Вечная память

2014-01-04 14.01.31-1

Здесь в Окленде сегодня отмечают день памяти павших воинов Австрало-новозеландского корпуса — ANZAC Day. Это местная версия «9 Мая»: без победного пафоса, парадов былой мощи, патриотических воззваний с трибун. Своё отношение к российскому, морально устаревшемему празднованию Дня Победы я уже выразил в посте Великий, Великой, Великому. Торопитесь, с августа этого года эта страница скорее всего будет анально отгорожена Большим русским интернет-фильтром, на меня наложен штраф, и американскому провайдеру письма поди отправят.

Устанавливается ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично» — Источник.

Пока тучи не настолько сгустились, я бы хотел рассказать о том, почему ANZAC Day — это хорошо, а День Победы — плохо. Как показывает стремительно развивающийся конфликт в Украине, даже в событиях настоящего времени сложно разобрать кто прав, кто виноват. Одни находят Бабая, другие говорят, что Бабая не надо бояться. В конфликтах прошлого всё ещё менее очевидно.

Сегодня Новая Зеландия и Австралия отмечают день памяти павших воинов. Погибшие воевали за свою страну. И не очень важно — победили или потерпели поражение. Например, в Первой мировой ANZAC был послан в Турцию, где участвовал под предводительством молодого Черчилля в Дарданельской операции: турки очень хорошо укрепились на берегах узкого пролива, и силы союзников при почти двухкратном преимуществе в живой силе и технике потерпели кровавое поражение в восьмимесячном бое, больше полумиллиона челове погибло на этом небольшом участке фронта.

Говорят, новозеландцы сражались отважно, и гибли с честью. Не говорят, что Черчилль был «эффективный менеджер» и цель оправдывала средства, не выворачивают факты наизнанку, относятся к истории с осторожностью и без патриотического фанатизма.

Утро ANZAC Day начниается с панихиды. Погибших за всё время, во всех конфликтах новозеландских военных чествуют не за победу и спасение всего человечества от вставить нужное слово, а за то, что люди отдали свои жизни за страну — какой бы ни была идея, какой бы ни была ситуация: без правых и виноватых. Мало весёлого в этот день, нет ликования на улицах. Ветераны всех войн — Второй мировой, Корейской войны, Иракской войны, войны в Афганистане — делятся историями из своей жизни. Война, как явление, не выставляется временем героических свершений, но однозначно определяется, как зло и не норма. Принято воздерживаться от оценок. Вечная память.

Этот день похож на смесь российского Дня защитника Отечества и Дня победы. Если из первого убрать сексисткую составляющую (будто женшины не воюют), а из второго привязку к конкретному, не самому благовидному конфликту далёкого прошлого, и вместо наш-крым-радости сосредоточиться на невесёлой и достаточно банальной смертельной стороне. Может быть тогда это станет выглядеть более искренне, функционально и… более человечно что ли.

Вечная память: 6 комментариев

  1. Спасибо Стас за интересную и трогательную тему. . Предлагаю посмотреть 14 мин видео как проходила вышеупомянутая церемония ,например, в небольшом поселочке Такапау Северного острова, считай в НЗ глубинке.Видео мне пислали киви друзья. Прошлым летом здесь ваша покорная слуга побывала лично..Красивая местность. Тут собран микс из видео и фото материалов. После церемонии состоялся обед в церкви. Но церковь не действующая, а служит местом проведения различных торжественных церемоний , свадеб, например. Что-то вроде местного клуба. Посмотрите кому интересно. С уважением Лариса

  2. Насчет празднования Дня Победы, отписался в старом посте (Великому..)
    ANZAC Day скорее день памяти, с Днём Победы я бы его сравнивать не стал — День Победы всё же праздник, а это скорее поминки. Надо заметить, что лучше уж сравнивать ANZAC Day с 22 июня (день начала войны), это официальный День Памяти и Скорби — и панихиды, думаю, проводят, и флаги государственные приспущенные.
    На тему собственно событий на утесах Галлиполи, где погибло много новозеландцев под турецкими пулями, есть и хорошее кино 81го года и даже песня (Sabaton -Cliffs of Gallipoli)
    Про войны же и память в целом… Green fields of France — прекрасная песня о жертве Первой Мировой, вот для ценителей хорошей музыки, меня всегда задевала за живое.. http://www.youtube.com/watch?v=6UvQ52A7ksM

  3. В России местные киви и оззи празднуют и праздновали АНЗАК 25-го. Под очень большим впечатлением осталась от церемоний.

      1. Нет, не пробеги, а церемонии у посла в резиденции с возложением венков у могилы неизвестного солдата. На них можно попасть любому желающему гражданину НЗ и АУ, который в тот день находится в Москве. Просто выслать на почту заявку с желанием быть и они быстро регистрируют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *