Личиночная дуалистичность


По клику доступна полноразмерная фотография, сегодня хороший день. Другие большие фотографии, годные для печати, можно посмотреть тут.

Здесь в Мельбурне мы дважды, в разделённых океаном и получасовым паромом местах, встретили одного и того же уличного музыканта. Похожий на гоп-рокера Академгородка Диканского-младшего, сына бывшего декана Новосибирского Государственного Университета, молодой человек неопределённого возраста с грязными волосами и потёртой кожаной куртке исполнял на гитаре какую-то быструю и весьма сумбурную вариацию на испанскую тему. Как положено в приличных местах, звук шёл через компактный усилитель — вся улица наслаждалась. Играл он, чего душой кривить, хорошо. Видно, что тренировался человек много, долго и настойчиво.

Будь я лет семнадцати, наверняка подошёл бы, познакомился, задал бы несколько глупых вопросов для усиления ощущения причастности к моменту. Для меня гипотетически-подросткового этот дядь с подвижными пальцами и неплохим слухом мог бы стать маленьким сиюминутным идолом. Почему? Ну, круто ведь! Мой свежий почти друг лучше всех вокруг — лучше всех! — он один играет блюз.

Здесь в Окленде один из директоров компании, где я раньше работал, пузатый Грэг, мужик с седой щетиной на лице, кроме участия в постройке новозеландского предприятия с оборотом в несколько миллионов долларов в год, очень нихуёво играет на электрогитаре. К тому же помогает брату Ли, автору местных комедийных телешоу (видео с полицейскими в плавках) в видеосъёмках его новой программы «Мистическая планета» (вышло даже России: видео, торрент), проходящих по всему свету: в Перу, Англии, США, на Бермудах. Кроме этого Грэг занимается скайдайвингом, скоростными гонками и всякой такой всячиной. У него есть дом, семья, жена, дети — Грэг Харт обычный активный новозеландец среднего возраста. На встречах с клиентами матерится, говорит по-простому, открыто, прямо и уверенно, знает своё дело.

Зачем эти два примера? Когда я слышу, как кто-нибудь восхищается игрой уличного музыканта, то представляю следующую картину. Сижу я, значит, тестирую какой-нибудь микс jQuery, Google Maps API v3 в FireFox 3.6, разбираю SOAP/XML файл с описанием локаций с помощью XML парсера на PHP, и чувствую, кто-то подошёл со спины и смотрит в монитор. Оборачиваюсь, ба! Да это же австралийский гитарист. «Привет!», — говорю я. — «Как дела?» Он некоторое время пытается разобрать, что происходит на экране, и осознав собственную беспомощность, произносит лишь одну фразу: «Круууто, блин. Хотел бы я так уметь». Симметричность доказана.

Я не верю в отговорки и деление на «физиков» и «лириков» и считаю, что в полной жизни всегда есть место и для работы, и для хобби.

Нормально быть совладельцем прибыльной компании и играть в клубах в составе рок-группы или развлекать детей на утреннике хитровыебанным жонглированием. Говорят, в Нью-Йорке в Кафе Карлайл можно иногда наткнуться на Вуди Аллена, исполняющего джазовые штуки на кларнете (видео). Всякий может на уровне хобби научиться мальчишески-девичьим навыкам, которые так впечатляли когда-то и вызывали чувство восхищения. Парню нормально стучать на барабанах. Девочке нормально поиграть в фотомодель. Я считаю, что такая жизнь полнее, и на неё всегда можно найти и время, и силы.

Не нормально, и это я причисляю к ненавистному Картману «хиппарству», зацикливаться на детских шалостях и прикрываться эгоистичными и инфантильными фразочками вроде «живу одним днём, делаю что нравится»: иметь временную, может быть перспективную, но нелюбимую работу и как будто основное, «движущее по жизни», хобби. Никому не нужен недомузыкант-недоменеджер. Или, вот, трудоголичный случай без увлечений: убиваться по 10-12 часов на работе, которая даёт мнимое ощущение стабильности и возможность работать меньше лет через 30-40; как следствие, иметь сложную личную жизнь и слабовыраженные интересы. У первых крайне редко хватает смелости начать всерьёз трудиться (например: сделать хобби основным родом занятий или подтянуть проф. навыки), а у вторых — найти любимое дело, отличное от рутинной работы, расслабиться и получать удовольствие.

