Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Здесь в Окленде прошёл первый день Чемпионата мира по регби. Вчера мне впервые довелось присутствовать на такого масштаба мероприятии. Таких толп город не видел никогда. В центре города сконцентрировалось больше 60 000 туристов и жителей Окленда. Уже в полдень специальная площадка перед оборудованной сценой на набережной была забита под завязку. Притом праздничное действо начиналось лишь в четыре дня. Толпы веселящихся болельщиков заполонили, чего уж там, центральные улицы города. Полиция была вынуждена обратиться к горуправлению с просьбой закрыть дорожное движение в радиусе нескольких кварталов вокруг делового района (CBD).

В новостях рекомендовали воспользоваться транспортом вроде автобусов, поездов и паромов, и ни в коем случае не ехать в центр на машине. И с этим получилось так себе. и подтвердят. По пока невыясненным обстоятельства несколько тысяч человек оказались запертыми в остановившихся электричках. Многие заплатили больше 300 новозеландских долларов за билеты на открытие и успели лишь к началу игры, полностью пропустив все красоты и спецэффекты. Вот такое тестовое сообщение я получил около семи вечера, за час до начала церемонии.

We stuck in the train full of people. The train hasn’t been moving for more that an hour already. And they don’t open the doors. Very ‘funny’.

В то же время паромы не могли выгрузить пассажиров в центре из-за толпы. Таким образом жители острова Вайхеке вынуждены были добираться до города на своих личных лодках и яхтах. Некоторым из них особенно «повезло»: оказавшись в центре они в спешке сели на поезд, где прождали отправления больше получаса, опоздав окончательно.

Для тех, кто не смог попасть к сцене (а это по моим оценкам большинство), с двух сторон набережной улицы Ки (Quay St) соорудили огромные экраны, где транслировалось праздничное мероприятие. Обычно дело. И всё бы было хорошо, если б не оказалось, что здания вокруг полностью убили акустику — ни слова из песен культовой новозеландской группы Finn Brothers разобрать было нельзя. Как нельзя было понять, о чём вещает на открытии премьер-министр Джон Ки.

И это ещё не всё. Приблизительно половине тех, кто не попал к сцене и выбрал экран, находящийся ближе к свежеотстроенному району Уинярд (Wynyard), не удалось посмотреть на фейерверк, один из лучших по утверждениям многих (видео). Как можно догадаться, в числе таких «везунчиков» оказался я. Пока цветные снаряды разрывались над оклендской бухтой, я вместе с добрым десятком тысяч людей вращал головой и пытался по отблескам на окнах небоскрёбов представить насколько круто там, наверное. Вторым актом фейерверков были несколько залпов с высочайшей точки города Скай Тауер (Sky Tower). Которую, тоже не было видно с набережной.

Но и это ещё не всё! Как только где-то вдали отзвучали взрывы, на телеэкранах появилась отвратная телереклама магазина бытовой техники Харвей Норман (Harvey Norman). Разочарованной толпе предлагалось срочно по бросовым ценам приобрести телевизоры Сони, проигрыватели DVD и прочую отвратительно неуместную хуйню. Epic fail.

Окленд — слишком маленький город для такого масштаба мероприятия.

В общем мне не очень понравилось. Однако, отставив негатив в сторону, покажу сегодня фотографии тёплого и солнечного дня, счастливых новозеландцев и туристов, фанатов Тонга, японские флаги и прочие диковинки. В продолжении поста смотрите несколько десятков фотографий с комментариями.

По пути от автобусной остановки в центр (с этим видом транспорта, кстати, проблем не было). Классические, пердящие на весь район, байкеры. Видео по теме.

Туристы из США, Италии, ЮАР, Японии, России, Франции, Ирландии и других стран-участниц шатались по улицам, фотографировались.

Глядя на разнообразие флагов, мы первым делом решили прикупить российских и отправились в китайский магазин фигни.

За несколько кварталов от набережной толпы народа, как в обеденный перерыв в Сиднее или Москве.

Всяк самоутверждался, как мог. Человек-фавн неопределённой национальности.

В первый день встречались команды небольшого островного государства Тонга и Новой Зеландии. Безнадёжная ситуация: в 2003 году островитяне проиграли со счётом 91-7. И в этот раз продули: 41-10.

Тем не менее из-за вечерней игры флагов Тонга было больше всего.

Таких толп я не видел с Китая, когда довелось оказаться в Запретном городе в золотую неделю, первого октября. Сравнение с пингвиньим маршем в московском метро тоже сгодится.

Задолго до перекрытых кварталов болельщики начали выходить на проезжую часть. Пришлось закрыть больше улиц.

Вторыми по популярности были флаги Новой Зеландии. Команда All Blacks — народное достояние. Существует специальный платный телеканал, где нет ни слова о новозеландской команде и о регби вообще. Во всех остальных СМИ только о них и говорят.

Новозеландская молодёжь. Подростки, как везде.

Туристы фотографировались на память с болельщиками разных стран.

Какие-то чуваки распространяли из-под полы билеты на матч Тонга-Новая Зеландия. Несколько человек были арестованы по обвинению в мошенничестве.

Очень много народу. Суровая новозеландская подросль с потерянным, даже депрессивным немного, видом наблюдает за происходящим.

Новозеландские девочки-фанатки.

Уличные артисты-мимы подставлялись под фотоаппараты туристов.

Типичные представители Тонга. На вопрос о том, что думает капитан команды Тонга о грядущей игре с Новой Зеландией, он ответил что-то в духе: «Мы планируем очень хорошо играть первые тридцать минут, а потом мы устанем и будет, как будет.»

Из-за удалённости Новой Зеландии далеко не все, кто хотел, смогли добраться сюда. Очень мало было флагов США, России, Японии. Грузинов мы встретили всего раз или два.

Поклонницы All Blacks.

Герб королевства Тонга на спине фаната в юбке.

Самоа — ещё одно островное государство, участвующее в играх.

Новозеландские девочки.

Желающим раскрашивали лица.

Ближе к сумеркам народ начал уставать.

Школьницы представили какую-то постановку на тему регби. Родители искренне аплодировали.

На сегодня всё. Опубликую вторую часть, как получится.

P.S.: Добавил пару новостей на Studyaway.ru. Кто интересуется обучением в Новой Зеландии — вам на этот сайт.

10 thoughts on “Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая”

  1. Тоже попал в ту часть, откуда ни фейерверка, ни салюта, ничего толком не увидел.. Только из-за большого шара немного разглядел..

  2. У нас во Владивостоке что-то похожее было с международным чемпионатом по тхэквондо. Сделали как не для людей — вход был по билетам, а о том, что он будет по билетам объявили только в последний день. Короче массе народу билетов не досталось, а без билетов никого в спорткомплекс не пускали, хотя там было полно свободных мест. Как у нас в прессе понаписали: «чемпионат международный — организация местная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *