Один день на пляже Такапуна

Здесь в Окленде холодная неделя завершилась солнечными, тёплыми выходными. Небольшой дружной компанией мы вместе с другими горожанами решили прогуляться по какому-нибудь из оклендских пляжей: ноги размять, свежим воздухом подышать и позавтракать в хорошем прибрежном кафе.

На Северном берегу (North Shore) расположена «белая» часть Окленда. Эту часть города начали застраивать относительно недавно, оттого дома там в среднем дороже, новее и, что может порадовать привыкших к системе центрального отопления русских, комфортнее с точки зрения температуры.

Такапуна — центральный район Северного берега, можно сказать его сердце, его бизнес-центр. Приблизительно три тысячи человек там живут, остальные приезжают работать и, как мы с ребятами — отдыхать. От центра города туда ехать минут десять, если нет пробок на мосту (карта пробок и дорожных работ в городе). Потеряться сложно, ведь Сентинель (Sentinel) — самое высокое бизнес-здание Северного берега — видно издалека. Не такое уж оно и высокое, если честно. Впрочем, здесь за укрупнением форм никто особенно не гонится. Зато с пляжа отличный вид на бухту и вулкан Рангитото, что на фото выше.

Из-за высоких цен население растёт медленно, район постепенно обрастает развлекушками вроде баров и ресторанов (больше 60 штук), кафе и магазинов (больше 400). Кроме этого в Такапуне есть пара весьма неплохих школ, что, наверное, важно для родителей. На этом, наверное, хватит справочной информации для сонного понедельничного поста. Давайте лучше смотреть картинки.

В продолжении поста несколько фотографий с комментариями.

«Вот будет у меня дом с видом на океан, я там каждый день буду пить чай, кофий, читать свежие газеты и книги классиков», — думают, как мне кажется, многие. И я так считал, чего скрывать. И по прежнему так считаю. Удивительно, но факт, на балконах всех увиденных за день домов с видом на Оклендскую бухту — никого не было. Повод поразмыслить о блядской человеческой природе.

Старые каменные ступени, ведущие к дому с одним из таких пустующих балкончиков. Чьи-то дети наверняка «вфантазировывали» этот пусть через кусты к пляжу в свои яркие воспоминания — на всю жизнь которые.

Во время прилива, а амплитуда этого явления в Новой Зеландии достигает четырёх метров, вода почти полностью скрывает пляж, оставляя лишь небольшую полоску для гуляний. Как можно видеть, посидеть на траве в парке это никак не мешает.

Зацепился глазом за отражения на авто. В Новой Зеландии ОК водить обычную машину, на дороге статусность не решает.

А это, возможно, лучшая фотография за неделю. Рядом с пляжем небольшой парк для любителей непонятного мне отдыха в стиле «где поставил конуру, там и живу».

Случайный закоулок по пути от пляжа к парковке. Всего пара кварталов отделяет океан от делового центра северной части Окленда.

В этом небольшом домике, который будто на привязи держит тяготеющее к нему дерево, практикуют новозеландские дантисты.

Напоследок покажу два типичных новозеландских уличных вида. Невысокие здания, один «небоскрёб» и куча магазинов.

Совсем обычная улица — никаких высоток, одноэтажная Новая Зеландия: тихо, спокойно, без суеты: ограничение скорости для городских дорог составляет 50 километров в час. Торопиться некуда.

Вот где-то на пляжу, сидя на террасе кафе я завтракал в прошлую субботу печенью ягнёнка с яйцами-пашот, цельнозернистым хлебом и чашкой кофе (flat white), грелся на солнце, мёрз в тени. И вам того же желаю.

P.S.: Не знаю, заметили вы или нет, но в staskulesh.com в конце постов вместо ссылок «Посты по теме» появились завлекающие картинки.

Один день на пляже Такапуна: 8 комментариев

  1. По поводу «грелся на солнце, мёрз в тени»
    Впервые испытал это здесь в НЗ — сидишь на солнышке голову печёт, а ниже ветер гуляет и ноги мерзнут :)
    Раньше никогда такого не испытывал.

  2. По поводу «грелся на солнце, мёрз в тени»
    Впервые испытал это здесь в НЗ — сидишь на солнышке голову печёт, а ниже ветер гуляет и ноги мерзнут :)
    Раньше никогда такого не испытывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *