Суперинстаграм

nz-pano-2012-low

Здесь в Окленде пришёл по почте натянутый на прочную раму принт под условным названием «Инстаграммы 2012». Расскажу по просьбам читателей, как можно такую суперкартинку собрать.

Сразу скажу — это потребует кое-каких ресурсов и надолго займёт ваш компьютер делом. В продолжении поста смотрите краткую инструкцию с картинками и комментариями.

Сбор материалов

Наверняка за год вы наснимали многие сотни высокохудожественных кадров с помощью Instagram. Как их сохранить в надёжном месте на диске? Для этого есть несколько инструментов:

  1. Instaport – позволяет скачать как полный архив, так и перезалить фотографии в Flickr-аккаунт/.
  2. Free Instagram Downloader — владельцы PC могут воспользоваться написанной на .NET бесплатной утилитой.
  3. IFTTT — в чудесном сервисе «if this then that» есть немало «рецептов», позволяющих автоматически сохранять все Instagram-картинки, например в Dropbox.
  4. Instarchive — подсказали в комментариях.

Я воспользовался третьей опцией. И отсортировав файлы по дате скопировал их для удобства в отдельную папку под названием «Instagrams-2012».

Размер

Наша задача — сгенерировать фотографии стык-в-стык в одно гигантское изображение, которое можно без потерь качества распечатать в размере A3, A2 или даже A1. Чтобы вы представляли размеры, вот картинка ниже.

A_size_illustration2_with_letter_and_legal

Как можно видеть: A1 — это реально большие принты. Я заказываю в основном A2.

Мозаика

Самая трудоёмкая часть — это создание гигантского изображения. Сперва разберёмся с тем, сколько потребуется картинок и какого размера будет финальный файл.

Нужно прикинуть пропорции, разбить изображение на сетку. Проще всего это сделать на основе соотношений сторон форматов класса A. При размере листа A4 210мм × 280мм пропорции получаются 28×21 или 4×3.

Таким образом, если вы за год сделали 300 инстаграммок (как я в 2011). Размер фотографий там обычно 612×612 пикселей, сетка получится 20×15, размер изображения: 12240×9180 пиксел — достаточно для качественной печати на A2 или высококачественного A3. Выглядеть это будет как-то так:

nz-print_low-2011

В этом году я наснимал гораздо больше картинок, поэтому понадобился в два раза бóльший размер, и финальная мозаика получилась 19200×12000 пикселей. Как составить фотографии одну к другой?

Универсальный способ для Mac и PC

На Mac мне было влом возиться с установкой PC-софта, поэтому решил разобраться с тем, как можно собрать в кучу картинки с помощью Photoshop (можно бесплатно скачать и пользоваться 30 дней бесплатно).

Покажу на примере Photoshop CS6. Запускаем и сразу идём в меню File → Automate → Contact Sheet II

Говорят, в CS5 нужно кое-что доставить, чтобы появился соответствующий пункт в меню:

Screenshot_23_12_12_3_35_PM-3

После чего выставляем все параметры на основе сделанных заранее расчётов. В примере у меня 600 фотографий, 28×21. Размер кадров 612×612 пикселей, что значит размер изображения: 17136×12852 пиксел.

Screenshot_23_12_12_3_53_PM

После нажатия кнопки OK Photoshop сильно задумается и выдаст результат в виде одной или нескольких (если картинок больше, чем влезает на один лист) гигантских изображений.

Screenshot_23_12_12_3_42_PM

Сохраняем, всё готово.

Альтернативный метод для PC

Кому не хватает ресурсов возиться с фотошопом, могу предложить альтернативный вариант. Под «винду» существует бесплатный, совершенно неоправданно недооценённый инструмент для нестандартных задач при работе с картинками — IrfanView. Возможно, единственный софт, по которому я чуть скучаю, переехав на Mac.

Устанавливаем IrfanView, открываем в нём любое изображение из специально созданной папки «Instagram-2012», и нажимаем английскую «T», чтобы перейти в режим «превьюшек». Выбираем все картинки с помощью Ctrl+A (выбрать все).

Я сейчас на маке, поэтому скриншоты позаимствовал тут.

IrfanProof0

Из меню выбираем «Create contact sheet from selected files…»

IrfanProof1

Заполняем поля открывшейся формы на основе расчётов выше. Расстояния между превьюшками (Thumbnail spacing) и отступы (Margins) — 0. Чтобы не было поверх текста, нужно снять все галочки правой области, где «$F» написано.

IrfanProof2

На выходе получится суперкартинка вроде этой. Только без текста.

contact_sheet1

Сохраняем эту картинку — дело сделано.

Оптимизация размера файла

Порой получается довольно большая картинка с точки зрения мегабайт. Для печати их неплохо бы оптимизировать с помощью утилит вроде ImageOptim (Бесплатная, Mac) или JPEGMini (Платный app, бесплатный сайт, Mac/Windows).

Место для печати

Обычно под Рождество (Новый год) Групон и ему подобные сервисы просто наводнены суперскидками подобного толка: я, например, распечатал A2-изображение со скидкой 70% всего за 79NZD в одной из давно зарекомендовавших себя контор под названием PixelPaint. Как минимум пять подобных компаний, я видел, предлагали в нашей крохотной Новой Зеландии большие скидки на печать на холстах.

Тот же Кодак вполне справляется с задачей, хоть качество там чуть ниже. Впрочем, издалека не видно. Там под Новый год тоже обычно специальные предложения.

Закачиваем большую картинку, платим кредиткой и вуаля — через три дня она у двери и через пять минут — на стене!

2011

IMG_1865

Скачать исходный файл этого принта можно здесь.

2012

nz_instagram_2012

Скачать исходный файл этого принта можно здесь.

Ниже кликабельный и «зумабельная» модуль, собранный из инстаграммок 2012 года.

Кому как, а мне кажется, неплохое получается украшение для дома, и при хорошем качестве печати — весь год в деталях перед глазами. Ностальгичненько.

Кстати, добавляйте @stas_kulesh в свои инстаграммы, не пожалеете.

  • Стас, а ты каждый год снимаешь старый канвас и вешаешь новый или оставляешь все? :)

    • Убрал прошлогодний в шкаф. В новом доме пока только одну штуку повесил на свежепокрашенные стены, жалко.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Хм, не дает мне написать комментарий с ссылкой.
    Прикольный сайт, который я сделал — searchstagr точка am

    • Занятно, расшарил в своих соцсетях. Спасибо.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com