Свежее ЧАвО

Здесь в Окленде, в зависимости от террористичесих актов в московском метро/аэропорту, торфяных пожаров, «выборов», морозов, жары — многих самых разных стресс-факторов — я получаю письма с вопросами по иммиграции и вообще. Стараюсь всем отвечать, но не всегда получается.

Уже как-то выкладывал своеобразное ЧАвО с письмами читателей (без имён, конечно). Думаю, пришёл черёд нового поста этой серии.

Итак, приведу сегодня распространённые вопросы и ответы. Может быть сэкономлю кому минутку другую.

Меня очень интересуют различные особенности Новой Зеландии по отношению к остальному миру в плане используемых веб сервисов. Например, я знаю, что вместо ebay киви используют в основном trademe. Можете ли вы рассказать о других подобных примерах? Какие im системы наиболее популярны? Какие социальные сети, facebook, g+ или может что-то своё имеется тоже?

Возможно это целая тема для поста в ваш блог, в любом случае очень интересно узнать такие детали. Хотелось бы еще узнать по поводу instant messaging. Явно в НЗ не пользуются ICQ. Просто общаются через facebook или пользуются чем-то еще?
На деле только трейдми выбивается из списка.

  • Facebook = Facebook
  • Twitter = Twitter
  • Google = Google
  • eBay = Trademe
  • Priceline.com = Pricespy.co.nz

Мессенджеры: FB, Skype, Google Talk

Если есть возможность посоветовать будущим самостоятельным путешественникам по Новой Зеландии, когда лучше ехать (какое время года), куда конкретно (город, деревня — какой), где остановиться (квартира, отель), что посмотреть, то будем признательны. Заранее спасибо.
Лучше ехать в декабре-марте. Лучше ехать на Южный Остров. Начать с Крайстчёрча и проехать кольцом по острову: Крайстчёрч — Оамару — Данидин — Квинстаун — Те Анау — Милфорд Саунд — Вонака — Вестпорт — Нельсон — Кайкура — Артур Пасс — Крайстчёрч.

Что будет приятно услышать новозеландцу от иностранца о них как людях и о их стране?????
Ну, наверное, будет приятно услышать, что у них красивая страна. Но это штамп в духе того, что в Сибири холодно.

Я работаю Шеф поваром в России.Призер различных международных гастрономических фестивалей.
Имею огромное желание работать в Новой Зеландии. Отправлял резюме во все сайты с надеждой что заинтересую и меня пригласят на работу.И все без успешно.

Я думаю, что без местных сертификатов сложно будет. Какие именно курсы заканчивать, к сожалению, не знаю. Не знаком со спецификой. Английский, конечно, нужно учить, это надо. Резюме можно поправить на cvworks.ru

Стас,а что вы можете сказать по поводу банды Монгрел (Mongrel Mob), соответствует ли размах их деятельности тому как это осещается в СМИ?
Первый раз слышу, если честно. Здесь нечем особенно, как мне кажется, заниматься этим бандам. Ну, травка, ну оружие. Страна островная, легко контролировать ввоз/вывоз. Население маленькое, разбросано по стране. В новостях о них в основном какие-то разбитые носы и изнасилования, фермеров обворовывают.

Мой брат заканчивает 11 класс, агентство предлагает выехать ему по учебе на 2 года и после 2 лет обучения он будет иметь право работать там в течении 2 лет, обучение дорогое и я хотел бы уточнить, если вы в курсе, после этого обучения действительно ему дадут автоматом годовую рабочую визу и он обязан в течение года найти себе работу или же он должен получить степень бакалавра для рабочей визы?
Вот смотрите, как получается. Вы обращаетесь к кому-то (агентство), как к эспертам и платите им деньги за советы и за какие-то, наверное недоступные, знания. Однако в то же время вы им не доверяете и идёте к другому эксперту (например, ко мне) и просите бесплатно, по простому, объяснить, как оно работает «на самом деле». Я вижу в этом противоречие. В 99% случаев агенты не нужны, потому что вся «достоверная» информация есть на immigration.govt.nz – там написано и про годовую визу, и про 2 года предварительного обучения. Опять же на сайте Университета должен быть указан соотв. уровень образования, который получается после прохождения конкретного курса. Уровни описаны на том же сайте иммиграционной службы или в Wikipedia. Довольно много написано у меня в блоге.

Я работаю рентген техником и хотел узнать о профессии в Новой Зеландии. Если Вы знаете кого-то кто может мне помочь буду благодарен.
Насколько мне известно, нужно рыть вот этот сайт: mcnz.org.nz Вот я накликал что-то похожее на твой случай, как мне кажется. Там же есть контакты, куда написать и задать вопросы. Вакансии смотреть можно на trademe.co.nz и seek.co.nz.

На seek.com.nz встречаются «спонсорские вакансии» — я так понял, это, в основном, инженеры-строители в Крайчерч. Правильно ли я понимаю, что это, фактически, единственная группа вакансий для неграждан? Два рекрутинговых агентства мне ответили — когда я отозвался на их телекомовские вакансии — примерно одно и то же: «As New Zealand employers, we can only employ people who are New Zealand citizens or who have a valid work or residence visa or permit issued by the New Zealand Immigration Service. Please refer to the New Zealand Immigration website for further information. At this point we are unable to take your application further.». Как же, в таком разе ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно получить job offer?
По второму вопросу: не все работодатели хотят заморачиваться с оформление рабочих виз. Job Offer можно получить и без визы, он становится поводом для её получения. Однако, это значит, что работодателю придётся больше напрягаться: заполнить короткую форму Supplementary Employer’s Form, показать, кто у него работает, может быть налоги показать. В общем — тут, как убедишь их. Конечно, проще это делать в личной встрече. Поэтому я рекомендую договариваться на собеседования извне, и прилетать встречаться с работодателями. Или приезжать туристом и ходить на собеседования. Как себя продашь, короче. Теоретически удалённо найти работу можно, но сложно.

Деньги — это на самом деле вещь очень важная. Без денег мы нигде и никому не нужны. Что Вы подразумеваете под фразой, что «деньги вообще не решают»?
За деньги в России нельзя купить то, что здесь бесплатно, входит в комплект стиля жизни.

Есть ли у тебя возможность сохранить блог в пдф с картинками? Хотелось с бы на книжку залить и весь прочитать.
Заморочился и вот сохранил (263Мб, PDF).

Об Оклэнде. Есть ли разница в ценах на продукты, вещи, рестораны и тд. в зависимости от удаленности от ценра города, как это принято в СНГ? Или же молоко стоит одинаково как в центре, так и на окраине?
Ивенты на ЛастЭфЭме говорят о хороших концертах в Оклэнде. Подобных в Киеве можно даже не ждать. Каковы, в среднем, цены на такие мероприятия (как Coldplay, Radiohead, RHCP)?

В самом центре, наверное, подороже будет. Скорее зависит от брэнда: Pack’n’Save дешевле New World. Билеты на концерты: 80-120. Я ходил на больших вроде Гаги и Smashing Pumpkins, Pearl Jam, Linkin Park и прочих за 150 где-то.

Здравствуй Стас! А как относятся в Новой Зеландии в мамам с 4-мя детьми, но без папы?
C уважением.

Возможно ли в НЗ взять курсы англ. На 6-10 месяцев и за счет них получить студ визу, далее если все будет тяжко с работой, постоянно продлять курсы параллельно с визой?
Можно, но шанс на продление каждый раз будут всё меньше.

…я и мой молодой человек хотим переехать жить в Австралию…
Австралия — не Новая Зеландия, там другие правила.

Подскажи пожалуйста как в НЗ обстоят дела со всяким нелегальным контентом. Я имею в виду музыку и фильмы. Например, карается ли прослушивание нелицензионной потоковой музыки из Vkontakte.ru или скачивание этой музыки оттуда же. Ну и торренты наши любимые =)
Всё нормально, если качать с рутрекера. Система работает так: правообладатель присасывается к популярному торренту и записывает IP, потом пишет провайдеру, тот делает предупреждение. Особо непонятливых штрафуют. Правообладатели занимаются только новьём и на всяких популярных теркерах вроде thepiratebay. Если я правильно понимаю систему, конечно.

Подскажите. В случае приобретения недвижимости ( и какой именно) в НЗ, получаю ли я право на гражданство НЗ?
Нет. Так бы пол Китая переехало. Если на 6 млн инвестиции, то вроде есть варианты. См. Investor visa.

Можно ли открыть что то вроде ИП — малого предприятия и на этом зарабатывать? Нужно ли там это вообще? Можно ли получить визу с учётом того что я планирую там делать? Буду очень признателен за ответы.
Можно, но после получения вида на жительство, что значит сперва надо будет поработать «на дядю» или подождать какое-то время.

Расскажи плиз про ветровые условия и про волны на спотах около Оакленда. Я имею ввиду когда сезон виндсерфинга или кайтсерфинга, какой ветер, какая волна, какая температура воды тд. Ты пробовал серфинг или финдсерфинг там? Сколько длится горнолыжный сезон?
Я ничем из перечисленного сам не занимаюсь, думаю, всё можно узнать на surf.co.nz и snow.co.nz.

У меня есть маленький вопросик: Возможна ли эмиграция в Новую Зеландию не имея образования, кроме школьных 9-ти лет? Может есть какие-то пути. Я сам — фрилансер, пока одна специальность — веб-программирование. Сейчас учусь в колледже (техник-программист с уклоном в экономику), но очень хочу отчислиться и не терять больше время.
У меня нет высшего. При устройстве на работу никто это не спрашивает: важно опыт и качество работы.

Я занимаюсь спортом действующий мастер спорта по лыжным гонкам, приезжаю в НЗ не в первый раз,страна нравится!Хочу спросить возможно ли в НЗ найти работу по своему спортивному профилю?
Вроде да, смотрите на сайте talent visa. Можно к местным спортсменам примкнуть, я так представляю. Вот подобные штуки поищи.

Скажи пожалуйста как в Новой Зеландии в музыкальной сфере? Я имею в виду есть ли там группы тяжёлой музыки, музыкальные бары, клубы, продюсеры (я имею в виду только рок, метал, альтернатива)?
Есть Shihad, Head Like a Hole, The Datsunsи всякое разное. Есть клубы, бары, продюсеры. В целом, на мой взгляд, для маленькой страны здесь весьма развита музыкальная сцена.

Расскажи, какие меры оповещения в НЗ существуют от наводнений,землетрясений и т.п явлений.
Радио, сирена, телевидение — как всюду. Ни разу ничего такого не было.

Здравствуйте Стас!Прочитала Ваши высказывания о Новой Зеландии.Это так?!Хотелось бы больше узнать об этой стране!
Тогда читайте мои высказывания дальше!

Вот как-то так получается за последний год. Предыдущее собрание вопросов-ответов можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *