Русский балет и Новая Зеландия

Здесь в Окленде хорошие пятничные новости. У Новой Зеландии короткая история и не очень много достижений, известных на весь мир, поэтому здесь до хрипоты готовы обсуждать, к примеру, новозеландский ли актёр Рассел Кроу (родился и вырос здесь, учился в Австралии). Одним из таких камней преткновения уже давно являлся вопросы происхождения знаменитого десерта «Павлова» (Pavlova) — зефировый торт со сливками и клубникой. Сделан он на основе большого количества сахара и яичного белка взбитых в нежнейшее безе — это по мнению новозеландских кондитеров передавало лёгкость и красоту русской балерины Павловой, которая с труппой посещала отдалённые страны Южного полушария в 20-х годах.

Австралийцы, как обычно, покушались на авторство, и хотели отобрать рецепт в копилку своих изобретений. Сегодня, спустя почти век, этот спор можно считать оконченным. Оксфордский словарь английского языка включил слово «pavlova» с описанием: «изобретённый в Новой Зеландии десерт на базе меренга (взбитых с сахаром и запечённых яичных белков)». Рецепт впервые был опубликован в 1927 году в книге «Блюда Дэвиса Дэйнти» (Davis Dainty Dishes), издательства Дэвис Желатин (Davis Gelatine). Одна лишь неувязочка: «pavlova» в понимании Дэвиса оказалось разноцветным желе. Лишь год спустя появился вариант с зефиром. Так утверждает новозеландский доктор Хелен Лич (Helen Leach), автор книги «История Павлова» («The Pavlova Story»). Почитайте, кому интересно: ссылка на Amazon. Ниже рецепт, годный для дома. Я поехал на велике любоваться закатом над океаном, хороших выходных!

Ингредиенты:

  • яйцо (белок) 4 шт.
  • сахар 3/4 стакана
  • лимонный сок или уксус 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • взбитые сливки 300 мл

Способ приготовления

  1. Белки слегка взбить в пену. Тонкой струйкой ввести сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется очень густая пена. Осторожно перемешать с лимонным соком.
  2. Противень выложить пергаментной бумагой. Белковую пену уложить в виде крупных лепешек (для пирожных) или в форме круга диаметром примерно 23 см (для торта).
  3. Испечь безе при температуре 150 С. Через полчаса нагрев убавить до 120С и запекать еще 45 минут. Выключить духовку и приоткрыть дверцу, остудить безе.
  4. Удалить бумагу и переложить безе на сервировочное блюдо. Осторожно срезать у готового безе верхушку ножом с зубчиками. Украсить взбитыми сливками и фруктами.

Источник рецепта