Обратный отсчёт

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2291

Здесь в Окленде не бывает снега, и время без контрастной смены сезонов течёт быстрее. Конечно, возраст тоже играет роль в ускорении хода событий. Вроде уже не мальчик.

На стыке календарных лет принято подводить итоги прошедшего года. Подобная инвентаризация позволяет лучше планировать год наступивший. А без планирования мне, «control freak» (см. пункт 237), никак нельзя. К тому же, куда кроме как не в личный блог написать о личных достижениях и промахах?

Выберу уже знакомый формат: дополню двухлетней давности пост «Пять шагов назад, учу жизни на расстоянии». Суть его заключалась в том, что на каждый год планируется одно большое дело, а остальные помечаются тэгом «было бы неплохо». Опыт показывает, что невзирая на болтания, апатии, страдания, трудности и прочие составляющие человеческого бытия, на одно дело целеустремлённости хватает.

Мне кажется, так лучше, чем давать себе десяток праздничных обещаний, из которых девять окажутся заброшены в течение года. Вместо девяти расстройств, план с одним большим делом радует большим плюсом с довеском россыпи маленьких плюсиков.

Нагляднее всего наблюдать изменения в обратном порядке. Напомню: нужно вспомнить свои главные желания в прошлые годы и откатиться к моменту, когда их не было. Начало цепочки обычно вызывает эмоции и мысли вроде «кто бы мог подумать!»

Поясню на примере: ниже обновлённый список моих больших дел. Мелкие опишу дополнительно в конце поста.

  • В 2012 году я хотел семью — и на следующей неделе у нас родится сын Лукас.
  • В 2011 году я хотел решить квартирный вопрос и купил в декабре дом.
  • В 2010 году я хотел открыть свою компанию и перестать ходить в чужой офис — так закончилась работа в Rad3, и появилась Sliday
  • В 2009 году я хотел научиться работать в Новой Зеландии и выплатить большой долг, накопившийся после полугодового путешествия. Научился, выплатил.
  • В 2008 году я хотел получить вид на жительство в Новой Зеландии, и прокатиться по Азии — получил, уехал, как планировалось.
  • В 2007 году я хотел остаться в Новой Зеландии, разобраться с рабочей визой, разобраться с тем, как тут жить. Было жутко интересно и не очень сложно. Разобрался, остался.
  • В 2006 году я хотел поехать, попробовать пожить и поработать в Новую Зеландии — собрал $5570 и поехал, хули.
  • В 2005 году я хотел посмотреть, как оно вне России, и присутствуют ли там вообще разумные формы жизни. Полгода жил в провинциальном Китае.

А вот 2004 году я ничего не хотел:

Работал потихоньку, бегал от армии, съездил раз на Алтай, кажется, один раз в Бурмистрово. Родители, кажется, приезжали. А я думал, что нужно съезжать с квартиры на улице Академической 4 и ходил в гости к друзьям: , который жил в конце той же улицы, к Диме ‘Spectator’ Смирнову, что через дорогу, на Морском проспекте тогда обитал, кажется. Кофе мы пили в NYP-кофейне на том же Морском. Кажется, в Новосибирске, в самом городе, я в 2004 году был всего лишь раз. Много курил, по ночам работал, думал, что вот напишем мы нашу супер-игру и станем миллионерами.

Восемь лет назад я и представить себе не мог, что окажусь у чёрта на куличках в Новой Зеландии, буду владельцем собственного бизнеса, своего дома и отцом семейства. Впрочем, чем дальше, тем меньше подобные штуки удивляют. Но это возрастное, как говорят.

Планами на будущий год делиться не буду. Чем меньше мы говорим о поставленных целях, тем больше к ним стремимся. Есть версия, что публичные рассуждения о будущих делах строят в мозгу состояние «сделано», хоть зачастую ещё пилить и пилить. Грубо говоря, рассказывая знакомым о том, как вы планируете сесть на диету, и как вы будете регулярно ходить в спортзал, и бегать по утрам – вы прокручиваете в голове картинки «я бегу», «я в спортзале» – и дело будто частично сделано, и будто бы можно меньше напрягаться теперь. Есть такое мнение.

Из мелочей-бонусов, достигнутых или полученных в прошлом году:

  • Побывал на съёмках настоящего фильма ужасов (пока не могу сказать какого именно).
  • С помощью своих любимых читателей победил в номинации «Лучший русский блог 2012» в ежегодном конкурсе от «Немецкой волны».
  • Посетил Америку (западную, калифорнийскую её часть) и Большой каньон в частности.
  • Посмотрел Брисбен и Голд Кост в Австралии, а также туземный архипелаг Вануату и юг Новой Зеландии.
  • Консультировал новозеландские компании по вопросам дизайна.
  • Много летал на самолётах и снова избавился от аэрофобии.
  • Посмотрел Хоббитон, где снимали Властелина колец и Хоббита
  • Пересел с PC на Mac. И перестал носить с собой зеркалку – «пересел» на Instagram.
  • Сделал полномасштабный ремонт в своём доме.
  • Научился водить с нуля и получил полные права.
  • Частично восстановил навык игры на фортепиано.
  • Доснимал свои вторые 50 000 кадров.

Вот как-то так. Разве что с гигантскими черепахами не плавал. Кстати, как вариант мини-дела – научиться плавать в 2013 году.

А у вас как с итогами/планами?

13 thoughts on “Обратный отсчёт”

  1. А я прописываю свои планы онлайн. Не в подробностях, но прописываю:
    http://temniykot.ru/upgrade-yourself/itogi-2012-i-celi-2013.html
    Вообще
    — сделал больше, чем предполагал в конце года, но меньше, чем хотелось.
    Из-за нового направления в деятельности это самое новое направление
    стало для меня Большим Делом (и успешным, да, хотя сил пришлось
    приложить массу), но другие планы во многом накрылись тазом :( Тем не
    менее, год 2012-й считаю успешным и рассчитываю, что 2013-й будет ещё
    более успешным. Раз эдак в 5 хорошо бы :)

  2. Привет Стас

    Не совсем согласен с твоими доводами насчет «не делиться планами на будущее». Есть такое мнение что если говоришь всем чего ты намерен достигнуть и когда, то это как бы накладывает на тебя ответственность — ведь ты говорил что сделаешь. А если никому не говоришь то мол если не получилось ну и ладно, никто не спросит :)
    Конечно, самое важное это ответственность перед самим собой, но все же когда твои близкие в курсе, тоже дает импульс… ИМХО конечно

  3. Рождение ребенка. и сына в частности, это событие которое отмечено конкретной датой, но остается на всю жизнь! Ведь через год можно будет достижение: сын пошел… Через два: заговорил… И так далее… С чем и поздравляю!!! Отличное и наивысшее достижение!…)))

      1. И его тоже…. Ваше общее!… )Короче, это офигенское событие, которое имеет развитие во времени! И чем дальше, тем интересней!..)))

  4. У меня довольно ужасный год был, итоги печальные, но в этом году планирую опять много всего. О самом главном написала у себя в жж, всё-таки лучше зафиксировать это где-то публично, тогда будет больше мотивации. За бортом, конечно многое осталось, но мелочи как раз только для себя оставляю.
    И поздравляю с замечательным событием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *