Бёздей гифт


Маорийский тотем у подножья холма на пляже Анафата, Новая Зеландия.

Здесь в Окленде мне 28. Не скажу, что это случилось внезапно, в этом году я как-то подготовился заранее. Может быть сработал концепт «особенного месяца», которым пользуется eva_forever. В общем-то уже несколько недель я был в курсе, что «скоро тридцать» и неторопливо разложил по полочкам итоги прошлого года и планы будущего. Вчера впервые после долгой паузы отжал от груди свой вес в тренажёрном зале.

Антон, мой старый знакомый из Новосибирска под ником genetik, помню, в свой День рождения обошёл всех друзей и подарил им подарки. Мне достался томик Кастанеды с двумя косячками, вложенными в вырезанные по форме сигарет поля книги. Было странно и в то же время приятно.

Мой подарок френдам сегодня — эта 83,3 мегапиксельная панорама, сделанная на любимом пляже Анафата. Статуя маорийского божества охраняет наверняка священный холм. В песчаных дюнах, что можно видеть на переднем плане, племена хоронили своих мертвецов. Не так давно маорийская община пыталась забрать себе или хотя бы законсервировать, то есть закрыть для публичного посещения, один из самых популярных и красивых пляжей Новой Зеландии в похожем на Калифорнию районе горы Мангануи, рядом с Таурангой. Потомкам туземцев, конечно, в мягкой форме указали на дверь, хватит им сакральных вулканов и земель на севере. Принадлежащие маорийцам земли обычно видно по огромному информационному знаку с надписью «Собственность клана Имярек» в заросшем по пояс травой поле. Не совсем одобряю, короче. Впрочем, это уже нюансы.

Скачать полноразмерную картинку можно тут (JPEG, 11Мб). Склейка панорамы неидеальная, строго не судите. Прикинуть, в каком размере это можно распечатать можно по этой ссылке. Я поставил мега-файл на закачку и убегаю по делам. Хорошего дня!