Знаете ли вы, что… Факты о Новой Зеландии

2013-03-26 19.03.05-1-1600

Сегодня лёгкий выходной формат. Несколько случайных фактов о Новой Зеландии.

В Новой Зеландии на Пасху магазины обязаны быть закрыты, нарушивших штрафуют сперва на $1000, а при рецидиве на гораздо бóльшие суммы. Вот официальный документ на государственном сайте, который гласит: в пасхальную пятницу и воскресение все магазины должны быть закрыты. Сие не касается необходимого: заправок, аптек, кафе, ресторанов и прочего. Такой вот «подарок» от государства, мол, отдыхай нация, ничо не знаю. Это спорный момент, конечно, и почти каждый год вопрос обсуждается в парламенте. Всякий раз с небольшим перевесом голосов насильственный отдых остаётся на месте.

Чтобы стать пожарным, нужно пройти предварительный тест: показать минимальные знания медицины, грамотность и практические навыки спасателя. Тест на физичекие способности довольно серьёзный, посмотрите эти видео и эти таблицы. Кроме этого тестируются IQ (посмотреть тест) и способность коммуницировать. Кандидат в пожарные должен: быть аккуратно одет, ибо появляется на публике; с уважением относиться ко всевозможным членам смешаного новозеландского общества (гомофобам как обычно тяжко); иметь способность принимать решения и оставаться спокойным в экстремальной ситуации. Самое удивительное, что больше 7000 из 8700 пожарных в Новой Зеландии — добровольцы, и не получают за работу деньги. При этом на них приходится лишь 10-15% вызовов. Зарплата пожарного: $59000 and $99000 в год, в 2011 году они даже устроили забастовку в связи с недостаточно высоким повышением.

Раз уж пошло такое дело, расскажу и о полицейских. Полицейские зарабатывают где-то $52000-$71000 в год. Служитель правопорядка с пятилетним опытом обычно зарабатывает $76000, что вкупе с многочисленными льготами — вполне себе ничего. Чтобы стать полицейским, нужно быть гражданином Новой Зеландии или постоянным резидентом (больше 2 лет с резидентским статусом); пройти относительно простой тест на знание языка, понимание культуры и IQ, и, конечно, достаточно сложный тест на физические способности. Специальный сайт newcops.co.nz расскажет и покажет, что конкретно тестируют. Всего в стране около 9000 полицейских. Работа уважаемая, для идейных. Я не видел ни одного служителя закона с пузяном — все выглядят здоровыми, подтянутыми. Подробнее о профессиях публичного сектора смотрите на грамотном государственном сайте про карьеры careers.govt.nz.

В этом году в стране небывалая засуха. Хорошо плодятся овцы (дешёвая ягнятина), плохо доятся коровы (дешёвая говядина, дорогое молоко). Виноделы и фермеры стонут. После объявления официальной засухи агрокультурные бизнесы получат возможность списать часть налогов на неблагоприятные погодные условия. Простые граждане наслаждаются невероятно длинным и необычно тёплым летом, грех жаловаться. Новости о засухе на одной странице.

В 2013 году Новая Зеландия спустилась с пятого на шестое место в рейтинге индеса развития человеческого потенциала (Human Development Index). Рядом Германия и Ирландия. Первые две позиции второй год подряд занимают Норвегия и Австралия. Я знаю, вы всё равно будете искать: Россия на 55-ом месте.

С недавних пор можно полетать над центром Окленда в прикольном изометрическом режиме Google Maps. Вот, стоянка яхт в центре, например:

Screenshot_30_03_13_11_46_AM

Здесь в основном нет акул, но иногда (особенно в жаркие годы вроде нынешнего) подходят ближе к берегам и едят сёрфингистов. Случается это отнюдь не часто: с 1852 года погибли 12 человек. Последний — в этом году на одном из опасных западных пляжей под названием Муривай. В остальном — здесь не Австралия, и не Африка — крокодилов, змей, медуз, акул, ядовитых пауков и растений нет. Что не может не радовать, конечно.

В Окленде несколько сотен кафешек и ресторанов, здесь это дело любят. За последние три года я как-то втянулся, и посетил около 150 мест. Образовалось своего рода небольшое хобби: «тестировать» кафе на кофе и завтраки, и рестораны — на ужины. Чтоб было с чего начать, вот мой личный список лучших кафе города: Rosehip, Savour & Devour, Lodge Café, Black Street Café, Hinemoa Organic Café. А вот достаточно объективный рейтинг журнала Метро (Metro).

В Новой Зеландии самая высокая концентрация джедаев в мире. Больше 53 000 человек указали «Jedi» как свою религию в 2006. Если такой вариант ответа восприняли всерьёз, то джедайство стало бы второй по размеру конфессией после христианства. На мой взгляд, это неплохой показатель отношения к религии и общей незашоренности. В целом здесь 8% не опрелелились, 35% не верят, 1.5% джедаев, 55% христиан, остальные — буддизм, индуизм и пр. — по мелочам.

На этом, пожалуй, всё. У нас Пасха, поедем завтра на север к вилле у океана: каячить, рыбачить, выгуливать ребёнка. Хороших выходных!

  • треть атеистов? кажется много

    • Много для чего или в сравнении с чем?

      • в сравнении с моими представлениями об их количестве, например, в России, конечно

  • Olganz

    Про отсутствие ядовитых пауков я не согласна, есть у нас два вида таких.

    • 2 не 20. Это очень мало ядовитых пауков.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • MrX

    …а тем временем сами киви сравнивают на форумах свою страну с Грецией и обсуждают, можно ли что-нибудь сделать, чтобы поток валящих в Австралию хоть немного уменьшился. Развиваем человеческий капитал, чё.

  • В Крайсчёрче в пятницу работал китайский продуктовый магазин и видеопрокат. Видимо не так все и боятся)

    • Есть жизнь на Марсе.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Анна

    Тьфу ты. На рождество всё дожди да дожди. Уехала, началась засуха. Ну что за несправедливость?

    • До сих пор в общем-то хорошо, тепло.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com