Половинчатость неприемлема — на неё банально нет времени. Прикольно быть пилотом-программистом или строителем-сёрфером, но обыденно оставаться просто сёрфером или просто программистом. «Больше» в этом случае значит «лучше и эффективнее». Отчасти поэтому, расскажу по секрету, в новозеландских компаниях при приёме на работу с некоторым интересом смотрят на строку «Hobbies». У нормальных людей они есть, наряду с опытом работы, рекомендациями и сертификатами.

P.S.: А меж тем я запланировал на середину сентября поездку в Сингапур с остановкой в супер-отеле, где бесконечный бассейн сливается с крыши водопадом (видео с тёлочками). Если у кого будет желание встретиться, напишите мне.

18 thoughts on “Личиночная дуалистичность”

      1. Ну ты просто пишешь, что в жизни должно быть место второстепенному увлечению, то есть дуализм — это, по идее, нормально.  
        Но вообще спасибо за пост, интересно! Надо только теперь барабаны купить… ))

  1. Жестко и лаконично :) Мысль как-будто известная, но думаю мало кто её понимает с такой стороны :)
    Лень — ответ на все бездействия. Как только человеку не лень он может всё.

  2. Хороший и здравый текст. Я у соискателей тоже несколько лет назад начал интересоваться их увлечениями и с подозрением отношусь к людям, у которых никаких увлечений нет. Как правило, такие люди весьма посредственны в работе, если не хуже.

  3. Хороший и здравый текст. Я у соискателей тоже несколько лет назад начал интересоваться их увлечениями и с подозрением отношусь к людям, у которых никаких увлечений нет. Как правило, такие люди весьма посредственны в работе, если не хуже.

  4. Я согласен с разделами «нормально» и «не нормально», но не могу согласиться с доказательством симметричности.
    Хобби это хорошо, но есть предел мастерства, которое можно достичь, не забирая времени у основной деятельности. Играя на гитаре в свободное от работы время невозможно играть как профессионалы.
    Также гитарист не сможет стать таким веб дизайнером/разработчиком как ты, занимаясь этим как хобби.

    Поэтому восхищаться игрой уличного музыканта (профессионала) вполне  нормально, это его работа.

  5. Не все так просто. Не все зависит от тебя и в то же время многое зависит от тебя. Не зависит от тебя то, что ты не хочешь подниматься в 6 утра и топать куда-то, но в то же время от тебя зависят твои родители, которые скоро будут нуждаться в деньгах, которые ты будешь зарабатывать и их не будет волновать интересна ли тебе новая работа или нет — они свое отработали и ждут от тебя помощь. Бывает, что тебе надоело то, что ты делаешь — а продолжать надо. Мне например конкретно сейчас надоела Германия, хочется к тебе в Новую Зеландию, погулять по зеленой траве, отдохнуть от этой всей немецкой хрени, проблем, от людей, постоянно пытающихся тебя обмануть и прочей мелочи. Погулять с фотоаппаратом, хочется захотеть куда-то поехать и быть способным это сделать. Ну и что? Хоти дальше. Пока что я отрабатываю инвестиции в меня от родителей и скоро буду им помогать, они у меня совсем старые и могли бы давно прекратить работать, у себя там, на севере, где и в июле может снег пойти.

    Поэтому »
    Никому не нужен недомузыкант-недоменеджер.» — с этим не согласен. Толку будет от меня, если мне вдруг ударило в голову прекратить учить немецкий и начать французский? Любая работа рано или поздно приестся.

    »
    У первых крайне редко хватает смелости начать всерьёз трудиться» — иногда это называют не смелостью, а раздолбайством и инфантильностью. Иногда надо понимать, что от тебя зависит многое и останавливать на полпути, лишь потому, что тебе ударило в голову, что ты круто пишешь стихи, будет глупо. На всех висит груз ответственности, у кого-то меньше, у кого-то больше. Но я бы не стал называть слабостью то, что многие люди не могут принять радикальное решение. Но в то же время ясно, что невозможно постоянно быть на пределе — ясно дело, что нужно отдыхать и развлекаться. Иначе можно просто сломаться. Но степень развлечения я бы не стал поднимать настолько высоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *