Забава яблоёбам и ломографам


Слева: Кафе на Виллиамсон Авеню. Справа: листья какого-то цветка на заднем дворе.

Здесь в Окленде я с подачи начал пользоваться Instagr.am. Многие, наверное, заметили непонятного качества снимки у меня на Flickr. Это простое и бесплатное приложение для iPhone превращает любое мобилофото во вполне достойное ломо.

Только не нужно пинать меня ногами и кричать, мол, непохоже совсем, мёртвая цифра, ничего ты не понимаешь! Из тех четырнадцати плёночных камер, что у меня есть, к ломографии можно отнести штук десять. В пяти заряжена плёнка, одну я время от времени ношу с собой, весь холодильник забит плёнками, флетмейты ругаются. Да, я знаком с 10-ю правилами ломографа (отсюда), которые звучат так:

  1. Носи свой фотоаппарат повсюду.
  2. Используй его в любое время — днем и ночью.
  3. Ломография — это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее.
  4. Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно.
  5. Не думай.
  6. Действуй быстро.
  7. Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке.
  8. Тебе не нужно знать это и потом.
  9. Снимай от бедра.
  10. Забудь о правилах.

Поймите меня правильно, я ОК, что задняя стенка Смены М не показывает то, что получилось на плёнке, и с замиранием сердца жду результатов проявки. Мне не сложно забыть о правилах и быстро снимать от бедра, не думая. Да и постоянно носить с собой всюду камеруя уж давно привык. Но таскать в дополнение к смартфону, без котрого, к сожалению, в наш интернет-век не обойтись, цифровому фотоаппарату в резиновой защите ещё и плёночную ломо-камеру; да ещё не путаться, и вовремя переключаться с одной на другую — оказалось выше моих сил. Просто неудобно. Оттого и не прижился этот формат, хоть сложно придумать что-то более искреннее и задушевное.

Я уж было совсем потерял надежду, но вот теперь нашлось решение. Ребят из instagr.am я не знаю, так что реклама здесь честная и скорее вроде похвальбы. Их приложение включает в себя с десяток различных псевдо-ломо эффектов, привязку к местности (Foursquare) и возможность быстренько раскидать по социальным ресурсам результаты (Twitter, Facebook, Flickr, Tumblr). Есть что-то вроде внутреннего комьюнити псевдоломофотографов, но в это я не вникал, вряд ли найдётся время там зависать. Ломо-камера перекочевала в смартфон и задача выбора инструмента для уличной спонтанной съёмки многократно упростилась. Буду учиться передавать эмоции в таком формате. Такая на сегодня радость.

В продолжении поста ещё фотографии с автоэффектами

P.S.: Здесь могла бы быть ссылка на ваш интересный проект, которую бы увидели несколько тысяч человек. Напишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *