Злой рок-н-ролл с документами

Здесь в Окленде последняя иммигрантская волна шумит, обсуждая изменения в схеме привоза родителей в Новую Зеландию. Приятная новость для тех, кто любит обсасывать тему «закручивания гаек» злыми иммиграционными службами цивилизованных стран.

Буквально пару недель назад на официальном сайте immigration.govt.nz появилась новость, мол, меняем правила переезда родителей в Новую Зеландию. Никто не ожидал, что буквально через неделю они вступят в действие.

Одним из поводов для этого послужило исследование, показавшее, что многие родители не говорят по-английски и плохо вписываются в культурный фон иммигрантской страны; что — в той же категории, но в обратной схеме — 66% взрослых детей, приехавших к живущим в Новой Зеландии родителям, за полтора года не удосужились найти работу и сидят на пособии. Лавочку со взрослыми детьми, кстати, закрыли сразу. Для остального ввели новые условия: что-то добавили, что-то отменили.

Раньше взрослым детям-спонсорам и их родителям можно было заполнить формы, показать медицинскую справку, милицейскую справку, родство и доходы, подождать полтора-два года и покупать билеты. Небыстрый, но гарантированный способ перетягивания предков под бок. Кроме этого работали правила «центра гравитации«: если, например, в России у меня живёт взрослый брат, то это ещё позволяет мне вызвать родителей, но если два брата/сестры — то уже фик. Английский сдавать не требовалось, предпочтений по доходам спонсора не было.

Теперь ситуация немного другая.

Начиная с 16 мая 2012 года проживающие за пределами Новой Зеландии родители новозеландских резидентов должны будут за 420NZD заполнить онлайн-форму «Expression of interest» — выразить, так сказать, интерес. Раз в три месяца из списка подавших и набравших достаточное количество баллов будут выбраны те, кто, грубо говоря, «проходит». После чего их поделят на две категории.

За год выберут 4000 аппликантов, раз в три месяца с равными промежутками времени.

Первая категория

В эту категорию попали те, у кого есть деньги, если обобщить. Такие родители будут иметь повышенный приоритет и смогут получить разрешение приехать быстрее. Варианты доказательства семейного достатка следующие (все условия «или»):

    1. Гарантиии пожизненного ежегодного заработка 27203NZD для одиночки или 39 890 NZD для пары — проценты от вкладов, инвестиций, настроенный где-то бизнес и пр.
    2. Капитал минимум $500 000 NZD при переезде в Новую Зеландию
    3. Взрослый ребёнок-спонсор с доходом не меньше 65 000 NZD в год для одиночки или 90 000 NZD в год для пары
  • Кроме этого не должно быть маленьких («зависимых») детей.
  • Нужно сдать тест на знание английского языка IELTS хотя бы на 4,0 или должны быть заранее куплены курсы повышения уровня английского за 1 735 NZD.

Вторая категория

Это те, кто попал в выборку, если не хватило тех, кто проходит по первой категории. Требования следующие:

  • Минимальный доход взрослого ребёнка-спонсора должен быть не ниже 33 675 NZD в год.
  • Если у родителя есть другие взрослые дети, они должны жить за пределами страны основного проживания родителей.
  • Не должно быть маленьких («зависимых») детей.
  • Нужно сдать IELTS хотя бы на 4,0 или купить курсы повышения уровня английского за 1 735 NZD.

Замечание: все правила «центра гравитации» в отношении родительской категории отменяются.

Источник на сайте immigration.govt.nz

Вот такие пироги, уважаемые мои читатели. Основное, что неприятно лично мне — это стремительность, с которой правила оказались в действии. В остальном, конечно, никакого закручивания гаек нет, есть работающая система, которая имеет право решать, как и кого ей впускать и на каких условиях. А что вы думаете по этому поводу?

Злой рок-н-ролл с документами: 21 комментарий

  1. Я также согласен со всем. Не знаю почему, но немного раздражает когда «привозят родителей», а те получают деньги и бубнят. Я вообще к пособиям отношусь плохо. Я вот «беженец», мне пособий полагается очень много (медицинская страховка, образование, талоны на еду, оплата аренды жилья, очередь на квартиру в Бруклине…), а я безумно горжусь, что от всего отказался и не «сижу на пособии».

    P.S. Сколько времени нужно чтобы привезти жену в НЗ? А то здесь: родителей — займет пол года, а жену — целых четыре.

    P.P.S. Жаль нельзя национальности этих 66% посмотреть. Не знаю кто еще переезжает в НЗ, но мне кажется что больше половины из «на пособии» это арабы.

    1. Ну, деньги получать (пособия и пенсии) им никто не даст.

      P.S.: Жену, если есть работа, можно привезти сразу (рабочая виза). На ПМЖ подают парами.
      P.P.S.: Арабов тут немного, в основном китайцы, индусы, британцы, южноафриканцы, островитяне.

      1. По поводу жены — я тоже читал что можно очень быстро ее привести, а как обстоит дело с девушкой? Ну если я хочу вернуться за ней в родную страну, жениться и увести?

        1. Нетращницы между женой и девушкой: если вы живее вместе больше года и утверждает, что у вас отношения — вы партнеры. Если все это убедит визового офицера, все будет нормально.

          Стас

          1. Круто. Мы уже шесть лет вместе, а американскому правительству/посольству/закону плевать. На днях знакомым не открыли визу в США — дети хотели проведать умирающего отца, и оставаться явно не собирались.

  2. Я думаю о том, что у меня пожилые родители с плохим здоровьем. И если я например уеду в Новую Зеландию — то мои родители останутся наедине с полным пиздецом в России. И помочь я им в случае например травмы/болезни будет весьма и весьма затруднительно.

    Хорошо переезжать из России когда родители здоровые и самостоятельные или их нет. А вот в ином случае рассуждения о планировании и преимуществах жизни в развитой стране становятся крайне абстрактными — приходится либо в буквальном смысле слова жертвовать родителями либо мириться с полным пиздецом на Родине.

    Опять же не хотелось бы чтобы это звучало как жалобы или обвинения — новозеландцы несомненно имеют право принимать любые правила. Просто главным препятствием для переезда из России тех кто в ней остался по моему опыту является не инертность/пассивность/не знание языка/отсутствие профессии, а именно проблемы с пожилыми родственниками, которых в здешнем пиздеце оставлять страшно и в силу общего бардака чисто денежная помощь из-за рубежа многие проблемы никак не решит.

  3. Было бы здорово если НЗ ввела визу, аналогичную австалийской Contributory Parent. Она позволяет перевезти не только своих родителей, но и зависимых от них родственников, заплатив за каждого порядка 50К. Для меня, например, это было бы реальной возможностью в будущем перевезти родителей сразу вместе с бабушкой. А на сегодняшний момент я вообще не вижу пути перевезти бабушку, схема получается слишком длинной. Или я не права?

  4. Я вот именно тот взрослый родитель…) учу язык и счеитаю, что требования достаточно лояльны, вот сроки рассмотрения документов — нет. Рассмотрение «Выражения интереса» — это временной в первую очередь барьер.

    1. Мы подали в сентябре, в декабре документы были рассмотрены. В апреле мы подали все документы на резидентство. Спустя 6 недель нам дали офицера. С тех пор занимаемся бумажками… Обещают, что рассмотрение займёт 6-8 месяцев.

      1. Да я не тороплюсь особо) у меня уникальный случай. в 1996 году я родила дочь в НЗ, находясь в стране по турвизе=)) в прошлом году совершенно случайно узнала, что дочь является гражданкой НЗ по праву почвы! шок. Нахожусь в разводе. Отец ребенка не дает согласия на выезд из России. Вот ждем её 18 летия. Думаю как только уедет, следом начну доки оформлять. Надеюсь, что за год она сможет подтвердить доход для спонсорства…. В любом случае, думаю будет не трудно.

          1. Было приятно получить Новозеленский паспорт для путешествий без каких либо проблем, оформив все по почте. Завидую ей) Право почвы — кто бы мог подумать…И никто об этом никогда не писал. Весь инет перерыла..Тогда поняла, что гораздо проще писать на пряму в гос.инстанции НЗ — отвечают в течении суток, перезванивают! Не сравнить с системой в России(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *