Небольшое интервью для Живого Журнала и советы желающим уехать из России

Когда вы уехали из России?
Как я уже не раз описывал в блоге, я никогда не «уезжал», в смысле «свалил». В 2005 году после нескольких лет работы дизайнером-фрилансером (компьютерные игры, веб, мобильные платформы, полиграфия) я с подачи тогдашней девушки только вернувшейся из Америки и пожившей до этого в Канаде, задумался о том, что Академгородок, конечно, хорошо, но мир больше и наверняка интереснее. Так мы уехали на полгода в Нанчанг, «небольшой» четырёхмиллионный город в центральной части Китая. Для меня стало открытием, что там безопаснее, чище, свободнее (иностранцу). После контрастного перелёта Пекин-Новосибирск, когда из +20 мы оказались в -20, мысль о том, что можно ещё куда-нибудь съездить, не покидала.

Девушка поехала учиться в Австралию. А я собрался к другу в гости в Новую Зеландию. Необоснованно предполагая, что «суперталантливому» специалисту будут сразу платить большую зарплату, которой хватит на регулярные полёты в Сидней. Потратил три месяца на сбор документов и зарабатывания небольшой суммы подъёмных и улетел в Окленд. К зиме 2006 года я нашёл здесь работу веб-дизайнером, и через полтора года, получив вид на жительство, на полгода уехал встречаться с российскими друзьями, поздравлять родителей с юбилеем и путешествовать по Азии.

В общем-то только после этой флешбэк-поездки стало ясно, что «у нас» — это уже в Новой Зеландии. Получается, что в 2009 году я уехал из России. Недавно пытался придумать, зачем туда можно будет вернуться, но не смог. Вряд ли поеду ещё когда-нибудь. Это ОК.

Читайте остальные ответы-вопросы в продолжении поста.

По каким причинам вы уехали?
Если по-простому, то последней каплей стали фотографии Большого Каньона в США, привезённые знакомыми из недавнего путешествия. Сидя в зимней квартире-хрущёвке с жаркими батареями, когда за окном зима, у соседей истерики, на улице кто-то проходит мимо и хрустит снегом — далёкие жаркие страны казались совершенно нереальными. В свои двадцать четыре года я никогда не видел океана. Очень захотелось посмотреть.

Чем вы занимались и чего добились в России?
Я там родился, вырос, учился, а после — работал. Родился в Башкирии, вырос в Амурской области, учился в Новосибирске, там и работал. Хотел быть физиком-программистом, но не закончил университет и стал дизайнером. Пошёл по ремесленнической линии, если можно так выразиться. За всё время ни разу диплом не спрашивали.

Так вышло, что занимаясь всеми видами дизайна с 19 лет, я никогда не работал в офисе. Трудился из дома, как фрилансер, жил от проекта до проекта, без сбережений и ипотек. Такое рабочее устройство позволило поддержать штаны во время жизни в Китае и первое время в Новой Зеландии. После нескольких лет работы «на дядю» за рубежом снова появилась возможность уйти на вольные хлеба, снова работаю из дома, катаюсь на велосипеде в местные кафе на кофе.

Куда вы уехали из России?
По итогам географических передвижений получается, что уехал в Новую Зеландию. Однако, отнюдь не уверен, что это финальная точка. В Австралии ничего, в Канаде вроде тоже — есть ещё варианты.

Как вам приходилось первое время?
Сюрреалистично и жутко интересно, поскольку здесь совсем другая жизнь, природа, люди — другая планета, где, если нравится играть по правилам, то это работает.

Чего вы добились, уехав из России?
Прежде всего свободы и ясного понимания, что можно самостоятельно направлять жизнь в нужное русло. Планета очень разная, и нет смысла сидеть на одном месте в холодном климате, в тысячах километрах от океана, если можно жить в теплой стране, где соблюдаются права, законы, и пляж в пяти минутах ходьбы от дома. Посмотрев на то, как устроена жизнь в отличных от России странах, понимаешь насколько широк спектр возможностей. Новая Зеландия — неплохая стартовая площадка для того, чтобы сделать осознанный выбор места жительства.

Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?
Не думаю, что мне на данном этапе это интересно. То есть такой вопрос вообще не возникает. Период ностальгии уже прошёл, отторжение тоже, стало в общем-то всё равно. Бывает скучаю по друзьям и родственникам, но они постепенно становятся старше и получают возможность приехать в гости или встретиться на нейтральной территории. Продукты для борща есть в китайском супермаркете.

Не жалеете о своем отъезде?
Нисколько не жалею. Уверен, что любому молодому человеку, который хочет иметь возможность сравнивать «там» и «тут», нужно пожить какое-то время за границей.

Топ-5 советов для желающих уехать из России

  1. Не откладывайте в долгий ящик. Если «чешется», поезжайте сегодня. «Потом» имеет свойство затягиваться на неопределённое время.
  2. Поживите в любой цивилизованной стране полгода-год. Это единственно верный способ понять, действительно ли вы хотите уехать, есть ли силы это сделать.
  3. Оставайтесь открытыми и толерантными. Будьте готовы заново всему учиться: новый язык, новая культура, новые социальные условия — далеко не всем по душе такие встряски.
  4. Не бойтесь визовых дел — это сущие пустяки, просто бумажки. Делайте всё сами, без агентств и советов с «форумов». Тогда все принятые решения будут полностью вашими, не получится винить судьбу.
  5. Не позволяйте кому-то учить вас Родину любить. Дайте чувствам подобного интимного толка сформироваться не в коробочке, где далёкая заграница описывается страшными новостями в телевизоре, а из богатого личного опыта.

Это и другие интервью уехавших смотрите на странице Живого Журнала.

P.S.: Пробую писать в Google Plus, добавляйтесь, кто хочет: gplus.to/kulesh

  • Только час назад общался с товарищем — у него друг программист из Хабаровска получил job offer из НЗ, собирает вещи. Как я понял — искал работу самостоятельно, прошёл собеседование по скайпу.
    Сам бы давно уехал, но никак не могу придумать, чем буду заниматься в НЗ, ну и половину свою уговорить.
    А вообще правильно всё — мир гораздо интереснее и больше, чем кажется.
    PS: в Амурской области — в Благовещенске?

    • В Зее, совсем небольшой городок.

      2011/7/18 Disqus

  • Maksim Edinarkhov

    думаешь переехать в Канаду, Австралию? а иммигрировать в КанадуАвстралию из НЗ каким либо образом проще, чем из России? Сам выбрал НЗ, только потому что туда проще всего попасть из иммиграционных стран. Но наверно согласишься, что для молодого человека Канада и Австралией более привлекательна и перспективна. Вот читаю блоги и комменты на форумах людей, которые уехали в НЗ, и понимаю, что никто из них не хочет оставаться там на всю жизнь, подумывают о Канаде, Америке, Австралии…получается действительно стартап как ты говоришь. Ни разу не видел, чтобы «новоиспеченный» канадец или австралиец писал, что хочет переехать в НЗ.

    • В Австралию через два года можно будет просто ехать и жить — буду гражданин
      НЗ. С Канадой не знаю, не интересовался. С точки зрения перспективности… Я
      не люблю такие разговоры: пусть тебе сперва станет «тесно» в НЗ, чтобы ехать
      дальше. Своё отношение к форумам я уже обозначал — это мусорка. Мой шеф на
      старой работе приехал сюда из Австралии. Не так давно в знакомой конторе
      привезли специалиста из Канады. Так что — многие хотят переехать сюда. Я
      рекомендую проверять на своём опыте, и не слушать болтунов на форуме.

      2011/7/19 Disqus

    • Мне наоборот кажется, что в Канаду переехать проще, чем в НЗ — гораздо больше лояльных программ, вроде программы Квебека или self-employed.

      • Может быть, я никогда не интересовался.

        2011/7/20 Disqus

  • А мне кажется понимание начинает приходить с момента второго-третьего туристического выезда на отдых за пределы Российской Федерации. Как правило начинаешь понимать что за этой самой границей РФ, лучьше отношение к человеку который что-то может дать обществу. В той же Турции, Египте, Тайланде, Китае, Мальдивах  (излюбленные места отдыха русскими туристами) и других… Вот потом то и приходит мысль которая либо приживается либо нет, а какого х….я я тут сижу, пашу топчусь как муравей что-то выдумываю чтоб с голодухи не сдохнуть, работаю на кредиты и на то чтоб отдать всей нашей корумпированной системе. А далее начинаются сложности в том что если ты не выдающаяся личность (таких большинство) а жить тут не выносимо, то что нужно сделать самому чтоб хоть на несколько шагов приблизится к заветной мечте ЖИТЬ ХОРОШО?! Кто то находит ответы и действует, рискует и так далее, а кто то сомневается. Что посоветуете???

    • » понимание начинает приходить с момента второго-третьего туристического выезда на отдых за пределы Российской Федерации. » — да ну, вроде очень многие остаются при своём мнении, что их там обязательно хотят наебать, оставить без рубля и бросить (как будто в России этого не происходит).

      • Так то оно так. Но со временем приходит понимание.  Есть еще такое мнение и я его считаю верным. Если ты сам обманываешь, то и ты боишься что тебя обманут.Я считаю что в наших людях, которых постоянно объебывают везде, это очень сильно засело в глубине души, страх что их наебут. Но при этом практически все хотят быстро заработать МНОГО, не прилагая больших усилий и вложений.

  • Стас, большое спасибо за такие мудрые слова! Замечательно осознавать, что есть такие целеустремленные люди, которые вдохновляют людей на правильные подвиги!

    • Спасибо.

      • Так то оно так. Но со временем приходит понимание.  Есть еще такое мнение и я его считаю верным. Если ты сам обманываешь, то и ты боишься что тебя обманут.
        Я считаю что в наших людях, которых постоянно объебывают везде, это очень сильно засело в глубине души, страх что их наебут. Но при этом практически все хотят быстро заработать МНОГО, не прилагая больших усилий и вложений.

  • Хорошие ответы, правильные. вообще рубрика у них неплохая, вот у же и тебя там почитал и moscowlondon хорошо если дальше так же будут продолжать. 

  • Очень приятно читать взвешенные и спокойные рассуждения на эту тему. В рунете вечно две крайности либо «говнорашка населенная уродами-совками»  либо «сволочи-предатели продавшие родину ради колбасы».

    • О, эта сакральная Колбаса. ) Жаль, её тут нет.

      2011/7/19 Disqus

      • Тема колбасы заслуживает отдельного культурологически-исторического исследования. Очень стойкий образ с массой ассоциаций и смыслов в нашем советско-постсоветском сознании.

  • Nick

    Отличный пост! 
    А тоски по родителям нет?

    • Они приезжали относительно недавно. Скоро переедут.

      2011/7/19 Disqus

      • Кстати отдельная очень интересная тема. Так как выезжают все-таки в основном молодые люди (они всегда легче на подъем) и оставлять родителей крайне не хочется, а сил и возможностей идти по классическому пути (работа, язывк и тд) у них как правило нет. Насколько легко переехать родственникам? Вы не писали про это?

        • Ну, как, после трёх лет постоянного проживания тут (permanent resident)
          можно заполнить документы на получение того же residency для родителей. Если
          только не семья из 10 человек и родителей есть кому поддержать на родной
          стороне. Обычные бумажные дела, я не пишу про них, потому что скучно.

          2011/7/19 Disqus

          • Интересны конечно не конкретные бумажки, а общее представление — не из 10, а из скольки? 1,2? Папу и маму вывезти а бабушку уже нет, условно говоря? Или сначала бабушку а с папой и мамой подождать лет 10?  В чем выражается «есть кому поддержать на родной стороне». Отличаются ли требования по языку и тд от обычных мигрантов, которые очень подробно и у вас и других освещены?

            То есть грубо говоря сам молодой активный человек уедет и устроится — это понятно. Но что будет с оставшимися здесь близкими которые по определению хуже него приспособлены к жизни и преодолению трудностей? Думаю этот вопрос очень многих возможных переезжающих волнует гораздо больше (особенно фоне «здесь будет плохо») поиска работы и особенностей устройства на новом месте.

            Хотя конечно вам видней что и о чем писать, ни в коем случае не хочу требовать и упрекать.

          • Вы говорите «общее представление», а потом задаёте вполне конкретные,
            достаточно узкие тематические вопросы. Я могу разобраться в них, чтобы
            ответить вам, но всем лучше, если вы сделаете это сами. Ничего личного,
            конечно.

            Смотрите immigration.govt.nz за такими нюансами — ещё раз повторю — это
            технические вопросы. Есть программа миграции для семейных дел:
            http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/live/familycategories.htm Как
            оно работает, смотрите на сайте, там есть ответы на бОльшую часть ваших
            вопросов. По остальному можно позвонить в Мск отделение NZIS, где люди,
            получающие за это зарплату, на всё по телефону по-русски ответят.

            2011/7/20 Disqus

  • Отличное интервью! Не смог бы выразить лучше свои мысли по этому поводу :)
    Хотя моя история немного отличается, но бо большому счету у меня было все очень похоже (сначала с родителями иммигрировал из  СССР в Израиль, и вот где то год назад сам уже иммигрировал из Израиля в Австралию, до этого путешествовал по Новой Зеландии), и из своего опыта согласен со всем!