TEDxAuckland 2012, часть вторая

Здесь в Окленде я продолжу рассказ о том, как прошла конференция TEDxAuckland 2012. Первую часть можно прочитать здесь.

Сессия 3

После обеденного перерыва мы послушали песню «The Lucky Ones» в исполнении группы «Five Mile Town».

Очень талантливые и перспективные ребята, даже NZ Herald про них написал. Песня мне очень понравилась, особенно пришлась по душе презентационная находка: вокалист одолжил барабан-бочку у ударника и вся команда играла стоя.

На YouTube нет трека исполненного на TED, но есть несколько других неплохих композиций.

Во всем испытывать вдохновение — 100 дневный проект

Меня по-настоящему очаровала презентация Эммы Роган (Emma Rogan) её 100 дневного проекта. До сих пор спрашиваю себя, каким образом я мог бы в нем поучаствовать? Этот проект может быть весьма полезным для некоторых моих сука-креативных друзей.

Эмма — фрилансер и является партнером оклендской дизайн-студии «Apropos». У неё творческая работа. Безусловно, работа ей нравится, но креативить по 8 часов в день сложно, почти невозможно. Выискивая способы натренировать свои «творческие мышцы», в поисках источника вдохновения, Эмма решила посетить Нью-Йорк… с помощью своего ноутбука. Открыла сайты студий, посмотрела на шрифты, книги, графический дизайн.

Именно тогда она наткнулась на проект , предложенный профессором, преподавателем искусства в одном из нью-йоркских ВУЗов. Эмма решила позаимствовать у него идею тренировочного проекта и воплотить его здесь, в Окленде. Однако, для его реализации она также нуждалась в некоторой поддержке, и, не долго думая, Эмма создала онлайн-проект «100 дней».

Идея проста: в течение 100 дней, каждый день вы должны создавать что-нибудь и сохранять об этом запись (видео, фото, текст). По прошествие 100 дней проходит выставка проектов, обсуждения, знакомства.

Люди, которые присоединились к проекту, имели самые разные идеи. От фотографа, который делал в день по автопортрету, до маленького ребенка, который каждый день рисовал разных монстров; режиссера, который снимал эмоциональный момент из жизни своего маленького сына; полиграфиста, который ежедневно создавал новый символ или знак; матери и дочери, которые делали фотографии друг друга.

Одной из наиболее ярких особенностей этого проекта был элемент ограничения. Например, фотограф в качестве ограничения решила, что на автопортрете никогда не должно быть видно ее лицо. Чтобы выполнить это ограничение ей пришлось проявлять смекалку. Настоятельно рекомендую вам посетить сайт 100daysproject.co.nz и посмотреть, что люди делали в 2012 году.

В презентации мне понравился момент, когда Эмма рассказывала, как было весело наблюдать за детьми, которые принимали участие в проекте: «Дети не думают над проблемами творчества. Если нет вдохновения, то они просто бегут на улицу или кушают печенье. А потом снова возвращаются к заданию».

Разум ведет слепого

Команду «Mobile-Eye» представляли двое молодых людей Джад Тан Свеа Фин (Jade Tan Swea Phin) и Аакаш Полра (Aakash Polra), которые поочередно объясняли и демонстрировали свои технологии. Проект выиграл в конкурсе студенческих проектов ImagineCup. Конкурс ежегодно проводится при поддержке Microsoft. Это достаточно заметное достижение.

Концепция довольно проста. В наши дни смартфоны с камерой встречаются практически повсеместно. Вот почему эти студенты собрались вместе, чтобы создать программное обеспечение, которое может помочь слепым людям.

Mobile-Eye работает в двух режимах: автоматический и вспомогательный (ручной). В главном окне программа сообщает (вслух), в каком направлении нужно провести пальцем по экрану, чтобы выбрать нужную опцию. Выбрав автоматичный режим, вы также можете выбрать его цвет или ярлык. Вы делаете фото объекта, который вам нужен, а программа называет что это за объект.

