Пять шагов назад, учу жизни на расстоянии

Здесь в Окленде, по пути в тренажёрный зал, я, после упомянутой в случайной беседе проблеме скоротечности времени в Новой Зеландии, задумался о достигнутом. Глобально так в течение десяти минут поразмыслил, знаете ли.

Расскажу немного о прямой и обратной системах целей, которыми я пользуюсь в жизни. Если можно, конечно, несколько пунктов, помещающихся на салфетках, назвать системой.

Не стоит опасаться многостраничных выкладок с формулами, их не будет. Может от недалёкости, может от распиздяйства — я люблю, когда всё просто. И конечно, не стоит воспринимать описанное, как жизнеобразующий фактор — я не думаю об этом каждый день, но вспоминаю нечаянно в разговорах.

За год я стараюсь сделать одно большое дело. Планирую жёстко на один год вперёд и мягко на пять лет. Почему пять? Потому что пальцев на руке столько: удобно считать. Как с любыми дедлайнами, не очень важно, чем и как занято время, лишь бы был результат. Оттого в течение года допускаются вольности и шатания — лишь бы цель была достигнута. Не любой ценой, разумеется, но вследствие некой сознательной и разумной последовательности действий. Если это какая-то покупка — откладывание денег, если какое-то бумажное дело — собирание документов и их отправка. Я, как можно видеть, говорю о самых обычных, очень земных и конкретных поступках. Это прямая схема.

Например: в этом году я хочу купить дом, и с большой вероятностью это сделаю ближе к Рождеству. (Update: дом был куплен в первую неделю декабря) Через год планирую кое-что не менее глобальное. И так далее.

Боюсь, тут придётся немного сменить курс поста, чтобы вернуть его ход обратно в русло абзацем ниже. Планами на будущее стараюсь не делиться, поскольку проговаривание целей вслух чуть-чуть добавляет внутреннее ощущение того, что она достигнута. Это пустое говорение — к достижению цели оно никак не приближает, скорее наоборот. Оттого перейду сразу к самой интересной части — схеме обратной.

Обратная схема, которая помогает взбодриться и утвердиться в правильности выбранного пути, выглядит гораздо привлекательнее и работает следующим образом: нужно вспомнить свои главные желания в прошлые годы и откатиться к моменту, когда их не было. Например:

  • В 2011 году я хотел решить квартирный вопрос и купил в декабре дом.
  • В 2010 году я хотел открыть свою компанию и перестать ходить в чужой офис — так закончилась работа в Rad3 и появилась Sliday
  • В 2009 году я хотел научиться работать в Новой Зеландии и выплатить большой долг, накопившийся после полугодового путешествия. Научился, выплатил.
  • В 2008 году я хотел получить вид на жительство в Новой Зеландии, и прокатиться по Азии — получил, уехал, как планировалось.
  • В 2007 году я хотел остаться в Новой Зеландии, разобраться с рабочей визой, разобраться с тем, как тут жить. Было жутко интересно и не очень сложно. Разобрался, остался.
  • В 2006 году я хотел поехать, попробовать пожить и поработать в Новую Зеландии — собрал $5570 и поехал, хули.
  • В 2005 году я хотел посмотреть, как оно вне России, и присутствуют ли там вообще разумные формы жизни. Полгода жил в провинциальном Китае.

А вот в 2004 году я ничего такого особенного не хотел. Работал потихоньку, бегал от армии, съездил раз на Алтай, кажется, один раз в Бурмистрово. Родители, кажется, приезжали. А я думал, что нужно съезжать с квартиры на улице Академической 4 и ходил в гости к друзьям: zepp, который жил в конце той же улицы, к Диме ‘Spectator’ Смирнову, что через дорогу, elbonia на Морском проспекте тогда обитал, кажется. Кофе мы пили в NYP-кофейне на том же Морском. Кажется, в Новосибирске, в самом городе, я в 2004 году был всего лишь раз. Много курил, по ночам работал, думал, что вот напишем мы нашу супер-игру и станем миллионерами.

Игру, кстати, написали, и «Бука» её издала, и в 2006 году её назвали лучшей из всех казуальных на русском рынке, но это другая история. Фотографировал по кадру в месяц — в основном это были коты, хвосты и лапы кота, случайные узоры на зимнем окне и голые, с трудом распознаваемые части тела.

Шесть с хвостиком лет назад я и представить себе не мог, что буду владельцем небольшого бизнеса в Новой Зеландии. И побываю в десятке разных стран, и почти сотне разных городов. Что буду фотографировать, что мой говноблог станет кому-то интересен, что смогу лично поговорить с Питером Джексоном, погулять по Великой Китайской Стене и увидеть Эверест.

Судя по рассказам здешних и нездешних друзей и биографиям известных и не очень людей — подобные трансформации сплошь и рядом. И доступны они каждому, обладающему… Нет, не связями, не деньгами, не руками, не ногами и даже не головой — а глобальными целями. Это в наших (и ваших) силах — жить так, как хочется. Ведь жизнь одна: второй попытки не будет, и «потом» вместе с «завтра» и «с понедельника начну» имеют свойство превращаться в болезненную неудовлетворённость.

Уж извините меня, пожалуйста, за такой охуенный, блядь, совет, но хотя бы попробовать, я считаю, стоит.

P.S.: Было бы интересно увидеть в комментарии ваши обратные схемы целей, если такие были: от сегодняшнего дня, назад, до момента, когда и целей-то никаких не было.

  • а ведь все по сути сказал — и даже не совет получился — а сказ о том, как живешь ты и те чья «смерть» устанет ждать пока отсмотрят предсмертные картинки — ведь жизнь получилась  такой классной. Этим же принципам следую и подпишусь. 

  • Точно! Как-то в сделала обойку для рабого стола, на котором изобразила планы на год и они сбылись. Некоторое время думала, что это просто совпадение:) А всё-таки это работает;) Спасибо, Стас!

    • Всегда пожалуйста.

      • Гость

        Спасибо Стас!
        Как купишь дом поделись плиз информацией — уж очень у тебя доступно получается рассказывать.
        Планируешь на западе брать или всетаки в более family friendly районе (типа bay-йи на north shore) — так сказать на будущее?
        Что думаешь по поводу цен? Рынок перегрет, но дефицит жилья будет расти — вроде строят мало — соответственно цены фиг упадут?
        Какой дом будешь брать — старье доремонтировать или новый?
        Может тебе устроить видео блог на эту тему?

        • Планирую на западе скорее. В целом разницы нет, ибо бюджет ограничен и не хочется залезать надолго в долг.

          2011/9/4 Disqus

  • Правильно! нужно строить глобальные планы! поддерживаю и всегда так делаю.Только у меня как-то растянуто во времени,не обязательно ровно год или пять. Планы должны (обязаны) осуществляться, как и казавшиеся ранее несбыточными мечты.

  • Правильно! нужно строить глобальные планы! поддерживаю и всегда так делаю.Только у меня как-то растянуто во времени,не обязательно ровно год или пять. Планы должны (обязаны) осуществляться, как и казавшиеся ранее несбыточными мечты.

  • Ilyanet

                            Стас прочитав твой пост, хочу поделиться своим опытом «стратегического планирования».
    Моя супруга начитавшись «разного» , когда все было как-то не очень в делах предложила сделать карту желаний. Это как она объяснила, должно было помочь скорейшей «сбычи наших мечт».
                            Если не в курсе » карта желаний-» это такая катртонка на которую наклеиваются разные картинки твоих желаний, пишутся пожелания себе и то чего ты хочешь достичь в ближайшей перспективе. Картинки мы с большим удовольствием и с помощью разных журналов наклеили и  неделю потом  рассматривали  свои произведения,  мечтая, как все это воплотится в жизнь , естественно, смеясь над своей наивностью.
                          По прошествию времени  картонки сами сабой куда-то засунулись, и я начисто забыл про них,а в это время жизь не стояла на месте. Обнаружили мы их пакуя чемоданы  перед отъездом на работу предложенную мне и моей супруге за многие тысячи километров от дома. Посмотрев на карту жены я увидел в числе прочих надпись — Посмотреть мир и найти хорошую работу, улыбнувшись, я положили наши карты в  свой чемодан.
    Понятное дело в это трудно поверить, но обнаружив эти картонки через три года, я был просто паражен, что все что я приклеил — медленно сбывалось. Машина, квартира,работа, кредитная карта, ребенок  и даже остров котрый я приклеил, потому что место на картонке оставалось, а картинка острова была уж больно симпатичная. Сбылась и эта хрень  остров тот Хайнань, буть он неладен на котором мы уже успели побывать. Правда я упустил одну вещь, наверное самую важную,когда мы сделали эти карты жена заставляла меня читать каие-то мантры, слова непонятные и даже в машине приклеила на их  на козырек , и  я хочешь не хочешь раз сто на день эти словечки проговаривал.
                                 Да а чудеса начались с того что я внезапно бросил курить, просто перестал думать о сигаретах и все……….оказалось жена написала это пожелание на своей картонке самым первым пунктом!
                           Вот такая-вот история, я это все к тому что возможно мы скоро увидимся, потому что я делаю новую картонку, а твои фотографии Стас как раз отражают мои сегодняшнии желания!

    • Мне кажется у тех, кто хоть изредка о таком задумывается, есть некий вектор развития в жизни. Сам собою вырисовывается.

      2011/8/26 Disqus

    • Мне кажется у тех, кто хоть изредка о таком задумывается, есть некий вектор развития в жизни. Сам собою вырисовывается.

      2011/8/26 Disqus

    • Мне кажется у тех, кто хоть изредка о таком задумывается, есть некий вектор развития в жизни. Сам собою вырисовывается.

      2011/8/26 Disqus

    • Что-то не отобразился мой комментарий через «вконтач», поэтому повторюсь в ответе на этот. 

      У меня несколько лет назад был альбом таких желаний — наклеивал картинки с изображениями предметов, мест, которые были бы мне интересны и которыми хотелось обладать или увидеть. Думаю, что в моём случае что-то не очень сработало. Может времени мало прошло. Фотоаппарат и ноутбук сложно причислить к этому списку, т.к. это такая «мелочь» по сравнению с подавляющим большинством других картинок и другой направленности.

  • Piglet

    Стас, а как Вы справляетесь с периодом самоедства,мол, время идет, а я стою, себя не нашел, чего-то нет и т.д.? Или у Вас такого не бывает?

    • Редко бывает, конечно. Обычно перед сном. Помогает заполненный Google Calendar, где каждый день что-нибудь новое записано.

      2011/8/26 Disqus

      • Отличная идея же. Как я раньше не догадался. Теперь буду записывать все, что захочу (но не смогу сделать в настоящее время) в календарь. Потихоньку и буду делать.

        А вообще тоже хочется мир посмотреть, уехать жить в другое место. Но молодой пока еще. А вот такие блоги, как твой как раз помогают понять как это все. 

    • Редко бывает, конечно. Обычно перед сном. Помогает заполненный Google Calendar, где каждый день что-нибудь новое записано.

      2011/8/26 Disqus

  • Гость

    Стас, спасибо тебе большое за пост. Я не так часто пишу комментарии, но здесь твой совет пришелся в тему. Я хотела бы получить образование за границей, но никак не могу решиться все бросить и уехать. Вроде есть деньги и нет объективных причин, чтоб этого не делать,  но я трушу. Трушу остаться одна, трушу столкнуться с проблемами, трушу не оправдать ожидания и потом вернуться ни с чем, потратив уйму денег. Думаю, что воспользуюсь твоими советами и начну маленькими шажками двигаться к цели и собирать документы.  Буду благодарна, если ты скинешь мне сайт, где представлены высшие учебные заведения НЗ или пост-гредьюэт  программы.

    • Похвальное начинание. Посмотри сайты университетов и мой, специально созданный для таких запросов, http://studyaway.ru

      2011/8/26 Disqus

    • Похвальное начинание. Посмотри сайты университетов и мой, специально созданный для таких запросов, http://studyaway.ru

      2011/8/26 Disqus

  • Ярослава

    Молодец Стас, суждения и поступки настоящего мужчины. Удачи тебе в будущем во всем, ну и главное пиши почаще информативно, с чувством, с толком, с расстановкой!.

    • Спасибо, попробую не разочаровать.

      2011/8/26 Disqus

  • Про цели попозже напишу, сначала вопрос — «купить дом в этом году» это прямо с нуля? Иди была всё же какая-то подготовительная работа, какие-то телодвижения к этой цели, какие-то накопления или проекты?

  • В сентябре 2008 г. я впервые записал свои цели с пометкой «на 5-15 лет вперёд». Цели были собраны в 4 группы: 1. профессия, карьера, бизнес, финансы, 2. увлечения, хобби, интересы, 3. общение, семья, друзья, 4. я сам — самооборазование, навыки, опыт. В каждой группе от 4 до 9 целей.
    Прошло 3 года почти… Из целей 1 группы не удалось достичь почти ничего, но там дедлайн 2012 г. В этих целях записан свой дом, дома пока нет, но купил квартиру в прошлом году. Из увлечений и хобби — написана и издана 1 книга из запланированных 5, остальное в процессе. Из круга общения дедлайн ещё не наступил, так что всё в процессе. Из самообразования 4 цели я слил :( остальные в процессе.
    Из целей поставленных на год ничего толком не осуществилось кроме квартиры и книги. Вмешался случай или судьба, заболел родственник и пришлось вкладывать массу денег в лечение и массу сил в зарабатывание денег.
    На 2012 г., пожалуй, единственная цель — уехать отсюда. Именно так — отсюда. Куда — не столь важно, т.к. где бы я не был (по России по кр. мере), везде хоть чуточку, но лучше.
    Вообще по оценке «обратной схемой» получается что мои глобальные цели в основном осуществляются, но как-то с задержкой.

  • Всем Привет!

    Все правильно написано подпишусь под каждым словом.
    Из маленького провинциального городка в Поволжье уехали с женой в 2001 году в Москву.
    Пообвыкли, купили квартиру, появились детишки. И вот по прошествии 10 лет я уехал в Новую Зеландию — один.
    Прошло 3 недели. Да скучаю, да сейчас напряг с квартирами в Окленде, да английский язык напрягает пока очень сильно. Но это я считаю мелочи и они пройдут. Как было сказано выше основной движитель в нашем случае — если есть возможность почему не попробовать?
    Ведь потом будешь жалеть всю жизнь! А она одна.
    Даже если не останешься здесь, может поедешь в другое место.
    И будет что рассказать внукам :)

    Ждать не надо, само ничего не делается. Просто в один момент надо встать и делать.
    Спасибо за прочитанное сумбурное :)

    Стас спасибо, многие твои советы и твой сайт пригодились.

    • Хороший комментарий.

      2011/8/28 Disqus

      • Ai

        Я много лет и за большие деньги избавлялся от навыка планирования. Поддерживаю.

    • Alex Demidov

      Эка куда тебя занесло ;)

  • Всем Привет!

    Все правильно написано подпишусь под каждым словом.
    Из маленького провинциального городка в Поволжье уехали с женой в 2001 году в Москву.
    Пообвыкли, купили квартиру, появились детишки. И вот по прошествии 10 лет я уехал в Новую Зеландию — один.
    Прошло 3 недели. Да скучаю, да сейчас напряг с квартирами в Окленде, да английский язык напрягает пока очень сильно. Но это я считаю мелочи и они пройдут. Как было сказано выше основной движитель в нашем случае — если есть возможность почему не попробовать?
    Ведь потом будешь жалеть всю жизнь! А она одна.
    Даже если не останешься здесь, может поедешь в другое место.
    И будет что рассказать внукам :)

    Ждать не надо, само ничего не делается. Просто в один момент надо встать и делать.
    Спасибо за прочитанное сумбурное :)

    Стас спасибо, многие твои советы и твой сайт пригодились.

  • Вот тоже когда то задумался почему я должен жить как все. что бы окружение никогда не менялось, жизнь в маленьком провинциальном городке, в котором проблемы с работой, так как город курортный, и все за нее держатся. родственники, друзья, места где все тебе знакомо, все так комфортно и так не хочется что то менять, пусть даже в лучшую сторону. Но понимая что это все не то, копаясь на просторах инета, где то подцепил мысль что можно жить лучше, не вести скрытую войну с жизнью. Так я добрался до блога Стаса, было это года наверно 2 назад. И загорелся мыслью уехать в Зеландию. Как оказалось это не просто и нужно расставлять приоритеты. Закончил учебы, начал учить английский, и самое большое достижение на данный момент: оставил все, друзей, родственников и перебрался в Москву, нашел работу. Решил под копить денег, посмотреть как я буду реагировать на резкие перемены в жизни. Следующий шаг сдать экзамен по английскому, и наконец через учебу думаю на следующий год поехать в Новую Зеландию. Меня не пугает что там вулканы, землетрясение, другой мир, ведь в нашей стране жить не возможно, лишь выживать. Что то увлекся. Спасибо.

  • Что еще раз подтверждает пословицу — «Каждый сам кузнец своего счастья».
    Самое главное — не бояться перемен, всегда знать к чему ты стремишься и быть открытым для всего нового.

    Ни в коем случае нельзя замыкаться в «своем мирке», всегда нужно общаться и обмениваться опытом с коллегами, друзьями, знакомыми, всегда нужно развиваться и искать новые решения (для всего чего удгоно), тогда все будет ОК.

    Успехов, друзья!

  • ох как это все верно.
    написала тут сначала про свои достижения и цели за три года — а потом подумала, что толку бахвалиться
    просто спасибо за подтверждение моих мыслей

  • Tim

    Спасибо, Стас, что делишься довольно личными вещами.
    По-моему, очень здорово, что есть такие люди как ты.

    Однако, меня просто умиляет восторг в комментах. Можно разбавить патоку? :)
    По-моему, мы наблюдаем обыкновенную «предвзятость выжившего» (survivorship bias). На одного, удачно изменившего свою жизнь и рассказывающего об этом, приходится десяток ( если не сотня или тысяча ) тех, кто планировал ровно то же самое, но ничего не получилось по множеству объективных и субъективных причин. Они просто сидят молча, или их никто не слушает ( ибо не позитивно, да ). Ну и оглядываясь на пять лет назад они видят далеко не схему «которая помогает взбодриться и утвердиться в правильности выбранного пути». То есть можно повторить слово в слово фразу из поста — «судя по рассказам здешних и нездешних друзей и биографиям известных и не очень людей подобные трансформации сплошь и рядом». Только вот это «сплошь и рядом» получается с совершенно противоположным знаком. Как-то так.Если такие удачные примеры бодрят и позволяют смотреть на жизнь веселее — то очень гуд. Но вот эти вот лозунги на счёт «можно жить как хочется», «не надо бояться перемен», «живём один раз» и «всё доступно каждому обладающему глобальными целями»- это пустая патетика, и они не должны влиять на принятие важных жизненных решений, я считаю.

    • В комментариях есть примеры, когда люди пробовали, и не вышло. Может не то пробовали и(или) не так. Мне, как человеку оптимистичному, кажется, что при всём многообразии негативных примеров гораздо больше сподвигают на изменения собственной жизнь позитивные случаи, пусть их и меньше. «Живём один раз» не должно являться ключевым моментом при принятии решения, но, безусловно, со счетов сбрасываться не должно. Откладывать обычно некуда и часто, если разобраться, то перестрахованный на сто миллионов раз сложный вариант с ожиданием и как бы гарантией выполнения оказывается менее эффективен, чем небольшой стресс рисковых случаев. Человек очень хорошо подстраивается под ситуации. Так что по поводу «пустой патетики» я не соглашусь.

      2011/9/1 Disqus

    • Просто большинство сталкиваясь с новыми трудностями или каким нибудь дискомфортом, предпочитает вернуть все как было, в уют и тепло. То есть просто сдаются. А те кто этого не хочет, действительно не хочет, тот чего то добивается.