2013-03-22 23.05.02-1600

В 2002 году промелькнула информация о том, что легендарные Битлз обращались к не менее легендарному Толкиену с предложением/просьбой снять приключенческий кинофильм по мотивам саги «Властелин колец» с участием звёздной четвёрки. Однако, автор, грубо говоря, послал ребят куда подальше.

Со слов Питера Джексона, который чуть-чуть понимает в экранизациях толкинистической литературы, Джон Леннон более прочих горел желанием запустить проект в шестидесятых. Джон хотел играть Горлума, Пол сыграл бы Фродо (вай-вай), Ринго бы досталась роль Сэма, а Джордж стал бы Гэндальфом. Более того — невероятно, но факт — Джон подкатывал к Стэнли Кубрик, чтоб тот стал режиссёром кислотного «Властелина колец».

МакКартни рассказал Питеру Джексону о том, почему схема не сработала, столкнувшись с ним за кулисами церемонии вручения Оскар (мой вольный перевод):

Это было что-то. Джон очень загорелся идеей создания фильма! Но Толкиен в то время обладал правами на экранизацию, и ему как будто бы не очень нравились Битлз и их музыка. Вот автор и убил идею. — так об этом написали в Wellington Evening Post в 2002 году (CNN-перепост)

Неожиданная нелюбовь писателя к рок-н-роллу озадачила его фанатов, многие отнеслись к этому факту с недоверием. Однако, письма Толкиена не оставили места для сомнений.

В 1953 году Толкиен приобрёл дом в Оксфорде, на тупиковой на время покупки улице Сэндфилд (Sandfield Road). Позже улицу сделали сквозной, и в дом стали проникать звуки города.

В письме к Кристоферу Брезертону (Christopher Bretherton), датированном 1964 годом, писатель пожаловался на шум, создаваемый «радио, телеком, собаками, скутерами, мотоциклами и машинами всевозможных размеров, которые ездят туда-сюда до двух ночи».

«Более того», — продолжал Толкиен. — «В доме неподалёку (через три двери) постоянно тусуется группа молодых людей, которые, очевидно, поставили целью своей жизни стать новыми Битлз. В дни репетиций — шум стоит невыносимый!»

Жалобы писателя по поводу «Битлогруппы» можно понять, ведь квартира в тихом уголке на улице Сэндфилд была приобретена исключительно для обеспечения покоя Эдит, болезной жены Толкиена. Переезд был буквально спровоцирован «докторским ультиматумом», озвученным лечащим врачом: «Рекомендуется место с сухой почвой в тихом месте», — сказал специалист.

Гения можно понять, чего уж там. Неизвестную «Битлогруппу» можно лишь поблагодарить за то, что они, сами того не подозревая, спасли мир от буффонады, в которую мог превратиться чудесный материал «Властелина колец», будь он снят в духе «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера».

P.S.: Вышла версия 1.1 нашего бесплатного iPhone-приложения для управления временем: Tic Toc Timers. Качаем, радуемся!