В ходе демонстрации была сделана фотография банки с собачим кормом и банки с печеными бобами. На фотографии они стояли бок о бок, и программа успешно идентифицировала их, а также сообщила с которой стороны была расположена каждая банка (слева или справа) — вот буквально сказала голосом: «Банка собачьей еды справа». Я невольно задавался вопросом, каким образом слепой человек собирается выяснить, с какой стороны на банке наклеена главная этикетка с описанием.

То же самое можно делать с цветами. Исследовательская группа пользователей подтвердила, что возможность подобрать одинаковые носки является важным вопросом.

Следует признать, что в настоящее время работа программы в автоматическом режиме требует некоторых усовершенствований, но система была разработана таким образом, чтобы самообучаться. Зато вспомогательный интерфейс изначально выглядел хорошо. В этом режиме фотография отправляется на телефон или компьютер волонтера, который в ответном сообщении описывает объект, на который смотрят. На другом конце этот текст проговаривается.

Опять же я невольно предположил, что это идеально подойдет лишь для симбиотических отношений между людьми с различными формами инвалидности. Зрячий человек, который не в состоянии двигаться, был бы идеальным партнером помощником для незрячего, но способного передвигаться.Mobile-Eye предлагает помощникам добровольцам регистрироваться на их сайте mobileeye.org с помощью ссылки, расположенной в правом верхнем углу страницы.

Большие объемы данных и повышенный уровень интеллекта

Шон Гурли (Sean Gourley) начал рассказ с того, как видеоигра Галага (Galaga) всегда побеждала его в детстве, потому что он мог думать и реагировать всего лишь через 100 миллисекунд — как любой из нас, людей. В то время как компьютеры могут «думать» намного быстрее. Тогда он предположил, что мы можем перехитрить компьютеры стратегически, и рассказал историю о шахматном компьютере, который, в конце концов, победил шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова в 1996 году, с результатом два один.

Это привело к возникновению некоммерческих шахматных турниров, в которых люди и/или компьютеры объединялись в команды и играли между собой в режиме онлайн. Фактически сформировалось два типа команд, одни состояли исключительно из компьютеров (без участия людей), а другие являлись смесью человека и машины (кентавры). В полуфинале оказались только смешанные команды — только кентавры.

Оставшиеся четыре команды состояли из трех Великих Мастеров, каждый из которых пользовался компьютером и анонимного «кентавра». Загадочная четвертая команда также состояла из пользующихся машинами людей. Всем было очень любопытно кем являлись участники четвертой команды, но они выдали свои личности лишь после того как выиграли соревнование.

Оказалось, что команда состояла из пары футбольного тренера, и мальчишки. Оба не были профессиональными игроками в шахматы. Да и пользовались они обычным домашним компьютером. Секретом их успеха было не умение играть в шахматы, а знание когда нужно слушать подсказки компьютера, а когда нет — интуиция.

Это подготовило для Шона хорошую почву для того, чтобы объяснить нам, что люди очень хороши в распознавании моделей. Важным является то, что профессионалы сохраняют в своем уме взаимосвязи между различными частями данных. Они проводят много времени «изучая» данные, и это дает им возможность быстро идентифицировать и реагировать на новые модели, пользуясь своим опытом.

Шон вместе со своей компанией «Quid» пытается создать графическую приспосабливающуюся базу данных, которую можно будет загрузить гораздо быстрее, чем любой специалист сможет изучить все материалы. Затем эти данные могут быть воспроизведены в различных форматах с помощью специального средства. Они позволят человеку, глядя на изображенные взаимоотношения, быстро воспринимать модели, вместо того, чтобы тратить годы на их изучение.

Повышенный уровень интеллекта совместно использует лучшие особенности человеческого мозга и компьютера.

Шон живёт в США, и его презентация выделалась доступной манерой подачи. Всё-такие умеют там в Сан-Франциско доносить идеи до публики, не первый раз замечаю.

Оскорбительные ярлыки

Судя по разговорам на вечеринке, организованной после мероприятия, он стал еще одним любимцем публики в этот день — презентация инвалида-гея-комика-активиста Филиппа Патстона (Philip Patston) понравилась почти всем, кого я спрашивал.

Его выступление началось с улётного короткого фильма, а затем появился Филипп в своем моторизованном инвалидном кресле. Признаюсь, изначально было несколько трудно понять его невнятную речь, и я уже начал сомневаться, что мне удастся уловить суть выступления.

Но, к счастью, мы быстро адаптировались и легко начали понимать, что он говорит. (Это не просто мое мнение, я также спрашивал других и у них было такое же впечатление). Филипп говорил о ярлыках в весьма юмористической и наводящей на размышления манере.

Я был действительно впечатлён глубиной, с которой Филипп подготовил свое выступление, его способностью ясно и с юмором донести свое послание до окружающих. Мне особенно понравилась следующая мысль, излагаю своими словами: «Никогда не прекращайте задавать вопросы о том, кто вы и кем являются другие. Когда вы прекратите задавать вопросы, то вам может показаться что у вас есть ответы. А в действительности у вас есть только ярлыки».

Сессия 4

Cтена, делающая историю общественным достоянием

Виктория Спакман (Victoria Spackman) познакомила нас с одним из технологических лидеров Новой Зеландии, компанией «The Gibson Group», о которой я ничего не слышал, и генеральным директором которой она является.

Она объяснила, что их целью было сделать содержимое музея более доступным для широкой общественности. Должен признаться, когда она говорила о проблемах хранения и экспозиции, с которыми сталкиваются музеи, для меня это было хорошо забытое старое.

Музеи обязаны демонстрировать элементы культуры, чтобы посетители могли узнать о них побольше и расширить свои знания. Но они также обязаны защищать и сохранять экспонаты для удовольствия и обогащения будущих поколений. К сожалению, хранение и экспозиция зачастую вступают в конфликт друг с другом.

Но вернемся к Виктории и ее стене. За этим последовала одна из самых восхитительных демонстраций которые я когда-либо видел. Она показала миниатюрный макет установки который Gibson Group сделала для Копенгагена в Дании. Это было восхитительно, и я полагаю, что всем присутствующим захотелось потрогать его.

Вся правда об инфразвуке

Мэтью Симмонс (Matthew Simmons) прекрасно выступил в тот день. Его история была легкой, интересной и забавной. Я уверен, что большинство присутствующих парней хотели бы иметь такую работу, как у Мэтью, или, по крайней мере, иметь возможность поиграть с теми вещами, с которыми играл он. Большие ОГРОМНЫЕ динамики.

Его рассказы были великолепны. Например, в одном он рассказал о создании сабвуфера «Bladder Buster» («Взрыватель мочевого пузыря» — название придумано на первое апреля) для шоу, который он потом продал клиенту в Техасе, и тот очень гордился покупкой. Затем команда отправила ему на день рождения персонализированные подгузники для взрослых.

Переезд из пострадавшего от землетрясения Крайстчерча означал для него, что он должен был начать свой бизнес сначала. Поэтому он вернулся к идее использования инфразвука (очень низкочастотных звуковых волн) для отпугивания птиц. Он позволяет создавать в любом конце взлетно-посадочной полосы свободные от птиц зоны отчуждения. Экспериментируя с инфразвуком, Мэтью наткнулся на возможность использования инфразвука в картировании и измерении геологического рельефа.

По правде говоря, на тот момент мой ум воспринимал не очень много информации, поэтому мне не удастся дать вам более подробное научное описание. Да и так бы ничего не получилось, потому что в моем карандаше кончился грифель. Я прибег к ручке, но ручки как известно, то пишут то не пишут…

Повторное изобретение чтения

Презентация Пола Камерона (Paul Cameron) вероятно вызвала наибольшую полемику среди делегатов. Одним понравились технологии, которые он продемонстрировал, другие изо всех сил пытались решить, что они думают об этом, у остальных же были серьёзные сомнения по этому поводу.

Пол начал с того, что чтение претерпевает кризис. Он поделился некоторой статистикой, которая действительно заставляет задуматься. Например: больше 90% современных дети в Великобритании, по всей вероятности отдадут предпочтение мобильному телефону, чем книге. Или: в 2009 году 89% американских семей не купили ни одной книги.

Однако Пол считает, чтобы изменить эту тенденцию меньше читать, следует добавить захватывающий саундтрек к самим книгам. Технология, которую он описал, а затем продемонстрировал, была очень и очень хороша. Настолько хороша, что казалось не потребовалось никаких усилий для её создания. Но у меня есть некоторое представление о том, насколько трудно было добиться правильной работы.

Перед демонстрацией я был настроен весьма скептически. Конечно, она отлично подойдет для поколения, выросшего на ТВ передачах, которое не любит читать книги, но не представляет никакого интереса для меня – я просто обожаю читать. Но после демонстрации я понял, что определенно должен попробовать эту технологию, и на своем опыте проверить как она работает. Пол утверждает, что книжный трек (booktrack) помогает людям быстрее «погрузиться» в книгу, и они не так легко отвлекаются.

Поистине интересен и достоин внимания тот факт, что Booktrack был создан с открытым исходным кодом и инструменты для создания книжных треков (booktracks) для собственной книги будут находиться в свободном доступе. Учитывая всплеск популярности электронных книг благодаря Amazon и, принимая во внимание значительные усилия которые Kindle предпринимает в этом направлении, мне интересно, какое воздействие на этот рынок возымеют новые дистрибутивы платформы?

Платформа бесплатная, а вот книги-саундреки очень даже платные. Купил «Машину времени» Уэллса, посмотрим, как оно пойдёт.

Последний Океан

Было забавно видеть, как неловко себя чувствовал кинооператор Питер Янг (Peter Young), стоя на сцене и обращаясь к нам, как он пробормотал что никогда больше не станет снова просить людей перед своей камерой «вести себя естественно» – это просто невозможно!

Однако Питер вскоре расслабился и сосредоточился на теме выступления. Порядок выступления докладчиков был превосходен. В своей презентации Питер показал много изображений из своего последнего полнометражного документального фильма «Последний океан». Главным образом он говорил, и в то же время на экране друг за другом мелькали незабываемой красоты изображения Антарктиды, морской жизни и, конечно же, шествовали неугомонные пингвины.

Интересный факт: одна из колоний пингвинов в районе моря Росса существует там больше 15000 лет. За все это время человек никак не повлиял на этих пингвинов, пока не наступили настоящие времена.

Я был поражен, узнав, что договор, который сделал Антарктиду научным заповедником не распространяется на воды вокруг континента. Я всегда считал, что, подобно любой стране, определенное количество прилегающих к берегу миль должны быть включены в состав нейтральной зоны.

Очень печально узнать, что именно рыбная промышленность Новой Зеландии открыла для остального мира возможность рыбной ловли в водах Антарктики, и теперь рыболовные суда из многих стран ловят рыбу из этого региона. Клыкач является одной из самых популярных рыб Антарктики. Эта рыба была изучена довольно подробно 20 лет назад. В то время научные программы «поймай и отпусти» по мечению регулярно ловили по 400-500 клыкачей (большая зубастая рыба). Сейчас они в среднем ловят 3-4 клыкача.

В Хобарте в этом году собираются представители наций с целью подписать договор, который запретит рыбную ловлю в море Росса. Питер считает, что море Росса должно остаться нетронутым морским заповедником.

Питер призвал всех, кто считает, что мы должны сохранить эту последнюю нетронутую морскую экосистему на нашей планете для будущих поколений, отправить сообщение Премьер-министру Новой Зеландии. Это быстрый и безболезненный процесс, который поможет создать другой мир для наших детей и внуков.

Update: буквально сегодня собравшиеся представители 25-ти стран не смогли договорить по поводу моря Росса и решили встретиться снова через год. Рыбная ловля, понятное дело, будет продолжаться. Россия, Китай и Украина, как утверждается в статье сделали этот процесс невозможным.

Эпилог

Надеюсь, вам понравилось мое краткое описание мероприятия. Если я допустил какие либо фактические ошибки и вы считаете что их необходимо исправить, дайте мне знать. Если у вас есть другой опыт (или подобный опыт), оставьте комментарий ниже, чтобы сообщить о нем другим.

Увидимся в следующем году на TEDxAuckland 2013

  • Спасибо Стас, классный обзор!