Ответ на вопрос №1: что эта штука всё-таки делает

За день до своего Дня рождения в 2008 году я путешествовал по горной части центрального Вьетнама на мотоцикле. За $150 долларов бывший вьетнамский военный предложил прокатить по сельским местам: джунглям, горам и долинам. Всю неделю шли дожди, оттого жуткая влажность, лужи кругом. Буквально через пару дней пришлось в буквальном смысле спасаться, выбираясь на маршрутке из затопленной деревни: размытая, засыпанная камнями и селевой массой трасса, снесённые мосты. Непередаваемые ощущения. Первый пост об этом и второй, более показательный, фотографии из которого попали в репортаж BBC.

Кроме стихийных бедствий в бедных районах горного Вьетама можно увидеть, как на самом деле живут люди. Они тоже смотрят футбол, пьют кофе и водку (рисовую), ловят рыбу и пытаются посадить дерево, вырастить сына и, невзирая на дорогую из-за перенаселённости землю, построить дом. За несколько дней мотопутешествия мы посетили несколько деревень, где познакомились с бытом крестьян, людей чаще всего улыбчивых, открытых.

В предыдущем посте я задал вопрос о предназначении странного механизма: что он делает и как работает. Большинство полученных ответов так или иначе лежали в плоскости строительства: молотилка, краскомешалка, дробилка. Тем не менее вариант «делает сахарную вату» оказался ближе всех по смыслу. В продолжении поста правильный ответ.

Не буду больше тянуть с ответом. Чем питаются в Азии? Правильно, рисом. Рисовым хлебом, рисовыми лепёшками, шариками, пряниками… И рисовой лапшой.

Тётушка на фотографии занимается изготовлением рисовой бумаги. Это многосупенчатый процесс, в котором важную часть занимает уже знакомая вам жуткая машина — она перемалывает рис в муку и готовит жидкое рисовое тесто. Как для блинов. Перемешиванием этого теста и поддержанием правильно густоты и занят неведомый девайс.

Подобную самодеятельную технику сооружают не только в этой деревне. Вот, что я нашёл в одном из видео. Пример DIY.

Намазанное очень-очень тонким слоем на раскалённую плиту тесто, через несколько секунд превращается в рисовую лепёшку — рисовую бумагу.

Рисовые лепёшки сушат на специальных марлевых или сплетённых из листьев панелях. После этого их гораздо проще транспортировать и можно использовать для изготовления лапши, сприн-роллов и других блюд традиционной вьетнамской кухни.

Запросто может оказаться, что продукцию этой «фабрики» мы покупаем в супермаркетах в разделе «органик».

Очень отличается от того, как выглядит кухня на кулинарном телеканале, не правда ли?

Конкретно эти лепёшки пересушены до твёрдого состояния. Они, как мне сказали, пойдут на изготовление сладостей в местном кафе.

Как-то так процесс выглядит в динамике. Видео не моё.

Теперь телепортируемся в другой производственный цех, где пожилая вьетнамка с чем-то вроде насвая (betel nut) во рту, делает по той же технологии рисовую лапшу. Как можно видеть, для нарезания блинов используется похожее на советскую стиральную доску устройство. Блин заправляется сверху и прокручивается через рифлёные цилиндры. Получается самая настоящая рисовая лапша, какую можно попробовать в любом азиатском ресторане.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Пойду поужинаю.

P.S.: Как иногда бывает, в постскриптумах оказываются ссылки на дружественные проекты, которые мне кажутся интересными. Сегодня покажу сделанный сайт FromJapan.co.nz — помогает покупать товары с японских аукционов. Выглядит хорошо и, как говорят, неплохо работает. Сам не пробовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *