Гигантские песчаные дюны на севере Новой Зеландии

Здесь в Каитаиа одним из дешёвых, но качественных развлечений являются прогулки и катания по гигантским песчаным дюнам (Giant Sand Dunes). Во время отливов и штормов песок сильным ветром забрасывает на сушу. Учитывая близость Девяностомильного пляжа с огромным количеством песка и большими волнами — материала для образования силикатных дюн предостаточно.

В продолжении поста смотрите фотографии с описаниями.

Высота песчаных насыпей больше 300 метров.

Желающие катаются на специальных досках, сделанных из обычных пенопластовых досок для плавания и металлизированной липкой ленты — без ленты не скользит по песку. Называется такое «Sandboarding».

Я ещё вернусь к этому явлению и покажу его подробнее, а пока прогуляемся вокруг.

Дожди и ветер создают из песка и морской водяной пыли необычные конструкции.

Пейзаж местами марсианский.

Если я правильно понял, вода на поверхности не задерживается и стекает вниз, оттого растениям весьма непросто.

Ниже покажу несколько глиняно-песчаных образований, похожих на заброшенные муравейники.

Эти штуки размером с большую собаку — чтобы правильный масштаб представлялся.

Можно видеть, как снизу наползает трава. Удивительно, что вокруг дюн обычные новозеландские холмы с зелёной травой и лесами. На заднем плане туристы взбираются по склону наверх, достаточно утомительное занятие.

Наверху дует сильный ветер и песчинками ощутимо ударяет по коже — будто током бьёт. Если пройтись в сторону берега, то можно увидеть океан.

Наверху я записал небольшое видео, в котором под музычку можно прикинуть относительные расстояния и высоты.

Пустыня пустыней, лишь одинокие кусты торчат из-под песка. Видно, как с кромки дюны ветер сдувает песчинки.

Ветер рисует похожие на водную рябь узоры.

А в это время туристы и отдыхающие взбираются на гору, чтобы скатиться вниз на сэндсёрферских (ужасно по-русски звучит) досках. Склон достаточно крутой, как можно заметить.

Снизу за ними наблюдают уставшие «спортсмены» и родители. Мы когда-то тоже не преминули скатиться пару раз с вершины: песок набивается во все неприкрыте отверстия человеческого тела.

Когда ты в пустыне и вокруг одни негры, шаблон привычного хода новозеландской, «холмово-овечной» жизни невольно разрывается.

Не всем удаётся удержать баланс во время стремительного спуска. Не слышал, чтобы кто-то поранился или покалечился. Подобно рыхлому снегу в мороз, песон на склоне мягкий, сыпучий.

Крутые перцы делают красиво.

Надеюсь, вам было интересно узнать о таком необычном по новозеландским меркам явлении. Гигантские песчаные дюны — одно из обязательных («must see») к посещению мест на Северном острове Новой Зеландии.

Напомню, что в 2008 году я уже писал о них, тогда светило солнце и фотографии получились немного более цветные, чем в этот раз.

P.S.: staskulesh.com переехал на «более лучший» хостинг. Должно стать стабильнее и быстрее, что поможет эффективнее искать старые материалы по иммиграции.

  • Замечательное время препровождение.

    Не смотря на отсутствие солнца сидеть на песке не холодно? Помня отдых на песчаном карьере рядом с искусственным озером, летом, даже при +25С, но без солнца, на голом песке особого желания сидеть не было.

    • Не холодно, но и не сказать, что жарко. Ветер сильный.

  • Здравствуйте, Стас! Спасибо вам за интересный пост, случайно нашёл его, читая ваш блог. Если вам интересно, то это не просто дюны, созданные ветром. Это шевронные дюны — следы гигантского цунами, вызванного падением кометы в Индийский океан. Такие же дюны есть, например, в Австралии и на Мадагаскаре. Подробнее можно почитать тут: http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=376

    • Интересно. Спасиб.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com