Путин и Новая Зеландия


Человек в ушанке для привлечения внимания.

Здесь в Окленде не столица, однако, город относительно большой, и власти порой приглашают заморских гостей на дружественные саммиты. Так в сентябре 1999 года, здесь прошло собрание APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation). Среди представителей стран-участниц оказались Билл Клинтон, китайский лидер Цзян Цзэминь и, кто бы вы думали? Кто бы вы думали? Правильно — Владимир Владимирович Путин, у которого в России остались взорванные дома, горящая Чечня, боевики, и мечущийся в панике народ. Меж тем Путину нужно было думать о светлом будущем, сочинять программные статьи с названиями в духе «Россия на рубеже тысячелетий», нужно было выходить в люди.

Таким образом наш лидер прилетел на собрание APEC. «Независимая газета», как это было положено на восходе Путинского режима, поддержала будущего русского президента и посетовала на то, что, мол, Клинтона встречали с помпой и барабанами, а российского премьер-министра лишь представителями нашего консулата и неизвестным человеком от новозеландского правительства. В новозеландских СМИ о нём упомянули, как о безымянном ставленнике Ельцина (‘one of Boris Yeltsin’s right-hand men‘). Путин, невзирая на тотальный пиздец и шок, царящие в тот злополучный сентябрь в России, бодро шёл к успеху семимильными шагами, и эта поездка для Владимира Владимировича ох как важна. Шутка ли, ему предстояло познакомиться с президентами США и Китая. «Клинтону понравился Путин», — написала через пару дней всё та же «Независимая газета». Встреча прошла успешно, поболтали, порешали, все друзья-товарищи. Путин улетел домой — мочить в сортире.

Мне не удалось найти отзывов Путина о Новой Зеландии. Может быть это можно списать на его гэбическую сдержанность, а может ничем не получилось его впечатлить лишь потому, что служитель КГБ уже посещал «Страну длинного белого облака» в середине восьмидесятых, будучи, простите, шпионом на спецзадании. Такие предположения сделал восемь лет спустя после APEC 1999 года уроженец Окленда Грэм Хант (Graeme Hunt) в своей скандальной книге «Шпионы и революционеры». (Здесь можно прочитать о ней подробнее.)

Как показали его исследования, минимум три пользующихся всеобщим уважением новозеландца, были завербованы КГБ и в течение долгих лет слали в СССР материальчики. В основном то были подробные досье на важных с государственной точки зрения людей. В 1986 году после крушения близ Южного острова судна «Михаил Лермонтов» и очередного напряжения отношений премьер-министром Новой Зеландии Давидом Ланге (David Lange) было принято решение о высылке из страны советского дипломата Сергея Будника. Автор книги утверждает, что мистер Путин или, ну очень похожий на него человек (‘a striking resemblance’), лично прибыл, чтобы расставить всё по местам. Кто бы мог подумать! Везде успел.

Местная публика, невзирая на убеждённость параноидального Грэма в деструктивных последствиях работы шпионских служб, приняла книгу спокойно, и шума кроме броского заголовка «Did Putin visit NZ for the KGB?» создать не получилось. Да и у Владимира Владимировича, как мы знаем, всё хорошо. Разве что диван потрёпанный (фото РИА «Новости», Алексей Дружинин), да видеомагнитофончик до сих пор лишь VHS кассеты играет. Такие уж и не продают.

  • Аноним

    Ха! Одежда в цвет дивана у обоих. Хороший пост, интересный. Спасибо.