Уличные музыканты Окленда

Был сегодня утром в центре по делам. Чудесный день — солнечный, тёплый. Когда мы с жили рядом с Queen St, каждое воскресенье между десятью и одиннадцатью утра меня будил уличный музыкант с электрогитарой и небольшой, но громкой колонкой. Помню, он вызывал разные чувства в зависимости от тяжести похмелья после традиционно загульной пятницы. Давно не видел этого косматого долговязого гитариста.

Чтобы играть на улицах новозеландского Окленда, нужно получить разрешение у городских властей. У исполнителя должна быть готова часовая, неповторяющаяся программа приятного звучания и(или) вида. Это так и называется: лицензия на уличные выступления (Street performance (busking) licence). Она выдаётся на год и может быть восстановлена за 75 долларов при утере. Выступления с использованием опасных материалов (огнедышание, шпагоглотание) требует специальной бумажки и медиционского заключения о том, что никто не пострадает.

Кроме этого создана целая книга с правилами для уличных артистов. Она, конечно, доступна для скачивания. Играть можно не всюду, но в определённых местах и в определённое время. Выступление должно быть разбито на части, если оно длится больше полутора часов. Тихие постановки, без использования музыкальных инструментов и усилителей, разрешены в большем количестве мест. В общем если вы когда-нибудь надумаете выйти на улицу, «аскать», как это, кажется, называлось когда-то в России, скачайте эту цветную брошюрку, она поможет (511Кб PDF).

В продолжении поста ещё семь уличных исполнителей из Окленда, которых я нашёл на YouTube

  1. Ребята играют дуэтом кавер известной песни «Crowded house» (гитара + скрипка)

    Ещё и ещё.

  2. Волосатый дядь рубит на электрогитаре

  3. Маориец-барабанщик стучит по чему придётся

  4. Какие-то балбесы дудят в волынки

  5. Шаманство и игра на необычных музыкальных инструментах

  6. Парень по имени Бен О’Лири пилит на электрогитаре

  7. Как бы ещё один Джастин Бибер, одиннадцатилетний мальчик поёт о любви

На сегодня всё. Рано утром в пятницу я вылетаю в отпуск на тропический остров Раротонга, приземлюсь в четверг (!) днём. Интернет там стоит 15 долларов за 50 мегабайт, оттого обновлять блог скорее всего буду редко. Беру книги, фотокамеры и солнцезащитный крем. Пишите письма.

Уличные музыканты Окленда: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *