nz_chch_snow_P1120851

Вчерашний снег в Крайстчёрче

Здесь в Крайстчёрче выпало небывалое количество снега. На Южном острове, конечно, холоднее зимой, чем на Северном, и в Данидине снег лежит. Однако, в крупнейшему городе южной части Новой Зеландии ледяные осадки за несколько часов тают. Пока даже в самых холодных частях света идёт короткое лето, здесь, в антиподном пространстве, дети лепят снеговиков. По сей день удивляюсь немного.

Климат меняется, в прошлом году в Окленде впервые за 80 лет шёл снег, он таял, не долетая до земли. В этом году в Крайстчёрче +3°C днём и белым бело: в некоторых районах закрыты школы, где-то помёрзли овцы. Тысячи людей остались без света, аэропорты закрылись. Из плюсов — очевидно, горнолыжные курорты в этом году откроются раньше.

Не уверен, стоит ли списывать капризы природы на глобальное потепление. В конце августа 1992 года снежные бури, прошедшие над районом Кэнтербери привели к гибели более миллиона (!) голов скота, повредили здания и окрестности. Был нанесён урон в почти 100 миллионов долларов. Как показывает статистика, такие снегопады повторяются с периодичностью 50-100 лет.

В продолжении поста смотрите фотографии, присланные анонимным жителем Крайстчёрча. Публикуется с разрешения автора.

Пост получился в духе ‘Meanwhile in New Zealand’. Вот ссылка на один из новостных сайтов, рассказывающих о событиях в Крайстчёрче.

  • Наверное приятные ощущения, когда ты живешь в стране где никогда нет снега, а потом как то он выпадает. Детям в радость

    • Знакомый с детьми когда-то рассказывал, мол, ходили утром с детьми на лужах лёд посмотреть.

  • Зимняя резина у всех или не регулируется это правилами, и каждый едет как считает нужным?

    Просто смотрю, снежок на дороге хорошо укатан. Я не настаиваю, можно и на летней резине ездить зимой, но как-то стремно. :)

    • Нет тут зимней резины, насколько я знаю. Снег раз в 50-100 лет на несколько дней.

      Stas Kulesh
      Sent with Sparrow (http://www.sparrowmailapp.com/?sig)

      • Хм, но за последние 3 года снег выпадает все-таки. ИМХО, безопасность на дороге дело далеко не самое последнее.
        Ну, ок, раз нет, значит нет.

        В любом случае, картинка получается красивая, я бы даже сказал, немного сказочная — тропики в снегу.

        • Вроде у некоторых имеется, но общей практики нет. Снег не лежит прям неделями, так, иногда выпадает на несколько дней. Не «переобуваться» же из-за этого.

          • Наверное, я бы поставил машину в гараж на недельку и походил бы пешком.

            Хотя…

            Если бы возникла необходимость куда-то срочно и далеко ехать, наверное, переобулся бы все-таки, чем черт не шутит, а дорога есть дорога.

  • trr

    Еее, если у вас лето такое, то что же зимой творится???! Да ну нафиг эту новую зеландию, пусть там белые медведи дальше живут!!

    • Ну, никто особенно и не манит. Летом (декабрь-начало апреля) +20+25, солнечно.