Я уехал

IMG_4840 copy

Здесь в Окленде, уложив ребёнка, я сел насладиться вечерним развлекательным интернет-сёрфингом, пробежался по ссылкам агрегаторов Our Signal и Hacker News, заглянул на NZ Herald и в конце полуночного часа оказался на странице третьего новозеландского телеканала 3News: «‘Миллиарды украдены’ при подготовке олимпиады Сочи-2014». В статье был кратко пересказан основанный на публично доступной информации отчёт Бориса Немцова о невероятных распилах и откатах во время постройки зимнеолимпийских объектов в субтропиках близ Сочи.

Помню, когда-то я совсем не интересовался политической обстановкой в мире, устройством российской демократической системы, и всякими геополитическими глупостями. Больших вопросов в духе «Что есть Россия? Что есть Родина?» не задавал. Условные десять лет назад, в свои 20-25, гораздо больше волновали меня рок-н-ролл, женщины, алкоголь, ЖЖ за минет, компьютерные игры и их создание. В то же время, помню, отец — представитель старшего поколения — ворчал, мол, негоже чекисту Путину быть у власти, не к добру это. Я катался на свежекупленных машинах своих друзей и был вполне себе доволен стабильностью и хамовитым стилем речей президента ВВП. Настолько складно для меня выглядела политическая сцена, что уже будучи в Новой Зеландии я, стыдно признаться, голосовал за Медведева на президентских выборах. Впрочем, оправдания ради стоит заметить, что прочие «лидеры» были ещё более клоунские. Особенно «этот волосатый мужик» — помните, был какой-то мурзилка цыганской наружности для видимости свободного выбора. Это меня наебали в первый раз. Стало немного обидно.

Новозеландские примеры работающей демократической системы, «взгляд со стороны», «дух свободы» — называйте это как угодно — сменили мою точку зрения. Вышло так, что спустя пять лет жизни вне России, «стабильность» и озвученные то там, то сям случаи повсеместного воровства и беззакония очень сильно зацепили. Отчего-то казалось мне, что сейчас народ посмотрит видео про Магнитского, почитает Навального, просто оглянется вокруг и… Ну, не встрепенётся в едином порыве, конечно, но будет как бы негодовать. Как бы есть поводы. Казалось мне. Но нужен был лидер, эффективный, уверенный в себе, успешный, который понимает, как работает политика в Российской Федерации. Так получилось, что на следующих российских президентских выборах я голосовал за «мурзилку» Прохорова. Это меня наебали во второй раз. Стало уже реально обидно.

С тех пор прошло уже больше года и стало, если смотреть со стороны, ещё хуже. Если слушать прибывающих в усиливающемся потоке иммигрантов из России — стало намного хуже. Гостивший относительно недавно родитель, прикладного уровня работник крупной государственной корпорации (инженер), сравнил нынешние свои ощущения от жизни в России с теми, что были у него во моего рождения, в 1982 году: страна живёт во лжи, и ни конца, ни края этому не видно. Тридцать лет назад, отчасти по причине такой безысходности, родители вернулись создавать семью в небольшой провинциальный город, где учились вместе в школе, где в простоте устройства можно было отстраниться от общей линии партии, будто и нет её. В Зее, в ячейке общества, жить было легко и приятно. Плоды такого решения вроде не очень плохи оказались: счастливое детство со всеми вытекающими. Эскапизм это или нет — это нам с родителями ещё предстоит обсудить как-нибудь в нашем новозеландском доме. Но я отвлёкся от темы немного.

Сегодня, когда на англоязычном сайте я узнал о украденных миллиардах на стройке Сочи-2014, ничего не встрепенулось внутри. Не стало обидно. Это не мои налоги, не мои Сочи. «Интересно, в какой момент перестанет интересовать происходящее в России, через сколько лет жизни за границей?» — помню, обсуждали мы этот вопрос в иммигрантском кругу на вечеринке. Кажется, этот момент наступил. Больше не цепляет. Это больше не мои проблемы. Похоже, я наконец-то уехал.

Так, наверное, бывает со старыми друзьями — перестал звонить и бац, два года не общались, и фик его знает, что там с человеком происходит, и как-то неудобно теперь в его ситуацию вникать, влезать с советами, просьбами. Был свой, а стал чужой. Отчуждение — есть такое слово в русском языке. Язык пока ещё остался.

Может в моём конкретно случае отгадка кроется в появлении семьи. С появлением ребёнка поменялись приоритеты, многое ушло на второй план: стало ясно, что важно, а что фигня и подождёт. Сложности далёкой холодной, бедной и измученной страны — теперь не входят в список моих забот. Покакал мальчик или нет, и почему раскричался посреди ночи — это реальные проблемы, с которыми в радость разбираться.

Чтение и обсуждение российских новостей — одна из заядлых тем бесед на иммигрантских кухнях, точно вам говорю. Многие, обычно те, кто называет меня русофобом, призывают к соблюдению принципа «О бывших либо хорошо, либо никак»: уехал — не ругай. Я много лет упирался, мол, я так, проездом, посмотреть прилетел, годик тут, годик там, поживём-увидим, может где зеленее будет трава, опять же вернуться отнюдь не сложно. Нынче всё, капут, проблемы любимой Родины больше не цепляют — я уехал.

Я уехал: 28 комментариев

  1. Вполне логичное развитие личности. Семья действительно помогает расставить приоритеты. Но мир глобален, к счастью, или к сожалению, и нарастающие проблемы в РФ в конце концов докатятся, наверное, и до НЗ в том или ином виде.

    1. > нарастающие проблемы в РФ в конце концов докатятся, наверное, и до НЗ в том или ином виде

      Всё в мире связано, не вопрос, однако, насколько сильно? Не думаю, что эхо российских проблем будет отчётливо слышно в Новой Зеландии. В этом плане никаких волнений нет.

  2. ИМХО это сочетание возраста и жизненных событий (рождения ребенка).

    Многие вещи, которые раньше казались важным — перестают быть такими. К ним теряется интерес.

      1. Всё конечно не спишешь, но очень многое зависит именно от времени. От личной жизни в целом.
        Когда-то, в уже далеком 2004м. будучи студентом, ходил на митинги «помаранчевой революции». Тогда это казалось прикольным.
        Но прошло время. Смотрю назад и понимаю как мне сейчас это все неважно. У меня есть семья, две дочери. И главные заботы связанны именно с ними, а не с тем, кто нынче у власти стоит и т.д.

        1. Ну… Дочери ведь должны ходить по безопасным улицам и учиться в хороших школах, и лечиться в современных больницах. И это очень связано с тем, кто нынче стоит у власти.

  3. Меня, к сожалению, проблемы России еще долго будут цеплять, ведь там «живут» мои близкие и родные, которые чувствуют на себе все прелести этой жизни.

  4. Стас, а куда пропали социальные кнопки? Я вот прочитал пост и хотел нажать какой-нибудь там фб-лайк-шаре, а кнопок нигде нет. Видны только Disqus и вконтач-комменты.

      1. А, ок. Это я значит в дизайне заблудился. Как-то подсознательно ожидал все это увидеть под постом.

          1. Ну, вот так, либо прячется, либо copy & paste ссылку. Я могу заморочиться, чтобы оно не пряталось, а как-то переезжало под пост, наверное… Посмотрю позже. Спасибо.

  5. Я даже больше скажу: с рождением ребёнка меня тоже перестали цеплять все проблемы, ранее казавшиеся важными. При этом, я никуда не уехал, а живу тут.
    Или правильно будет сказать «уехал во взрослую жизнь»? :)

    1. Странно. Казалось бы, наоборот должны начать цеплять гораздо сильнее. Теперь важно, где гулять с ребёнком, где лечить ребёнка, где учиться ребёнку. Разве нет?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      1. Как ни странно, но эти вопросы решаются положительно и без бюрократического затягивания: есть где погулять; скорая работает оперативно; в поликлинике очереди, но вполне терпимо; с детским садом вопрос улажен.

        При этом я сам недавно понаехал в Москву, не имею даже временной регистрации, но, как оказалось, это не такое уж большое препятствие.

        Конечно, я не буду говорить, что всё идеально — проблем всегда хватает (транспортная, как наиболее острая). Но именно глобальные политические проблемы меня совершенно перестали интересовать. Например, внезапно наступившие выборы мэра Москвы уже превратили в клоунаду, достаточно посмотреть список кандидатов, так я за ними даже следить не буду. А раньше я умудрился побывать по разные стороны баррикад и активно всем интересовался. Видимо, был недостаток острых ощущений ;)

        Не буду загадывать, но я бы хотел, чтобы ребёнок таки учился (далее — работал и жил) в лучшей стране, чем та, которую мы имеем сейчас. Сменится она географически («свалит из рашки»), либо сама страна трансформируется во что-то потребное (маловероятно, но желаемо) — это уже другой вопрос.

  6. Стас, это «moving on». No more, no less. Я читаю тебя много лет (и ты мой герой) и даже немного удивлен твоей неравнодушности тому, что происходит в политической России. Если perfectly honest, какого вообще хрена я должен переживать из-за мудаков и вурдалаков, которые убивают Магницких? (Я тоже за Магницкого и переживаю за страну факинэсс!) А какой еще есть выход, кроме как уезжать из России, если эти вурдалаки getting your country down to hell? Even though I sound like an asshole, жизнь продолжается без упырей. Keep doing the good thing, man. Одни клише лезут в голову, но it’s kind of «turn the page».

    Стас, я думаю, для России ты уже сделал больше, чем ты можешь представить. (В самом лучшем патриотическом смысле этого слова.) See you around when I am in Auckland and if I am lucky.

    Николай Лебедев

    Советск

    Калининградская обл.

    Россия

  7. По своему опыту и наблюдению других уехавших, хочу сказать что это очень индивидуально.

    Я сам, наверное, в первые недели отъезда перестал интересоваться тем, что происходит в России. Т.е. «уехал» практически сразу. Я и до этого не очень лез в политику, но как уехал, так отрезало. Неинтересно вообще ничего из того, что в России происходит. Иногда только донесет что-нибудь из соцсетей или голландский фермер на тренировке спросит что у нас там делается с Pussy Riot. А я и знаю меньше его. У нас с женой, наоборот, вызывают непонимание люди, которые «оттуда» (ну или для нас «отсюда») рассуждают о том, как в России плохо, какой нехороший Путин, ходят на митинги в своих новых странах в поддержку Pussy Riot и т.д. Последнее, конечно, не плохо, каждому свое. Но когда человек больше в курсе событий в России, чем в той стране, где он живет, мне это кажется странным. А таких примеров я видел немало.

    Самый предел, что мы видели (в нашем понимании) это русские немцы, которые родились в России, но уехали в Германию еще детьми. И даже успели отслужить в немецкой армии. Но при этом яро интересующиеся и имеющие активную позицию по поводу того, что происходит в России, ругающие Путина и РПЦ, поддерживающие Навального, идущие на выборы в посольство и т.д.
    Это как раз к известному изречению о том, что куда бы ты не уехал ты везде берешь с собой себя. У каждого оно разное и меняется (или не меняется) по-разному.

      1. Часто мы еще видели, что такие люди (ну и не только они) очень недовольны всем, что происходит в их текущей стране. Ругают местные железные дороги, медицину, что все дорого и т.п. Какой-то совковый менталитет, что ли. Так и хочется сказать, что если тебе здесь так не нравится, то что приехал, что ты в свою Россию/Украину/Белорусь не возвращаешься. Мне это не понятно.

  8. Стас, спасибо за такую статью.

    Про Россию и русских давно ещё сказал Гумилёв очень правильную вещь — русский этнос потерял пассионарность. Это тупик на самом деле, именно по этой причине любые сволочи у власти будут себя комфортно чувствовать. Малая доля тех, кто чем-то недоволен И готов выражать своё мнение действием — легко ликвидируются, что и видно на примере «протестного движения».

    Сочи… да что эти Сочи, то, как у нас насилуют бизнес — от малого до самого крупного, как вообще всё работает, нет медицины, нет образования, повсеместные взятки, до 80-90% откаты — и такое есть.. и как можно нормально работать в этих условиях? я обо всём этом знаю на собственном опыте. И уверяю вас, знают миллионы — делают они что-то, чтобы изменить ситуацию? Нет. Значит всех всё устраивает. Кстати очень смешно читать некоторых комментаторов к этой статье — они пишут «нужен лидер» или «если будет лидер», вместо «я пойду и сделаю» или «давайте сделаем» — вот в этом на самом деле и есть проблема, никто не может и не хочет, все только ждут «батьку», который за них всё решит — с таким народом можно делать что угодно. Зачатки гражданского общества может и есть, но ничего такого, с чем бы власть не справилась. Поэтому так и живём. Вы думаете, что человек, который начал политическую карьеру с воровства гуманитарной помощи в Питере, мог создать какую-то другую систему? Да что об этом говорить на самом деле.

    Рад, что вы наконец «уехали» из всего этого, теперь и мыслями.

    1. Мне в общем-то всё равно кто такой Немцов, у него в материале собраны открытые данные, цифры не станут в 10 раз меньше, если принять во внимание личность автора доклада.
      Про «батьку» — это да, я был искренне удивлён честным 25-35%, кот. набрал Путин на последних выборах. Виновата политическая безграмотность населения.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  9. А у меня с появлением ребенка желание уехать намного возрасло.
    Сейчас реализовываю возможность

    А связь с Россией у тебя не потеряна, хотябы потому что ты этот блог ведешь и пишешь его на русском, а не английском, и я думаю — не с целью интернет популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *