Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают «Приключения Тинтина». Один день в студии Weta Digital, часть первая


Кадры предоставлены Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Здесь в Веллингтоне Питер Джексон, начавший когда-то с дурацких кровавых страшилок и сказок про магическую женщину-варвара Зину, на деньги с показов масштабной трилогии «Властелин Колец», построил свой «Wellywood». Теперь, невзирая на горячие споры, эта надпись будет смотреть на город с холма на полуострове Мирамар, где расположились производственные цеха ультрасовременного кинокомбината. Здесь, в цехах Weta Digital и Weta Workshop, создавались все части эпической трилогии Толкиена, сине-зелёный трёхмерный «Аватар» (Avatar), здесь рендерился Горлум, рисовался «Район 9» (District 9), анимировался «Кинг-Конг» и другие фильмы из списка самых популярных и развлекательных с визуальной точки зрения.

Так получилось, что приблизительно месяц назад ко мне обратились ребята из студии Дисней, которые, думаю, будут заниматься прокатом новых творений студии. В Велливуде намечалась однодневная конференция по поводу скорого (к Рождеству ждём) выхода на экраны анимационного фильма «Приключения Тинтин: Тайна единорога». И поскольку из России сюда слать человека дорого, диснеевцы предложили мне слетать на день в столицу Новой Зеландии и поучаствовать в промо-встрече блоггеров. Номинацию одобрили где-то наверху, и, большое спасибо, у меня появилась возможность оказаться в числе приглашённых на эксклюзивной конференции в студии Питера Джексона с участием самого Питера и, собственно, режиссёра нового мультбастера — Стивена Спилберга.

Скажу сразу — это было охуенно.

Кто такой Тинтин, и что у него за приключения?

Прежде чем пуститься в описание устройства студийного быта и рутинных, и творческих процессов создания шедевров, мне, боюсь, обязательно нужно рассказать о том, кто такой Тинтин, и почему его приключения хоть кому-то могут быть интересны. К Википедии отошлю чуть позже, а пока попробую описать своими словами.

В тридцатом году прошлого века бельгийский иллюстратор Реми (подписывался он как Herg?) нарисовал свой первый цветной комикс о приключениях молодого репортёра без имени и фамилии, его просто все зовут Тинтин, и его собаки Снежок (Snowy). Первый комикс, как это ни странно, было о путешествии Тинтина в СССР: герой бегал от ОГПУ, расследовал что-то.

Ладно сделанный комикс понравился и детям и взрослым, отчего у художника появилась возможность выпустить второй номер о поездке в бельгийскую колонию в Конго. Ранние номера часто подвергают критике за расизм и прочие присущие тому времени нетерпимости, однако, как бы там ни было, Эрже создал новый мир комиксов. Всего за период 1930-1986гг он «единоручно» нарисовал 23 с половиной выпуска комиксов Тинтин.

Удивительно подробно проработанные персонажи, локации, сюжеты — всё это задолго до появления «Звёздных войн», «Звёзного пути» (Star Trek) и прочих культовых франчиз, всерьёз захватило умы и детские годы европейцев. Чтобы представить насколько это серьёзно: Уайр фокстерьеры (порода Снежка) были самой популярной породой в Европе до середины 60-ых, увлекающиеся французы покупали замки, автомобили, дома, книги, предметы как в комиксах. Не одна диссертация написана (пример), исследующая комиксы с точки зрения восприятия художником и массами исторической действительности. Большое дело.


Кадры предоставлены Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Ну, комикс и комикс, в чём соль?

Для нескольких поколений и миллионов европейских детей тщательно продуманный мир Тинтина заполнил полки самых сильных, самых ярких детских воспоминаний. Во Франции фразочки, которыми пользовался Капитан Хэддок (Captain Haddock), вошли в обиходную речь, их теперь можно найти в словарях. Для большинства современных европейцев Тинтин — это «Дети Капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», «Прекрасное далёко», «Приключения Электроника», «Неуловимые мстители» — мощнейшая культурная база.

Питер Джексон помнит цветные книги на непонятном французском языке, которые он ребёнком рассматривал, он с ними вырос. И его потомство переняло от отца страсть к приключенческим комиксам. Спилберг, как мне кажется, очень чутко уловил момент. Следующее поколение, если не рестартовать франчизу, уже забудет о книжках 30-ых годов прошлого века. Стивен такие вещи хорошо чувствует.

Кстати, сам Спилберг, будучи американцем, не очень, как мне кажется, ощущает глубину концепта вечномолодого круглоголового репортёра с белой чрезмерно сообразительной собакой в помощниках. В Америке все слышали про Тинтин, но никто не читал. Там хватало своих супер-, спайдер-, аква- и прочих «менов». Однако, длинный рубль и умение снимать фильмы о приключениях, мистике, тайнах, заговорах и расследованиях — не дают покоя бодрому Голливудском еврею.


Кадры предоставлены Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

В Европе фанатели, в Америке слышали краем уха, а в России как? Да никак. Сколько человек из тех, что читают этот пост, собственноручно пролистали хоть один выпуск приключений Тинтина? Яндекс, как зеркало общественного интереса, очень явно показывает, что никакого интереса к Тинтин в России нет. Оно и понятно, в СССР, сидя за железным занавесом, об увлекательной жизни нестареющего Тинтин и его собаки, конечно, и слыхом не слыхал. Моё мнение такое, что не факт, что его бы хорошо приняли: комикс европейский, не азиопский — буржуйские ценности довольно далеки от гуманных целей коммунизма. Ох, сложно будет продавать этот мультфильм в России. Впрочем, для улучшения положения я и поехал в студию Weta, чтобы посмотреть, как делают большие фильмы.

О составе приглашённых и программе конференции

Не совру, если скажу, что блоггеры собрались со всего света. Перечислю ребят со ссылками на их посты-описания этой конференции.

Поскольку тема Тинтин русскоязычному читателю не близка, я решил просто пересказать, опираясь на записки в iPad, всю конференцию, от начала и до конца, по программе.

06:00 Самолёт

Насколько я люблю летать, настолько же боюсь этого процесса. Тем не менее, полёты по Новой Зеландии, которые все короче двух часов, не так сильно нервируют. Складывается ощущение, что самолёт летит по дуге — только поднялись, тут же посадка. Разве что вина можно в коротком промежутке выпить.

07:00 Завтрак в студии Parkroad Post Production

В аэропорту меня встретил доброжелательный водитель Стив, который по пустынным улицам сонного Веллингтона, где всё по-домашнему, и не бывает пробок, отвёз в студию Parkroad Post Production. К тому времени все уже собрались и пили кофе с булками в уютной комнате у входа. Организаторы сновали туда-сюда, представлялись, знакомили участников друг с другом.

Основное моё разочарование было в строжайшем запрете фотосъёмок. По утверждениям работников студии буквально всё защищено законом об авторском праве и разглашению не подлежит. Позволено снимать здания снаружи, «прихожие» и приёмные, стойки регистрации. О запрете нам не раз напоминали по ходу следования. Что ж, убрал камеру подальше, достал iPad для записок. Оказалось, что можно сносно успевать конспектировать услышанное, положив его на колени и печатая десятью пальцами, как на нормальной клавиатуре.

За завтраком познакомился с несколькими ребятами и француженкой Мод. За чашкой кофе расспросил её, что значит Тинтин у них в Европе, насколько это важно, серьёзно и глубоко. Мод описала несколько эпизодов из своего детства, из чего стало ясно, что Тинтин для французов — уютное, светлое, нежно любимое детство, модель поведения, пример для подражания, мистика, загадка, душа — очень интимная штука, которую все помнят и вспоминают с теплотой. Перед началом конференции Мод была вся в предвкушении, я решил приглядывать за ней, узнавать по ходу развития событий, как складывается её мнение о мультфильме.

Точно в назначенное время, около восьми часов утра, нас попросили переместиться в небольшой кинозал для часовой встречи с Питером Джексоном и Стивеном Спилбергом. Заряженные кофе и тем, что можно будет посмотреть на живых «тех самых», мы последовали за организатором Наташей Тёрнер.

На этом, как обычно самом интересном месте, заканчивается первая часть. Следите за обновлениями. Задавайте вопросы в комментариях.

P.S.: Между делом добавил на сайте Studyaway.ru несколько относительно быстрых способов получения новозеландской рабочей визы после одного года учёбы.

Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают «Приключения Тинтина». Один день в студии Weta Digital, часть первая: 4 комментария

  1. Спасибо за репортаж — будем ждать мультфильм к рождеству, наконец то персонаж будет похож на человека, или у него тоже будут какие-то сверхспособности? Вопрос по поводу графика — что за режим такой 7 часов утра завтрак 8 часов утра встреча с Джексоном и Спилбергом? Что за сборище «жаворонков»? Разве такие тусовки не должны происходить вечером с вином и танцами?

  2. Ошибочка есть. Джексон никакого отношения к Зене не имеет. Её делал другой любитель поснимать в НЗ — Sam  Raimi, известный по Spider Man и ещё куче неплохих сериалов и страшилок вроде «30 дней ночи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *