере: я попросил считать продуктивное время за день, и поставил цель, мол, должно получаться не меньше 3 часов полезной работы за компьютером за сутки. BeeMinder несколько раз в течение дня забирает цифры с RescueTime и интерпретирует из в следующем виде.

5306d0e90fdccb30eb0002f0_graph

По горизонтальной оси абсцисс — дни, по оси ординат — время, потраченно на тот или иной род деятельности (в нашем примере — продуктивное время): рисовал дизайн в Adobe Photoshop – графику хорошо. Сидел на Facebook — точка стоит на месте.

От того, сколько должно быть полезных часов, зависит угол наклона прямой. От того, сколько потрачено в день, высота «ступенек». Пока я нахожусь на жёлтой стороне графика, всё в порядке — цель выполняется. Как только я приближаюсь к прямой — точки меняют цвет, опасность, есть вероятность «сойти с рельсов» (‘derail’). Угол наклона (жёсткость/мягкость цели) можно регулировать. Однако — и это важный психологический момент — в действие новая цель вступит лишь через неделю. Эту паузу, связанную с инертностью и рассинхронизацией человеческих желаний и поступков, создатели BeeMinder называют akrasia horizon.

Это не единственный термин. Безопасную полосу рядом с определённой целью прямой называют дорожкой из жёлтого кирпича (‘yellow brick road’), что, на мой взгляд, весьма забавно. И тут начинается, пожалуй, самое интересное.

Если сорвусь, и сойду с этой дороги, система предложит поставить на кон деньги — $5. Если ещё раз сорвусь, ставка автоматически увеличится. Так будет до тех пор пока риск потерять некоторое количество долларов не станет ощутимым и достаточным стимулом к выполнению цели. И наступит баланс, и дзен.

На графике слева — человек не платит за пользование BeeMinder, он выполняет поставленные цели. Чего не скажешь о владельце правого графика.

Beeminder

Подробнее про монетизацию проекта и стимулов можно почитать здесь.

У меня настроено 2 цели: «не меньше 3 продуктивных часов в день» и «не больше 20 15 10 минут Facebook в день». Последний график выглядит так:

5306cb6f0fdccb17a9000081_graph

С украинскими спорами маленько подпортилась статистика, к сожалению.

Учёт времени и его контроль — это для многих проблема первого мира, конечно.

P.S.: Использованные сервисы: RescueTime и BeeMinder.

  • М<

    Спасибо за интересуют информацию. Уверен, она многим будет полезна.
    Но бог мой, Бил Гейтса надо просто судить! Как можно, десятилетиями, безнаказанно, издевается над людьми?!
    Моя последняя винда, был XP в 2002-ом.

  • Andrew Popov

    Привет, Стас! А что если я хочу не ставить цели и прокладывать дорожки из желтого кирпича, а просто хочу посчитать статистику о том сколько я обычно сижу на фейсбуке или работаю в чем-то? Rescue Time способна на это или может есть альтернатива, которая способна?

    • RescueTime будет достаточно. Там тоже полно графиков.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com