Онлайн против оффлайна: непрофессионализм, как он есть


Житель Катманду без интереса пробегает глазами по цитатами из блога Стаса Кулеша в свежем выпуске газеты F5

Здесь в Окленде я через Feed My Inbox раз в день получаю результаты яндекс-поиска по запросу «kulesh||staskulesh||»Стас Кулеш»||»stas kulesh«. Это позволяет отслеживать появление имени в рунете. Так на прошлой неделе я узнал о публикации материала, собранного из надёрганных из этого блога цитат, в газете F5. (Здесь скриншот, а здесь PDF.) Само собой, никто не соблаговолил предварительно написать и спросить разрешения. Это, на мой взгляд, есть прямое нарушение авторских прав.

Написал в редакцию. Ответила одна из многочисленных редакторов издания, Veronika Daleckaya (По-русски подписаться у Вероники не хватило времени):

Обычно за цитирование блогов мы не платим денег и все авторы с радостью дают разрешение на публикацию.

После непродолжительный переписки и односложных извинений, дело было передано секретарю редакции, с которой мы начали возиться с бумажками: заявлениями, договорами и прочей обычной для оформления гонорара мутотой, о которой чуть позже.

Поводом к написанию этого поста послужил случайно встреченный в письме с результатами поиска твит:

Стас Кулеш действительно считает, что если в журнале публикуют цитаты из его ЖЖ, то ему должны за это денег. Я разочарована. — источник

Триггер сработал на вот это вот мещанское и блядски совковое «должны денег». Уважать авторский труд должны! И деньги отнюдь не единственный способ это сделать.

Я бы с удовольствем дал разрешение на подобную публикацию, если бы в понтовой редакции F5 хоть кто-то соблаговолил во избежание прямого нарушения авторских прав связаться со мной перед отправкой номера в печать. Вряд ли согласился бы полностью бесплатно, исходя из следующих соображений, достаточно простых, стоит заметить: поскольку издание коммерческое, и деньги от проданной на соседней странице рекламы пойдут не детям стран Бывшего СССР и не на поддержание мною любимых бесплатных сервисов вроде WordPress или FireFox, а вполне обычному дяде в карман — публикация должна быть оплачена. Кстати, именно из кармана дяди появляется зарплата для Вероники Далецкой и ко.

Журналы имеют свойство полагать, что дав ссылку на интернет-источник они оказали большую услугу автору, которая работает, как бы взаимозачётом. Примитивная точка зрения, основанная на синдроме вахтёра: мы, наделённые властью руководить изданием, благоволим и даём вам, неумелому онлайновому быдлу на несколько минут взобраться на трибуну оффлайна, получить свои несколько минут славы и отвалить дальше вариться в бурлениях говн. Высокомерное и далёкое от реальной статистики высказывание. Даже после публикации в Космо в «Здесь в Окленде» не стали цвести райские кущи, как не расцвели и после упоминания блога на первом канале в новостном выпуске. С Космополитен, кстати, была очень похожая на F5 ситуация. Опубликовали, не согласовали, я связался, поругался — заплатили 1400 рублей («должны денег», ага) через 4 (!) месяца и около 20 писем с напоминаниями. Это называется непрофессионализм. Заметьте, я ни слова не говорю о некомпетентности провинциальных изданий вроде «Делового Приамурья», у которых и контакты для связи на сайте не сразу найдёшь, и никто на письма не ответит.

Я, как автор, воспринимаю ситуацию немного иначе. Молодым и ленивым выпускникам журфаков влом выполнить свою работу и проще скопипастить пару-тройку страниц из безымянного интернета. Указали имя автора — пляши, тебе оказали услугу! Последнее само по себе уже прогресс. Три года назад можно было запросто встретить «источник: интернет».

Поэтому да, Стас Кулеш действительно считает, что если в журнале публикуют цитаты из его ЖЖ, то его должны об этом предупредить и, если издание коммерческое, должны за это денег. Вы разочарованы?

Обновление: Переписываюсь с юристами. Возможно, будем работать.
Обновление второе: «Уроженец Уфимской области», — написано в статье. Такую область упразднили в 1953 году, признав эксперимент по разделению Башкирской АССР неудачным. Москвичи, хули.

P.S.: Небольшой опрос по теме. Если вы начали читать этот блог после того, как увидели ссылку в печатном издании, напишите, пожалуйста, в комментариях, в каком и когда.

  • некоторые воспринимают интернет как свалку, поэтому пишут источник интернет, тогда правда не совсем понятно чтож они тогда из этой свалки в свой драгоценный журнал материал берут, не брезгуют же!

    а логика такая: люди запрограммированы на полную неудачу, если они спросят у Стаса, то Стас обязательно заломит ценник или вообще откажет и придётся писать статью самому. А если не спросить, есть надежда, что автор не заметит, правда опять же что за надежда такая: читаемый журнал / читаемый блог, это всплывает почти 100%.

  • Стас, напишите потом ликбез, как в таких случаях «возиться с бумажками: заявлениями, договорами и прочей обычной для оформления гонорара мутотой». Было бы полезно.

    • Ничего особенного нет, просто монотонно делаю, что говорят. Объясняю, что никаких БИК и ИНН в данных моего банка быть не может, поскольку он новозеландский, и прочие глупости, если есть поправляю. В остальном — внимательно читаю, что пишут перед тем, как подписывать.

  • Ольга

    Статья полезная, интересная. Действительно, Стас, твой блог читать интереснее, чем многие журналы, и еще не ясно кто кому должен:)

  • Александр

    Я начал читать ваш блог после прочтения статьи в F5.
    С позицией о согласовании публикации выдержек из блока с автором частично согласен.
    Александр, Москва

    • Вы второй, кто отметился в комментариях и сказал, что пришёл из
      печатных СМИ. Считаю дальше…

      2010/10/8 Disqus :

  • Молодец! Надо ставить их на место обязательно. Зачастую в похожих ситуациях подают иск ценой в 1 доллар, только чтобы получить моральное удовлетворение.
    А что касается наших СМИ и журналистов… — что от них еще ожидать? Вот например последний перл от ведущего журфака страны: http://krispotupchik.livejournal.com/92592.html

  • пришел из Google Buzz, но с позицией полностью согласен.

    • Спасибо. Мне ответили оба юриста, наметим направление и фронт работ,
      возможно, что-то будем делать.

      2010/10/9 Disqus :

  • Alex Netkachov

    Хорошо сказано, спасибо :-)

    BTW, читать записи в блоге все интереснее и интереснее. Рост заметен. Круто.

  • Александр

    Отличный пост, Стас. Ты, вроде, этим летом писал на ламе пост про фотоаппараты и занятие фотографией вообще. Пост был отлично написан, в таком логический остром стиле, как ты обычно пишешь=)
    Надеюсь у тебя получится дать людям понять такое базовое понятие, как уважении интеллектуальной собственности и частного труда, иначе пздц какие это журналисты и откуда таких брали, к тому же тема эта близка и мне, я год назад вводил у себя на факультете систему борьбы с копипастом в студенческой среде, студенты благодарны сейчас, может и тебе потом спасибо скажут, если до них дойдет смысл твоего послания=)

  • Lischenko

    Стас, привет.
    Я заглянул в f5 после того как прочитал твой пост в твиттере, а в болг заглянул уже по мотивам f5 — это считается? )
    Вит Л. (ФФ НГУ, 5-ка 505, помнишь?))

    • Привет, Вит, конечно, помню! Не, это не считается ) Пока всего пять человек
      пришло из печатных изданий. Спасибо, что отметился.

      2010/10/11 Disqus