Затерянный остров


Картинка кликабельна и ведёт на Google Map со включенным слоем фотографий. Очень красивый остров.

Здесь в Австралазии необычные происшествия случаются и по сей день. Сегодня расскажу немного о событиях мая 2010 года, когда британский яхтсмэн обнаружил небольшую группу людей в состоянии крайнего истощения на одном из удалённых островов Тихоокеанского региона.

Остров Кантон (Kanton Island) был открыт британским китобойным судном двести лет назад. Это подобно Питкэйрнс ещё один кусочек сущи вдали от цивилизации. Расположен почти точно между Гавайями и Фиджи и до изобретения самолётов, способных перелететь без дозаправки полмира, служил промежуточным аэродромом и небольшой военной базой американцев. В конце шестидесятых военные свернули свои радары и отчалили домой.

Технологический прогресс неумолим, и интерес к острову и его населению стал неумолимо падать. Провизию подвозили всё реже, а с наступлением экономического кризиса о нём и вовсе как будто забыли. Британский моряк сообщил, что увидел «отчаянных и голодающих» жителей Кантона. Судно, которое должно было подвезти еду, было по какой-то причине задержано на шесть недель в порту острова Кристмас (Christmas Island). Такова цена райского существования на тропическом острове.

Больше двух месяцев 24 жителя острова Кантон, 10 из которых дети, питались исключительно кокосами и рыбой. Никто не умирал от голода, но недостаток кальция отразился на здоровье детей: у всех начались проблемы с зубами. После обнаружения несчастных капитан связался по рации с береговой охраной и те самолётом (полтора часа лёту) доставили из Самоа муку, масло, сахар и рис.

Почему кто-то должен их кормить? На атолле, коим на самом деле является остров Кантон, сложился уникальный микро-климат, и оттого сохранение флоры и фауны острова — важная с научной точки зрения задача. Остров входит в состав одного из самых больших в мире океанских заповедников под названием Phoenix Islands Protected Area (PIPA). И островитяне выполняют роль «опекунов» (caretakers), проводят измерения и исследования, присматривают за охраняемой территорией.

Источник новости: NZ Herald со ссылкой на Independent.

P.S.: Переделал, как это сейчас модно, профиль на Facebook: fb.com/kulesh

Затерянный остров: 4 комментария

  1. Все теперь я понял как сильно ошибся профессией. Надо срочно переквалифицироваться в опекуна. А какое там гражданство я уже пакую багаж?

    1. Острова, насколько мне известно, обрели независимость относительно
      недавно, так что гражданство островное, никому нахуй ненужное.

      2010/12/17 Disqus :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *