Хоббитон, место, где снимали «Властелина колец» и «Хоббита» (много фото)


Дом Бильбо Бэггинса снимал против солнца, собирал из трёх изображений, цвета получились ненастоящие, но так даже как-то сказочнее.

Здесь в Хоббитоне Питеру Джексону понравилось отсутствие следов цивилизации на одной из новозеландских ферм. В итоге американцы купили центральный кусок фермы и построили там город Хоббитон, состоящий из сорока нор-домов, большая часть из которых муляжи. После окончания съёмок «Властелина колец» декорации убрали и в холмах вместо дверей остались пустые глазницы. В процессе создания «Хоббита» количество построек увеличилось в несколько раз и почти в первозданном виде было оставлено для увеселения туристов.

Работники фермы наняты американскими владельцами земли, чтобы присматривать за садом, пчёлами, бабочками, овцами и прочей живностью, натуральным образом населяющих Хоббитон. От довольно большого кафе у дороги с заметной вывеской, на которой написано «Хоббитон», несколько раз в день ходит автобус. Городок уютно расположен в низине у озера. Если глядеть вокруг, ничего созданного современной цивилизацией не видно.

Я что-то взялся печатать, а ведь куда проще описывать картинки, коих наснимал полтысячи в тот день. В продолжении поста изображения с комментариями.

На подъездах к Хоббитону кругом овцы, холмы — обычные для Новой Зеландии дела.

Добро пожаловать в Хоббитон!

Туристам раздают какой-то комбикорм, можно кормить ручных овечек. На ощупь они, как ковёр. Там же рядом можно за деньги посмотреть, как овец стригут, можно покормить молоком мелких. Это скучная часть.

За окном кафешки всё то же: холмы и овцы, холмы и овцы.

Фотография на стене как бы намекает: будет интересно, вот так как-то выглядят норы настоящих хоббитов.

Собственно, вид на кафе под названием «Отдых в Шире» или «Ширский отдых» (Shire’s Rest).

Горластая тётка-экскурсовод строит туристов, скоро придёт автобус, и все поедут вглубь фермы, в Шир.

На новозеландской ферме поля, овцы и коровы.

Паровоз Автобус вперёд летит, в Хоббитоне остановка.

На входе нас встречают многочисленные запрещающие знаки. Нельзя мусорить, залезать в норы, трогать и забирать (воровать) вещи. Ограда электрифицирована (для овец, конечно), током бьёт достаточно чувствительно.

Вот она, вот она нора моей мечты. Большинство хоббитовских нор чистой воды муляжи, внутри либо совсем ничего нет, либо, если точно тот объём пространства, что нужно для определённого количества актёров или члена съёмочной группы для определённой сцены. Большинство дверей просто двери.

Садик. Хоббиты явно жили очень бедно. За ним присматривают работники фермы. Кругом летают бабочки и пахнет лесом.

Там вдалеке можно различить другие норы, на вершине холма, под развесистым деревом стоит дом Бильбо.

В кустах ждут еды и всего боятся стриженные овцы.

Удивительно милые дома у хоббитов. Мы долго обсуждали практичность круглых дверей. Отдельным предметом споров стала ручка-колотушка по центру двери — исключительно ведь декоративная вещь.

Если кто внимательно читал книги Толкиена, то рисунки на почтовых ящиках отображают профессию хозяина дома. Около 30% посетителей Хоббитона никогда не читали книг, и фильмов тоже не видели. Есть такая статистика.

Мне больше всего пришлось по душе количество деталей вокруг нор: мётлы, корзины, лавочки, банки, склянки, скамейки — очень похоже на деревенский образ жизни, где всё в дом, всё в семью.

Классическая нора хоббита. Обратите внимание на муляжи окон вдалеке. В них можно разглядеть занавески и какие-то пыльные бутыли.

Именно о таких деталях я говорил: сколько всего на окне и, что удивительно, в окне тоже, разложено.

Ещё банок-склянок и фигурное окно в двери. Каждая дверь, каждая нора, каждый хоббитский дом уникальны и отображают характер своих жильцов. Вволю порезвились декораторы.

Вдалеке за озером городской центр и мельница. Туда вход туристам запрещён: вроде ещё планируют снимать там что-то. Мост проектировали и строили военные, это почему-то особенный предмет гордости.

Вид на озеро, в котором отражаются облака.

Вид на Хоббитон через озеро. Это скорее всего будет в новом фильме, запомните этот ракурс.

Время для посещения было выбрано не самое лучшее, оттого в какой-то момент фотографировать пришлось против солнца. Я нащёлкал триплетов, собирал потом: глушил света, вытягивал тени. Что получилось, то получилось. Да, это то, что почему-то принято называть «ХДР«.

Тот же холм вблизи.

Рыбацкий посёлок, здесь во время съёмок стояли удочки, шёл дым из труб, сушились бельё и рыба. Это одна из достаточно оживлённых улиц Хоббитона.

В безветренную погоду гладь озерной поверхности превращается в зеркало, уверен Питер Джексон наснимал ранним утром красот.

Окраины города, на склонах пасутся овцы, сюда по книге актёры шли четыре дня. В действительности это лишь пять минут от физического центра города. Магия монтажа.

Все фотографии, которыми я сегодня задабриваю измученных инстаграммами читателей этого блога, кликабельны. На увеличенной версии видно больше деталей. В очередной раз поражаюсь работе декораторов.

Один из видов на дом Бильбо Бэггинса (под деревом). В этой норе дверь открывается, и внутри пространства ровно столько, сколько нужно, чтобы вместить четырёх человек. А дерево совершенно искусственное и стоило больше миллиона долларов: в книге написано, что Бильбо жил под деревом, а на вершине холма ничего не росло.

Продолжаем рассматривать детали рядом с норами.

Это дровяной склад рядом с кузницей. Ничего особенного близ топора не замечаете?

Да, это оно самое, кольцо. Его принесли в Хоббитон фанаты из Англии.

Рассказывали, что при подлёте к Новой Зеландии кольцо становилось тяжелее.

Очень была рада пожилая пара сфотографироваться в киносете.

Садовники делают свою работу хорошо: дома не заростают, цветы цветут, бабочки летают.

Стёкла в окнах неровные, ящики раскрашены по уголкам — если бы не подгонял экскурсовод, то там можно надолго зависнуть, разглядывая работу художников-оформителей.

Дом с жёлтой дверью. В одной из таких нор находится техническое помещение, отвечающее за подсветку, дым из труб и многое другое, что призвано оживить сет.

Как обещал — в кадре бабочка.

Бордовая дверь с аккуратно уложенными в кадку дровеньями и растущими под ногами подсолнухами. Очень мило.

Огромное дерево, под которым резвились хоббиты в первых частях «Властелина колец».

Дорожный указатель. Лишайники, если вы помните из школьного курса биологии, растут очень медленно. Мох и прочие следы старения на деревянных частях декораций, я так понимаю, отдельная задача их создателей. Выглядит отлично.

Самый главный, самый популярный, самый известный дом Хоббитона. Здесь обитал Бильбо Бэггинс, сюда захаживал Гэндальф.

Очень похоже на фотографию со стены в кафе, не обманули устроители развлечения.

Овца как бы намекает на то, что пора проголосовать за staskulesh.com в конкурсе на «Лучший блог на русском языке» в theBOBs.

Засим всё, надеюсь вам понравилось и это не даст блогу засохнуть. Все фотографии принадлежат мне. Если будете делиться с друзьями, пожалуйста, не забывайте об этом простом факте и ставьте ссылку на исходник. Спасибо.

P.S.: Сегодня последний день голосований в конкурсе theBOBs на звание «Лучший блог на русском языке». Призов там нет, выгоды от этого никакой, просто приятно, если читатели оценят усилия автора. Предлагаю в последний раз сделать клик-клик за staskulesh.com Можно логиниться из-под разных социальных аккаунтов и голосовать заново. Спасибо! Так победим.

В распоследний раз напомню о конкурсе. Пожалуйста за картинки, спасибо за голоса.

Хоббитон, место, где снимали «Властелина колец» и «Хоббита» (много фото): 20 комментариев

  1. На dirty что-то много недоброжелательно настроенных критиков.
    Фотки и текст — не шедевр репортажной журналистики, но и так сойдет. Спасибо за пост, было интересно посмотреть на это место. Жаль не сделаны интерьеры нор. Но как тогда бы туда помещаться гостям?

    1. На Дети видно все по десять раз там были и сфотографировали, и написали лучше. Нежное Дёти, там странно порой, разум, как выключает.

      Интерьеры снимали в студии. Внутри нор или ничего, или просто дыра в холме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *