Набор приложений для комфортной жизни на MacBook Pro

Добавить_запись_‹_Блог_Стаса_Кулеша_—_WordPress-2

Здесь в Окленде я около полутора лет назад переехал с PС на Mac и очень доволен результатом. Наткнулся намедни на сайт-собрание интервью с разного рода специалистами (IT и не очень), в которых они вкратце рассказывают о том, как обустроено их компьютерное рабочее место — usesthis.com. По-английски писать долго, набросаю здесь быстренько то, чем пользуюсь сам, ибо за время пользования Mac OS X накопилось прилично всякого софта.

На Маке, и это было одним из поводов для перезда, я стараюсь максимально придерживаться дзен-идеологии «меньше-лучше». Однако, невзирая на тягу к минимализму, мелких утилит набилось под завязку. Попробую разложить по полочкам, что получилось.

Браузер

Основной браузер был и остаётся Google Chrome. Сафари, конечно, меньше ест батарейку, но в целом от него ощущение, будто на шаг-другой отстаёт в развитии.

Почта

Sparrow (ныне проект на паузе, ибо был куплен Google) – минималистичный мейл-клиент, который я когда-то подсмотрел у Юры Марина. Где-то болтается свежий, навороченный, AirMail, но после пары дней не прижился совершенно.

Дизайнерское

Adobe Creative Cloud даёт стране угля. Оттуда успешно скачиваются и регулярно обновляются Photoshop, Lightroom, Illustrator и прочее.

FlairBuilder используется для разработки интерактивных прототипов всего. Кросс-платформенное, основанное на технологии Flex приложение, было куплено года три назад и успешно перекочевало на Мак.

Я очень хочу научиться пользоваться векторным редактором нового поколения — Sketch, но никак руки не доходят, если честно. Все его очень хвалят.

Текстовое и офисное

Сравнительно важным событием прошлого года стало удаление ненавистного пакета MS Office, который даже на Mac ухитрился всё загадить миллионом программ неизвестного назначения. Удалил бы раньше, да жаль было потраченных на лицензию денег. Теперь пользуюсь «родными» продуктами из пакета iWork (Numbers, Pages, Keynote). Ни разу не было проблем с конвертацией. А ведь и отчёты по 60 страниц приходилось создавать, и презентации, и бизнес-модели стартапов.

Для кодинга: Sublime Text 2. Если пройти вот этот недлинный бесплатный туториал, скорость работы с кодом повышается в разы.

Для писанины: Ulysses III и Mou. Улисс — возможно, одна из лучших программ на Mac, которые я встречал: элегантна и функциональна. Mou — просто удобно для тех, кто любит язык текстовой разметки Markdown.

Медиа

Кросс-платформенный и бесплатный VLC-проигрыватель решает абсолютно все задачи, касающиеся проигрывания аудио или видео.

Музыку, если хочется послушать, играю на YouTube.com или в Radium подключаюсь к станции.

Чатики

Стандартное приложение Messages покрывает iMessages и Google Talk (Jabber), Skype для звонков, HipChat для болтовни внутри компании. Последний ещё не окончательно прижился, но пока результаты хорошие — чат позволяет чатиться.

Screenhero подобно Skype позволяет транслировать видео-поток того, что присходит на экране, но — и это крышесносная функция — даёт возможность управлять удалённым компьютером. На экране буквально появляется второй курсор мыши, который может что-то таскать, кликать, вводить текст. Удобно на конференциях обсуждать дизайны, прототипы и прочее. Вроде пока приложение не стоит ничего, пока бета версия.

Органайзер

До середины 2015 года проплачен аккаунт на Evernote, который в комбинации со Skitch закрывает вопрос о скриншотах с комментариями. Пробовал разные решения для последнего (Dropplr, Dropbox, Screencast и так далее), но Skitch, сохраняющий картинки в Evernote пока побеждает.

Mindix — простейшее приложение для майнд-маппинга. Помогает в решении творческих и практических задач.

Файлы, облака и бэкапы

Когда-то давно, когда Google Drive был маленьким и беспомощным, я купил InSync, и с тех пор двумя аккаунтами с общим количеством 50 (кажется) гигабайт заведует именно это приложение. Но то для личных нужд и документов. Рабочие дела все в Dropbox, где я насобирал всевозможными способами 31 гигабайт бесплатного пространства. Супер-доволен сервисом, скорее всего в этом году перейду на платный план.

Бэкапы делаются на внешний сетевой диск и параллельно закачиваются в облако с помощью CrashPlan (ссылка на какое-то спец. предложение от них). Ограничений нет, больше терабайта моих данных, включая фотоархив, сейчас доступно для аварийного скачивания.

Файловые менеджеры

ForkLift и TotalFinder. После PC и долгих лет использования Norton Commander, Dos Navigator, Midnight Commander, Far, Total Commander (Супер-софт!) на Mac были ломки. Катастрофически не хватало двухпанельной концепции в работе. К сожалению, вынужден признать, что ничего такого мощного, как Far или Total Commander на маке нет. Конечно, ForkLift частично решает проблему, а TotalFinder относительно удобно переколбашивает стандартный файловый менеджер, но всё не то, всё не так. Поиск идеального исполнителя одной из лидирующих ролей продолжается.

Утилиты

Самое интересное, на самом деле.

Alfred 2 — одно из самых полезных приложений, ускоряющих работы в разы. Вызываемое с клавиатуры поле ввода позволяет не только запускать программы, но и искать в интернете, считать в калькуляторе, и очень многое всякоге другое. Фанаты покупают платную версию и настраивают там всевозможные макросы. Я пока до такого не дорос, но не исключаю, что когда-нибудь поддержу производителей.

Bartender скрывает в статусбаре лишние значки. Проще всего это объясняется картинкой.
Sensor_Window

CleanMyMac 2 – заведует чисткой от мусорв. Одно из самых красивых приложений, что я встречал. Работает отлично.

CloudClip удобное приложение, чтобы скопированным на iPhone текстом можно было пользоваться на Mac, и наоборот. Синхронизует буфер обмена.

PopClip для ленивых моментов, когда лень тянуться к клавиатуре и хочется всё одним движением выполнить несколько задач: скопировать, вставить, открыть поиск. Настраиваемя удобная штучка. Когда привыкнешь, сложно отказаться.

Reflector ничего лучшего для трансляции экрана мобильных девайсов на монитор компьютера и, что самое важное, записи всего на них происходящего, я не нашёл. Кроме Рефлектора с пересылкой дизайнов между платформами отлично справляется набор инструментов xScope — профессиональная штука, умеет многое и стоит не дешево.

Courier используется для загрузки фотографий, видео, и прочего медиа-хлама на сервисы вроде Flickr и Facebook. Наглядно, удобно.

Fantastical — календарь, который понимает человеческий язык. Я не люблю отрывать руки от клавиатуры, поэтому весьма рад возможности напечатать «Meeting with Thom next monday at 10am at 396 queen st with [email protected] и получить запись в календаре (Google Calendar, iCloud, не суть), мол, «Meeting with Thom», назначено 10 утра следующего понедельника по такому-то адресу с участием [email protected], который автоматически получит приглашение по сему поводу. Довольно быстро привыкаешь.

Flux меняет цвет (температуру) экрана в зависимости от времени суток. Вечером, когда сидишь в темноте со включенным светом, глаза меньше напрягаются, когда цвета теплее. Приложение кросс-платформенное, насколько я помню. На любителя.

Frank DeLoupe позволяет не только тыкнуть в любую точку экрана у знать её цвет, но и автоматически присоединяется к Adobe Photoshop по протоколу Remote, и ставит цвет в палитру. Просто, клёво и удобно.

Growl альтернативная система нотификаций. На мой взгляд, пережиток прошлого, который очень хочется удалить навсегда и пользоваться стандартными средствами операционной системы. Однако, пока и так плохо, и эдак так себе.

HDRTist Pro и Intensify Pro небольшие, но достаточно мощные графические программы помогают в обработке изображений. Первое подустаревшее немного, второе свежее некуда. Intensify может будет полезен кому-то, кто не хочет изучать Photoshop, но хотел бы разобраться, как слелать фоточки клёвее. Годный софт в общем.

Caffeine делает, что обещает в названии — предотвращает засыпание компьютера. Полезно на презентациях и при закачивании бэкапов по ночам.

ImageAlpha + ImageOptim и JPEGMini оптимизируют изображения. Лучшие по соотношению удобство-скорость инструменты из известных мне. PDF Squeezer — из той же оперы штуковина. Никто не любит двадцатимегабайтовые презентации.

RescueTime — старый проверенный товарищ. Приложение сидит в фоновом режиме и следит за моими действиями. В основном автоматически и частично вручную настоено ранжирование типов занятий. Например, написание этого поста — это +2, очень продуктивно. А вот чтение reddit.com или lj.ru — абсолютный мусор –2, очень непродуктивно. Чатиться в Skype я стараюсь исключительно по делу, но не всегда получается, оттого Skype +1, так себе полезное занятие. И так далее — каждый сайт, каждая программа имеют свои ±1, ±2. В конце недели можно смотреть статистику. Обычно, если из общей суммы часов перед экраном компьютера больше 65% было потрачено на что-то полезное — неделя удалась. В противном случае появляется ещё один повод корить себя за раздолбайство.

The Archive Browser заглядывает в архивы. Это ещё одно слабое место Mac OS X — нет нормальных инструментов для работы с архивами. С ностальгической грустью вспоминается Total Commander, где таких проблем не было и быть не могло.

Крохотная утилита Unclutter вызывает буфер задач, простенький блокнотик и позволяет сбросить куда-то временно файлы. К ней, как и к PopClip быстро привыкаешь.

Игры

Faster Than Light по какой-то причине жутко аддиктивная (для меня) олдскульная игра, чем-то напоминающая Elite. Очень хороший в ней Sci-fi дух: стильно, атмосферно.

Когда настроение не очень, я запускаю Papers Please и вхожу в образ иммиграционного офицера вымышленной тоталитарной страны. Отменить! Отклонить! Не пускать! Просетить рентгеном! А где ваша справка?! Жуткий мир жалкого бюрократа изнутри. Как минимум необычно.

  • Mikhej S

    Было интересно прочитать
    спасибо

  • GoshaFF

    А mc разве нету в Маке ?

  • А что это за серп с молотом?

    По поводу предотвращения засыпания: разве Активные углы в стандартных преференсах плохо работают? Загоняешь курсор в тот угол, который выбрал в качестве «несонного» и всё.

  • S Tee

    Стас, в качестве альтернативного файлового менеджера могу порекомендовать Path Finder (http://cocoatech.com/pathfinder/). Много умеет, гибко настраивается, регулярно обновляется. Fork Lift у меня как-то не прижился, а этим пользуюсь, доволен.

    • Ага, посмотрю, спасибо!—
      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Алексей

    Эх, мечтаю получить такой же неплохой список для андроида. Свой список у меня застрял на поиске нормального редактора на markdown, Mou, к сожалению, только для ОС Х.
    Надо будет покопаться на английском :-

    А чем тебе андроид не нравится?
    Не хочу начинать холивар, но я макбуком не пользовался, поэтому ничего (плохого) сказать не могу. А айфон был у моей подруги несколько лет назад, помню во времена живого Джобса как она не могла выделить текст или ей предлагали платить около 20 евро в месяц за точку доступа вайфай на её телефона. У меня это всё бесплатно и давно. У родителей планшет асер и Xperia Z, вроде очень неплохо теперь делают.

    • Ну, мне не «не нравится» Андроид, скорее просто не было времени попробовать. Есть мак-система, которая работает, быстро и эффективно, меня устраивает полностью как это всё тут устроено. Мне уже лень разбираться с новым, если старое ОК.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Дамир

    подскажите где скачать autocad на Mac ?

    • Не знаю, я покупаю софт.