Конкурс на лучшее фото из путешествия. С призами.

Здесь в Окленде, а точнее, где-то там в интернете, коллеги с theroom.ru и позвали, как варягов на царство, как главного по их мнению путешественника — на судейство конкурса на соответствующую тему, то есть «путешествия». Можно выиграть тур в Испанию и Португалию, а еще кучу рюкзаков и авиабилетов от компании DSBW. Тут как бы реклама, но на самом деле честный обмен: пиар на халяву.

В конкурсе могут принять участие (и победить!) люди в общем-то далекие от фотографии, которые может никуда и не выезжали из своих локальных палестин. Расскажу как это сделать, а точнее — какими критериями руководствуются люди когда судят подобные конкурсы.

Поскольку это уже не впервые, и я был в больших и маленьких конкурсах и участником и судьей, то существует одна общая тенденция, укладывающаяся в несколько простых правил, которые подходят в той или иной мере для всех случаев. Что-то покажется банальностью, но, возможно, кому-то будет полезно. Ведь стал же пост «Советы начинающему фотографу» одним из самых популярных в этом блоге. Он по не очень понятным мне причинам вызывает у читателей положительные эмоции и желание кликнуть +1.

  1. Выбирая фотографию для конкурса — выбирайте самое необычное и нетривиальное из того что у вас есть. Пусть это будет редкий сюжет, необычный вид или хотя бы необычный объект. Грубо говоря, городской пейзаж 20-ти метрового японского робота, это необычнее фотографии ржавой машины, а фото слона наверняка удивит больше чем миленькое кошкофото. То что мы реже видим, то и более необычно. Отсюда вытекает следующее правило.
  2. Думайте о судьях и о том, где они живут. Проще говоря, вряд ли удастся меня удивить фотографиями Окленда, потому что я тут живу. Вряд ли кого-то в Нью-Йорке удивят фотографии Бруклинского моста. В общем, пингвины нравятся всем потому что в Антарктиде никто не живет. Поэтому старайтесь не присылать на конкурс, то что для судей в той или иной степени является естественным бытовым окружением.
  3. Посмотрите фотографии, которые победили в прошлом году. Обычно всегда можно вывести какой-то общий критерий и понять что именно понравилось или не понравилось судьям. Почему третье место не такое впечатляющее как первое.
  4. Фотографии должны быть правильно экспонированы, иметь богатую цветовую палитру и хороший свето-теневой баланс. Длинновато получилось, но наши глаза устроены так, что мы обращаем внимание прежде всего на контрастные места снимка и любого объекта вообще, а все остальное рассматриваем после. Излишне темные, светлые, «пасмурные», фотографии без очевидных контрастов воспринимаются хуже даже на «физиологическом» уровне. Единственное что может «вытащить» такую фотографию это неповторимый сюжет, например падающий на вас вертолет или извержение вулкана.
  5. Ч/б, цвет и фотошоп. Если конкурс не запрещает использование фотошопа — смело используйте его, правда лучше убрать лишние шумы и возможно какие-то детали, искажения перспективы, но не загонять фото в HDR. Ч/б стоит использовать только когда на снимке имеются контрастные детали или фактура, которую стоит подчеркнуть, например колоннада или лицо с веснушками. Такие сюжеты в ч/б будут выглядеть более контрастно, а значит выигрышно.
  6. Спросите у знакомых. Отличные результаты дает «открытое голосование». Можно например выложить несколько своих фото на 500px, stumbleupon и другие сервисы, которые предлагают голосовать за фото большой аудитории — как минимум это даст узнать, какое фото из нескольких лучшее. Если на stumbleupon за него проголосует несколько тысяч человек и при этом на нем нет никакой зверюшки — можете нести его в галерею — это наверняка шедевр.

Подробнее о призах и порядке проведения конкурса читайте, пожалуйста, в продолжении поста. И участвуйте, участвуйте!

Если вы привезли из поездок интересные снимки, пейзажи, сцены из жизни отдаленных уголков нашей планеты или интересные архитектурные объекты, у вас есть шанс сделать себе подарок на новый год и выиграть отличные призы ? в том числе тур в Европу, авиабилеты и другие призы от туристической компании DSBW. (Полный список призов ниже).

Как участвовать?

Способ №1. Добавьте свое фото на [info]ru_foto, напишите где оно было сделано и обязательно укажите тег «конкурс».

Способ № 2 Просто заполните форму участника конкурса в этом посте.

Выберите удобный для вас способ и подайте свое фото, отвечающее правилам конкурса до 13-го декабря включительно.

Мы постараемся выбирать каждые несколько дней лучшие работы и показывать их в [info]ru_foto и в группах партнеров конкурса в сети. Я напишу об этом в ближайшие дни, когда появятся первые фотографии участников.

Жюри и голосование

Конкурс будет проходить в два этапа.

На первом этапе по результатам ваших голосов в [info]ru_foto, а также в группах в социальных сетях мы выберем 50 лучших работ.

Во втором этапе конкурса их оценит наше жюри. Победитель голосования в сети получит приз зрительских симпатий.

Призы

Правила и описание конкурса здесь. Ну и традиционно — даже, если вы сами не фотографируете, расскажите друзьям

P.S. Вопросы можно задать по e-mail [email protected] или в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *