Спасите «Хоббита»!


Девочки выражают своё обожание к Сэру Питеру Джексону

Здесь в Новой Зеландии большие проблемы. Профсоюз актёров, который захотел больше прав и льгот по сравнению с прошлым годом и временами, когда снимали три части «Властелина колец». У «Хоббита» с бюджетом 670 миллионов долларов сложная судьба. Больше двух лет режиссёр Гуэльмо Дель Торо, автор «Лабиринта Фавна» (Pan’s Labyrinth) пытался организовать производство, да не справился. Пришлось Питеру Джексону заняться этим самостоятельно. Буквально за полгода он разработал сценарий, наметил фронт работ, согласовал бюджет и довёл проект то точки «Подписываем — и поехали!» Однако, в стране на выборах победили правые, и левые с их профсоюзами нынче в оппозиции.

Поэтому буквально перед непосредственным началом съёмок профсоюз новозеландких актёров решил потешить профессиональную болячку под названием «обделённость» и выбить себе лучшие условия для работы. В списке необходимых условий, кроме повышения заработной платы и количества выходных, запрет на съёмки босиком и прочая бредятина. Питер, на мой взгляд, совершенно разумно усмотрел в таком поведении жажду наживы и непорядочность. Стоит понимать, что речь идёт об актёрах вообще, то есть тех, чьи роли, возможно, не выходили за пределы рекламных роликов на локальном телевидении или съёмок в местных телесериалах.

Актёрская гильдия объявила бойкот. Сэр Питер Джексон не ожидал такого, серьёзно обиделся и послал их нахуй. Инвесторы тех самых 670 миллионов долларов, Warner Brothers, посморели на эту свару и всерьёз задумались о переносе съёмок в Чехию. Ничего личного — вопросы финансовые. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки пригласил высокопоставленных представителей американской фильмоиндустрии, решил пообщаться с толстосумами, предложить им льготные налоговые условия и всячески задобрить. Самый главый человек в стране, представляете?

«У вас там очень красиво, я видел во Властелине колец!» — скажет любой и окажется прав. «Властелин колец» и «Хоббит» — это больше, чем просто фильмы. В сознании обывателя эта толкиеновщина с подачи Питера Джексона намертво связана с Новой Зеландией. Именно «Властелин колец» дал толчок туристической составляющей местной экономики. Для всех жителей страны, желающих жить не хуже, хорошо и может быть даже лучше, чрезвычайно важно, чтобы этот заброшенный в жопу мира кусочек суши по прежнему ассоциировался с фэнтэзи и привлекал туристов со всего света.

Сегодня, в один из официальных выходных — День Труда — несколько тысяч новозеландцев вышли на улицы городов выразить своё недовольство поведением актёрской гильдии и последствиями придуманной ею бойкота. Премьер-министр вернулся с переговоров и расценивает шансы на то, что фильм останется в Новой Зеландии, как 50/50. Журналисты теперь гадают, мол, Warner Brothers прислали на встречу не кого-нибудь, но больших шишек, что значит ещё не всё потеряно. Моё мнение такое, что это всё шоубизнес: чем больше потенциальных зрителей услышат о скандале, читай «фильме», тем лучше!

В продолжении поста смотрите фотографии с сегодняшней демонстрации, которые сделал я в Окленде.

Акция в поддержку «Хоббита» в Новой Зеландии.

Надпись на плакате: «Эй, Пит! Я готов работать бесплатно, чувак!».

Коневоды привели своих питомцев и уверили местные телеканалы, что готовы бесплатно работать на съёмках, чтобы сэкономить бензин.

Здесь можно посмотреть фотографии из Веллингтона, где собрались несколько тысяч человек, в том числе работники легендарной студии визуальных эффектов Weta.

  • интересно.
    и еще: Лабиринт Фавна, а не Пана

    • Фавн (лат. Faunus) — принадлежал к числу древнейших национальных
      божеств Италии, хотя многие чисто итальянские особенности его
      характера и культа сгладились, вследствие отождествления его с
      греческим Паном [1].

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B2%D0%BD

  • Варнер бразерс немного подкопила бы и купила всю эту страну вместе с актерской гильдией =)
    нет ну не анекдот ли, будущее страны зависит от фильма!

    • Может и всю, да. ВВП Калифорнии больше, чем России.

      2010/10/26 Disqus :

  • Pingback: Серия Уголки, выбор читателей | Здесь в...()